Торговые сети на сегодняшний день являются монопольным каналом сбыта продовольственной продукции. При этом, они замешаны в коррупционной деятельности, считают в Украинской ассоциации производителей картофеля.

В УАИК убеждены, что необходимо заблокировать возможность импорта картофеля из стран Евроазиатского экономического союза. В частности, как поясняют в ассоциации, ритейлеры вводят в заблуждение руководство Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, а также Антимонопольный комитет Украины, утверждая, что отечественный картофель не является качественным.

«С начала периода сбыта картофеля урожая 2019 практически все торговые сети наладили сотрудничество с трейдерами-импортерами, так как это отличный способ для организации коррупционных закупок: категорийные менеджеры получают взятки от трейдеров. Они, в свою очередь, не только завозят в Украину контрабандным путем картофель без соответствующих разрешительных карантинных сертификатов, а скупают некачественную продукцию в единоличных хозяйствах и формируют партии картофеля-разносортицы низкого качества», — утверждают в УАИК.

Вместе с тем, в ассоциации убеждены, что ритейлерам следует искать общий язык с украинскими производителями, и закупать продукцию в отечественных промышленных картофельных хозяйствах, что будет выгодно как в отношении цены, так и относительно качества.

Украинская ассоциация производителей картофеля заявляет, что для внутреннего рынка нашей стране хватит собственного качественного картофеля.

 

 

Читайте также:

Самый дорогой картофель в мире (ФОТО)

Макдональдс ищет поставщиков картофеля

В Украине за год значительно сократилось производство картофеля