Решением Межведомственной комиссии по международной торговле квоты на импорт в Украину минеральных удобрений отменяются. Данное решение Комиссии опубликовано в газете «Урядовый курьер» от 24 июня 2020 года.

Ранее украинские химики в коллективном обращении к президенту описали  проблемы импорта минеральных удобрений. В результате Комиссия прекратила специальное расследование относительно импорта в Украину минеральных удобрений независимо от страны происхождения и экспорта без применения специальных мер. И отметила, что применение специальных мер противоречит национальным интересам Украины.

Отраслевая ассоциация Украинский клуб аграрного бизнеса в своем комментарии решение Комиссии напомнила о том, что именно Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины инициировало введение квот на импорт удобрений, заявив о готовности к такому шагу в мае этого года. УКАБ в свою очередь неоднократно обращалась с официальными письмами к президенту и руководителям органов высшей власти Украины по поводу негативных последствий таких нововведений для сельскохозяйственной отрасли страны.

«Квотирование поставок привело бы к созданию искусственного дефицита и, как следствие, резкому повышению цен на продукцию украинских монополистов, производственные мощности которых не в состоянии обеспечить потребности агросектора в минудобрениях», — поясняют в УКАБ.

Генеральный директор УКАБ Роман Сластен отметил, что  в «контраверсионной» истории с квотами на минудобрения «поставлена точка».

«УКАБ считает этот шаг единственно правильным решением, которое обеспечивает сохранение национальных интересов Украины, не идет на угоду монополистам и позволит и в дальнейшем продолжать развитие аграрного сектора», — заявил он.

Напомним, в конце мая МЭРТ заявило о планах ввести 30% квоту на импорт в Украину азотных удобрений. В свою очередь, аграрные ассоциации единодушно выступили против такого решения, опасаясь повышения цен на удобрения вследствие монополизации рынка отечественными производителями.

 

 

Читайте также:

Мелассная барда — бюджетная альтернатива минудобрениям

Минудобрения обходятся нашим аграриям дороже, чем где бы то ни было