1 августа 2019 года Министерство аграрной политики и продовольствия Украины утвердило приказ «Об утверждении требований к меду» (№330 от 19.06.2019), сообщает Офис эффективного регулирования (BRDO).

Ожидается, что новые стандарты обеспечат прослеживаемость и контроль качества продукции пчеловодства.

«Украина находится в пятерке мировых лидеров по экспорту меда и не планирует останавливаться на достигнутом. Сегодня (1 августа 2019 г. — Ред.) Минагропрод своим приказом утвердил не только новые требования к меду, но и курс на совершенствование «медовых правил», — говорится в сообщении.

В настоящее время в Украине действует Национальный стандарт ДСТУ №4497:2005 «Мед натуральный». Правила предусматривают только добровольные к исполнению требования к маркировке, производству и продаже меда на территории Украины, но на внешние поставки его действие не распространяется.

Новые требования к меду должны обеспечить качество и надежность продукции, устранить проблему фальсификации и подделки, гарантировать прозрачность на рынке и возможность контроля со стороны государства ситуации с обращением и производством меда.

«Принятие приказа также будет способствовать надлежащей осведомленности потребителей продукции и обеспечит устранение противоречий при проведении экспортно-импортных операций субъектов хозяйствования стран ЕС и Украины», — отмечают в BRDO.

Как сообщила исполнительный директор Союза пасечников Украины Татьяна Сушко, в настоящее время украинские пчеловоды из-за гибели порядка сорока тысяч пчелиных семей в результате отравления пестицидами потеряли около 120 миллионов гривен прибыли. При этом погибшие пчелы успели принести отравленный мед в ульи. В Европе тщательно проверяют мед на предмет отравления пестицидами, такой продукт там не примут, но имиджевый удар само появление подобной продукции для Украины может нанести вполне. К тому же, есть высокая вероятность попадания отбракованного меда на украинские прилавки.

 

Читайте также:

Начала работу украинская медовая торговая биржа

Украина сократила поставки мёда: гибель пчел и конкуренция