Биологи из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что опрыскивание томатов микробами здоровых помидоров защищает их от болезнетворных бактерий, но удобрение пасленовых нивелирует эту защиту, что приводит к увеличению популяции патогенных микробов на листьях растений. По мнению исследователей, удобрение дисбалансирует работу положительных микроорганизмов на листьях помидора, разрушая защиту и открывая возможность болезнетворным организмам легче попадать на растение.

«Когда мы меняем питательную среду, в которой пребывают растения, мы принципиально изменяем взаимодействие растений и микробиомов, а также, что важно, нарушаем защиту от болезнетворных микробов», — отметила старший автор исследования, доцент Калифорнийского университета Беркли Бритт Коскелла.

В проведенном эксперименте ученые также обнаружили, что более низкая дозировка полезных микробов, распыляемых на листьях, часто была более эффективной для защиты растений от инфекции, чем более высокая. Соавтор исследования Мауриин Берг опрыскивал листья искусственным микробным сообществом, состоящим из 12 видов бактерий, взятых из естественного микробиома здоровых томатов.

«Мы обнаружили, что наиболее эффективной оказалась самая низкая концентрация и дозировка полезных микробов. Средняя дозировка обеспечивала среднюю защиту, а самая высокая концентрация была наименее эффективной», — заявила госпожа Коскелла.

Во время исследования ученые распыляли раствор с полезными микроорганизмами на стерильные растения томатов в камерах роста в Калифорнийском университете Беркли, а через неделю инъецировали листья бактериями Pseudomonas syringae, которые вызывают бактериальную точечность плодов помидора. Данное заболевание обрабатывают пестицидами. По результатам эксперимента оказалось, что новое микробное сообщество на томатах фактически защищало растения от колонизации патогенами.

«Это микробное сообщество, напоминающее нашу кожу, является первой линией защиты от болезней. Удивительно, но когда мы изменяли концентрацию микробов, распыленных на листьях, оказалось, что во многих случаях низкая дозировка была эффективнее, чем высокая», — сообщила доцент Калифорнийского университета.

По мнению госпожи Коскеллы, удобрения способствуют снижению активности полезных бактерий, в результате чего они перестают подавлять болезнетворные микроорганизмы, ослабляя защитные механизмы растений.

 

Читайте также:

Эксперты рассказали, как спасли поля после града

Китайцы научились собирать большие урожаи в пустыне