Служба сельскохозяйственных исследований (ARS) Министерства сельского хозяйства США (USDA) совместно с компанией Pheronym (Алачуа в шатате Флорида) отправит нематод в космос на Международную космическую станцию (МКС).

Цель миссии заключается в разработке экологически чистых методов выращивания сельскохозяйственных культур в космосе, которые не оказывают вред человеку. Это будет первый эксперимент по биологическому контролю в космическом пространстве. Проект финансируется Национальной лабораторией США на МКС.

Во время эксперимента будет исследоваться поведение полезных нематод (энтомопатогенные нематоды или EPN), которые контролируют большое количество насекомых-вредителей в сельском хозяйстве. Нематоды являются экологически чистой альтернативой химическим инсектицидам широкого спектра действия. Они безопасны для людей и других нецелевых организмов. Одним из интересных аспектов биологии EPN является то, что нематоды уничтожают насекомых-вредителей с помощью симбиотических бактерий, которые переносятся в кишечнике нематоды.

В течение более 20 лет энтомолог-исследователь ARS Дэвид Шапиро-Иллан изучал энтопатогенные нематоды, улучшая их применение в качестве агентов биологического контроля для устойчивой борьбы с вредителями. Господин Шапиро-Иллан также проводит соответствующие исследования по основным аспектам поведения EPN, в частности их передвижению и поиску пищи.

«Миссия в космос предложит новую перспективу и даст новое понимание поведения нематод; уникальная микрогравитационная среда позволит нам исследовать фундаментальные механизмы паразитизма и патогенеза», — отметил энтомолог-исследователь ARS.

Вопросы, которые должны быть рассмотрены в отношении воздействия микрогравитации, включают в себя способность EPN перемещаться по почве, заражать насекомых и размножаться, а также способность нормального функционирования симбиотических бактерий нематод. Во время эксперимента ученые установят, является ли воздействие полезных нематод на физиологию насекомого-вредителя таким же, как и на Земле. Для решения данных задач в течение 30 дней в космос будут отправлены загерметизированные контейнеры с почвой, содержащие нематоды и испытуемое целевое насекомое-вредитель (восковые черви, Galleria mellonella).
Руководитель проекта космической миссии Фатма Каплан, является также генеральным директором компании Pheronym, разрабатывающей и производящей феромоны нематод, которые можно использовать для контроля поведения EPN. Основной целью компании является использование феромонов для повышения эффективности биоконтроля.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

Нематоды стали еще опаснее, чем прежде

Ученые обнаружили полезные свойства нематод

Ученые из Германии работают над «генетической защитой» от нематод

Американские ученые открыли новые источники устойчивости к соевой нематоде