Для проведения весенних полевых работ в 2019 году сельхозпредприятия заготовили 912 тыс. тонн минеральных удобрений в перерасчете на питательные вещества при потребности на комплекс весенне-летних работ на уровне 1042 тыс. тонн, сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.

Согласно данным, распространенным ведомством, в настоящее время у аграриев насчитывается 648 тыс. тонн азотных удобрений, 146 тыс. тонн фосфорных и 119 тыс. тонн калийных.

Свою потребность на весну-лето текущего года сельхозпроизводители оценивают в более 1 млн тонн: N — 699292 тонн, P — 164331 тонн, K — 131864 тонн.

На пресс-конференции «Посевная-2019» замминистра аграрной политики и продовольствия Владимир Топчий сообщил, что для успешного проведения весенней посевной кампании в 2019 году аграрии обеспечены всеми необходимыми ресурсами.

В частности он указал, что состояние озимых культур на сегодняшний день оценивается как одно из лучших за последние 5 лет, а начало весенней посевной в этом году характеризуется хорошими запасами влаги в метровом слое почвы. Топчий отмечает, что ресурсное обеспечение аграриев — достаточное, и потому все эти факторы позволяют надеяться на хорошие результаты нового сезона.

Представитель аграрного ведомства сообщил также, что по регионам ожидаемая обеспеченность семенами яровых составляет 684 тыс. тонн или 100% от потребности, а топливо, СЗР и минудобрения — в достаточном количестве.

Благоприятные погодные условия привели к тому, что сев ранних яровых культур по сравнению с прошлым годом начался месяцем ранее.

Посевные площади сельхозкультур в Украине под урожай 2019 года сопоставимы с показателями прошлого года и оцениваются в пределах 27,7 млн га.

 

Читайте также:

Аграрный фонд стал продавать минеральные удобрения

Правительство не станет облагать пошлинами минеральные удобрения