Исполняющая обязанности министра аграрной политики Ольга Трофимцева заявила о том, что на программы государственной поддержки животноводческой отрасли в текущем году будет направлено 3,5 млрд грн, и из них 1,4 млрд — непосредственно на развитие скотоводства, сообщает Минагрополитики.

Средства планируется направить на развитие скотоводства как для сельскохозяйственных предприятий за содержание коров, так и для физических лиц за содержание молодняка КРС.

Во время открытия XII Международного молочного конгресса госпожа Трофимцева заявила о том, что программы господдержки животноводческой отрасли должны быть прозрачными и перманентными. При этом особое внимание должно уделяться подотраслям, которые благоприятным образом влияют на развитие сектора в целом. В текущем году именно развитие животноводческой отрасли, требующее долгосрочных инвестиций, является одним из важнейших приоритетов работы министерства.

Представительница главного аграрного ведомства страны также сообщила, что государством предусмотрено 250 млн грн для удешевления приобретения племенного поголовья.

«Для привлечения инвестиций в развитие скотоводства государственной поддержкой предусмотрено удешевление строительства или реконструкции животноводческих ферм и комплексов, как за собственные средства, так и за кредитные. На эти цели предусмотрено 1,8 млрд грн», — заявила и.о. министра.

По словам Ольги Трофимцевой, в текущем году будет продолжена программа предоставления частичной компенсации процентной ставки по кредитам, привлеченным в овцеводство, козоводство, пчеловодство, звероводство и аквакультуры в размере 50 млн грн.

«Важным фактором развития отрасли животноводства, особенно молочного скотоводства, является кооперация. Поэтому по отдельной государственной программе «Финансовая поддержка развития фермерских хозяйств» предусмотрено финансирование обслуживающих кооперативов: в размере 70% компенсируется стоимость приобретенного оборудования, в частности для первичной обработки и переработки молока », — резюмировала Трофимцева.

 

Читайте также:

На содержание КРС направлено 265,9 млн грн

На поддержку аграриев выделено 6,3 млрд грн

Фермеры настроены на развитие молочного скотоводства

Объем инвестиций в аграрные проекты страны составил 41 млрд грн

Объем авансовых платежей сельхозпроизводителям составит свыше 2,5 млрд грн