Заболевания сельскохозяйственных культур представляют собой серьезную проблему для производителей. Ежегодно различные болезни уничтожают до 20% урожаев, передает agropages.com.

Группа биологов из Университета Торонто использует передовую геномику для развития большей устойчивости популярных тепличных овощей к болезням. Проект основывается на исследованиях доцента Университета Торонто (U of T) в кампусе Скарборо Адама Мотта, профессоров из отдела клеточной и системной биологии Дэвида Гутмана и Даррелла Дево.

Проект, возглавляемый Центром исследований и инноваций в Вайнленде, получит $2 млн для изучения широкого диапазона резистентности, а конкретнее для создания генов, которые могут лучше защитить овощные культуры от патогенов. Это один из двух проектов исследователей из U of T, которые получат почти $2,8 млн по партнерской Программе применения геномной инженерии (GAPP). Программа GAPP поддерживается некоммерческой организацией Геном Канады, которую финансируют федеральное правительство и другие предприятия.

Цель финансирования заключается в том, чтобы помочь объединить исследователей и компании для разработки новых генных технологий, которые будут применяться в области здравоохранения, сельского хозяйства и охраны окружающей среды.

Второй проект под руководством доцента кафедры лабораторной медицины и патобиологии и сотрудника компании Fusion Genomics Corp. Самиры Мубарека получит $781 тыс на разработку технологии мониторинга вирусов, таких как птичий и свиной грипп.

По словам научного сотрудника из Университета Торонто Адама Мотта, в предыдущих исследованиях, проведенных биологами, было обнаружено семейство генов, которое поможет растениям стать более устойчивыми к заболеваниям. В Вайнленде имеется массивная коллекция семян из культур, в которых содержатся эти гены. Семена были созданы с помощью химического мутагенеза, то есть они не являются генетически модифицированными организмами (ГМО). Конечной целью проекта GAPP является разработка новых сортов высокопродуктивных сельскохозяйственных культур.

Технология, над которой работает Самира Мубарека, обещает быть высокочувствительной и масштабируемой. В процессе будут использоваться передовые методы генетического секвенирования для более эффективного прогнозирования вспышек заболеваний. Новая технология сможет помочь в своевременном проектировании и производстве вакцин.

 

Читайте также:

ЕС: засуха вызвала серьезный овощной кризис

Китайцы научились собирать большие урожаи в пустыне

Японская компания выращивает овощи с лечебными свойствами

Облученные помидоры должны быть помечены соответствующей маркировкой