Большинство растений на самом деле не очень эффективно потребляет питательные вещества. А когда дело доходит до удобрений и пестицидов, которые поддерживают рост сельскохозяйственных культур, эта эффективность снижается еще сильнее.

Недавно исследователи из Университета Карнеги-Меллона (США) создали наноразмерную технологию; она значительно повышает способность поглощения растениями питательных веществ. Ученые утверждают, что это может повысить эффективность поглощения до шокирующих 99%.

Большинству людей неприятна мысль о том, что их продукты питания опрыскивают пестицидами. К сожалению, без искусственных удобрений и пестицидов не было бы урожая, достаточного чтобы накормить всех людей на Земле.

Однако опрыскивание растений химическими веществами является крайне неэффективной практикой. Некоторые ученые считают, что всего один процент удобрений и пестицидов, используемых в промышленном производстве продуктов питания, фактически поглощается растением. Остальные 99% тратятся впустую и просто впитываются в почву. Очевидно, что это огромные и ненужные расходы.

Технология, продемонстрированная Грегом Лоури и его командой из Карнеги-Меллона, полностью меняет привычную статистику. Благодаря новому методу растения поглощают 99% питательных веществ, а впустую расходуется только один процент.

Новая технология подразумевает использование наночастиц, которыми покрывают молекулярные вещества, после чего подпитывают ими растения.

«По сути, это похоже на создание блоков Lego для рецепторов на поверхности листьев, а затем происходит связывание питательных веществ, которые вы хотите доставить в эти блоки Lego для идеальной подгонки», — сообщил Даррелл Этерингтон из TechCrunch.

Лоури совместно с командой успешно продемонстрировали, что можно создавать нестандартные наночастицы, которые проникают в поры на поверхности листа нужного растения.

Исследование было недавно опубликовано в издании Nanoscale Communications.

Ежегодно теряется до 40% потенциальных урожаев в мире. Это, по крайней мере частично, связано с заболеваниями, которые можно устранить с помощью эффективных пестицидов. Если бы фермерам удалось обеспечить более оптимальное поглощение растениями полезных веществ, с/х культуры были бы гораздо менее подвержены болезням.

Между тем, та же технология наночастиц работает и с удобрениями. Что означает: растения можно стимулировать к росту и выращиванию большего количества сельскохозяйственных культур. Более того, исследователи считают, что удобрения и пестициды можно объединить в одну «дозу» наночастиц, чтобы обеспечить преимущества каждого ингредиента.

 

*по информации из открытых источников

 

 

Читайте также:

Американские ученые разработали роботов, чтобы помочь фермерам

В США повысили устойчивость растений к засухе и заболеваниям с помощью нанотрубок