Magnaporthe oryzae — гриб, вызывающий заболевание всходов риса пирикуляриоз, является одним из самых разрушительных патогенов, влияющих на производство риса. Согласно исследованию, проведенному в 2016 году в США, примерно 30% потерь урожая риса в мире произошло из-за пирикуляриоза. Помимо этого подобный урон также приводит к уменьшению доходов мелких фермеров, увеличению цен на рис и снижению продовольственной безопасности.

Несмотря на то, что в настоящее время не существует средств, которые бы полностью смогли справиться с пирикуляриозом, ученые делают все возможное для создания сортов риса, устойчивых к вспышкам данного заболевания. Новые сорта смогут снижать воздействие болезни и даже подавлять инфекцию патогенов на рисовых культурах.

С этой целью Международный исследовательский институт риса (IRRI) заключил соглашение с Австралийским государственным объединением научных и прикладных исследований (CSIRO) о сотрудничестве в области трансгенных исследований функционального разнообразия риса с целью изучения новых стратегий устойчивости к болезням, таких как пирикуляриоз.

Соглашение об ограничении использования, подписанное 24 апреля 2018 года, которое будет действовать в течение четырех лет, позволит IRRI и CSIRO делиться исследованиями и экспертными знаниями. Соглашение является неэксклюзивным, что означает, что любая сторона может проводить одни и те же или подобные проекты независимо друг от друга или в сотрудничестве с другими компаниями.

Помимо устойчивости к болезням, другие проекты, охватываемые соглашением, включают повышение стабильности и пищевой ценности масла из рисовых отрубей, увеличение производства листовых масел и разработку системы протопластов риса.

«Опыт CSIRO в новейших генных технологиях может помочь нам открыть новые подходы для защиты растений риса от патогенов и привести к более быстрому и эффективному развитию новых сортов зерновой, устойчивых к болезням», — отметил руководитель отдела IRRI Tech Transfer Реми Битун.

«Сотрудничество является основой научного прогресса. Благодаря многолетним знаниям и опыту IRRI в исследованиях в области риса в сочетании с ведущими мировыми экспертами в области оценки качества растительного масла в CSIRO, у нас есть прочная основа для новаторских достижений, которые могут значительно повысить устойчивость и производительность сельского хозяйства во всем мире», — заявил профессор, директор по исследованиям CSIRO Стив Свейн.

 

Читайте также:ъ

Рис принес больше прибыли, чем пшеница и кукуруза

Ученые: удобрение снижает защитные механизмы растений

Китайские исследователи обнаружили ген, увеличивающий урожайность риса в соленой почве