Израильские ученые разработали инновационную технологию, которая значительно повысит урожайность сельскохозяйственных культур. Разработка основана на использовании нанометрической транспортной платформы, ранее использовавшейся в медицинских целях, передает news.agropages.

Исследователи компании Technion создали новую технологию доставки питательных веществ растениям. Инновация, увеличивающая скорость проникновения питательных веществ приблизительно с 1% до 33%, основана на наноразмерных поставочных платформах, которые на сегодняшний день используются для транспортировки различных лекарственных средств в организм пациента.

«Постоянный рост населения в мире вынуждает создавать более эффективные сельскохозяйственные технологии, с помощью которых будет увеличено производство продуктов питания, улучшено их качество и снижено влияние на экологию. Вышеуказанная разработка представляет собой новый способ доставки необходимых питательных веществ сельскохозяйственным культурам без ущерба для окружающей среды», заявил руководитель исследования, профессор Ави Шредер.

Фото 1. Нанотехнологии будут использоваться для питания растений

Каждую липосому (светло-голубые пузырьки) заполняли частицами железа и магния. Попадая на листья, липосомы проникали во все части растения, высвобождая питательные вещества в клетках.

 

Во время исследования липосомы (небольшие сферы, созданные в лабораторных условиях. Они состоят из жирового внешнего слоя, обволакивающего необходимые питательные вещества) заполнялись питательными веществами. Липосомы неуязвимы для водной среды растений, они обладают способностью проникновения в клетки.

Более того, израильским научным сотрудникам удалось «запрограммировать» липосомы для дезинтеграции и высвобождения питательных веществ в любое заданное время и необходимом месте, к примеру, в корнях и листьях. Дезинтеграция происходит в кислой среде или в ответ на производимый внешний сигнал (световые волны или тепло). Следует отметить, что молекулы, содержащие частицы, получены из соевых растений и поэтому одобрены и безопасны для людей и животных.

В данном эксперименте исследователи использовали липосомы, диаметр которых был равен 100 нанометрам (одна десятимиллионная метра), для доставки в молодые и взрослые растения помидоров таких питательных веществ, как железо и магний. Липосомы распылялись на листья в виде раствора, который проникал во все части растения. Только когда липосомы проникали в клетки корня, они начинали выделять питательные вещества.

По словам ученых, новая разработка позволит увеличить урожайность и качество сельскохозяйственных культур.

 

Читайте также:

Климатические изменения дестабилизируют урожайность кукурузы в мире

Бразильцы зарегистрировали первый арбускулярный микоризный модификатор

Ученые увеличили урожайность риса на 25% с помощью генного редактирования

Американские ученые устанавливают взаимосвязь урожайности и ночных температур