Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) обнародовала очередной прогноз видов на урожай.

В целом производство зерновых в мире в 2019 году прогнозируется на 1,2% выше, чем в 2018-м (2 685 млн тонн).

Прирост во многом обеспечит рекордная урожайность пшеницы в Индии. В результате мировой урожай этой культуры составит 771 млн тонн, что на 5,6% выше уровня прошлого сезона.

Но при этом на цены будет оказывать влияние тот факт, что мировой объём потребления зерновых в сезоне 2019–2020 годов будет на 1% выше показателя сезона 2018–2019, и может превысить 2 708 млн тонн.

Общее потребление пшеницы может достигнуть 758 млн тонн, что на 1,5% больше, чем в прошлом сезоне. Причём наибольший прирост ожидается в отношении продовольственного потребления пшеницы.

В то же время ниже показателей прошлого года будет в 2019 году объём производства фуражного зерна.

Сильный неурожай кукурузы затронул Соединённые Штаты Америки, где посевная кампания затянулась в связи с необычайно дождливой весной. Также кукурузы меньше обычного соберут в Китае, Восточной и Южной Африке.

В выигрыше останется, по всей видимости, Аргентина и, конечно, Украина. Потребители уже отреагировали на новости о неурожае, и снижают запросы: общее потребление фуражных зерновых может упасть на 0,6%, в первую очередь за счет Бразилии и Мексики.

Объём мировой торговли зерновыми в сезоне 2019–2020 составит, предположительно, 415 млн тонн, что на 2% выше, чем в сезоне 2018–2019 годов. Это прежде всего связано с ожидаемым активным восстановлением объёмов торговли пшеницей, которые могут увеличиться на 3,9%, в первую очередь за счет увеличения объёмов экспорта из Австралии, ЕС и РФ.

 

Читайте также:

Украина показала себя в качестве мирового экспортера кукурузы

Растения кукурузы используют нематод для защиты от корневых червей