Исследователи обнаружили дикое растение табака, которое ловит и убивает насекомых и потенциально может служить своего рода «естественным инсектицидом».

«Nicotiana Insecticida хорошо демонстрирует пословицу о том, что «табак убивает». Хотя в данном случае насекомые попадают в ловушку на его железистые волоски, как у росянки, и погибают», — заявил ученый из Королевского ботанического сада в Великобритании, автор научной работы Марк Чейз.

В исследовании, опубликованном в издании Curtis’s Botanical Magazine, подробно описывается об обнаружении нового растения в Западной Австралии. На поверхности растения находятся липкие волоски, что позволяет ему отлавливать насекомых.

Тем не менее N. insecticida не растворяет насекомых, чтобы впитать питательные вещества из них, и, следовательно, само по себе не является «насекомоядным». Цель липких волосинок растения — защитить себя от насекомых.

По мнению господина Чейза, это растение может служить «средством биологической борьбы» для уничтожения грибковых комаров и других нежелательных насекомых в теплицах.

Несмотря на то, что австралийское правительство еще не одобрило коммерческое использование N. insecticida, применение растения в качестве инсектицида для защиты других растений весьма перспективно. Тем более, что химические пестициды и инсектициды не только загрязняют окружающую среду, но также могут быть токсичными для животных, потребляющих растения, обработанных химическими препаратами. Фактически, они могут нанести вред нервной, эндокринной и репродуктивной системе человека.

«У многих растений есть липкие железы, но, как правило, они не уничтожают насекомых в таком количестве… Помидоры (родственники табака) имеют железы, которые задерживают и уничтожают некоторых насекомых, но не в таком количестве и не так часто», — сообщил Марк Чейз, предполагая, насколько многообещающим может быть N. insecticida в качестве инсектицида.

 

*по информации из открытых источников

 

 

Читайте также:

Ученые открыли способ, как бактерии проникают в растения кукурузы

Исследователи открыли новый способ повышения урожайности с/х культур

Новая нанотехнология помогает растениям поглощать почти 100% питательных веществ

Австралийские ученые применили инфракрасный свет для повышения защиты растений