Каким будет питание будущего? Появляются альтернативное молоко не животного происхождения и мясо из пробирки, привычная, повседневная еда меняется, и через какое-то время будет серьезно отличаться от сегодняшней.

Фото 1. Сойлент наш насущный, или «жидкий хлеб» (ФОТО)

Фото 2. Сойлент наш насущный, или «жидкий хлеб» (ФОТО)

Продукты, выращенные на земле или в теплице, станут чуть ли не штучным товаром, экзотикой в упаковке, которую можно будет приобрести по завышенной цене. А для утоления голода большинству смертных хватит какого-нибудь универсального продукта, насыщенного витаминами и микроэлементами. Возможно, он не будет иметь вкуса, возможно — будет предлагаться со вкусовыми добавками за отдельную плату. Разумеется, все это лишь домыслы, но не лишенные основания. Хотя бы потому, что уже сейчас есть такой продукт, как сойлент (англ. Soylent от soybean — соя и lentil — чечевица). Этот порошкообразный продукт, хорошо растворим в воде, и он может полностью заменить традиционную пищу.

Фото 3. Сойлент наш насущный, или «жидкий хлеб» (ФОТО)

Фото 4. Сойлент наш насущный, или «жидкий хлеб» (ФОТО)

Сойлент так назван в честь еды из научно-фантастического романа Гарри Гаррисона Сделайте комнату! Есть также экранизация 1973 года Soylent Green, в которой одноименная еда производится из человеческих останков. Разработчик Сойлента, американский предприниматель и программист Роб Райнхарт говорит, что он выбрал такое название, чтобы возбуждать любопытство. Эта пост-еда содержит все необходимые витамины и микроэлементы, нужные для нормального функционирования организма. Продукт был разработан в 2013 году. В апреле 2014 года он поступил в продажу. Входили ли в состав Soylent «генетически модифицированные» компоненты доподлинно неизвестно, однако неофициально такая информация есть. На официальном сайте создателя был представлен список ингредиентов первоначальной версии напитка.

Фото 5. Сойлент наш насущный, или «жидкий хлеб» (ФОТО)

Фото 6. Сойлент наш насущный, или «жидкий хлеб» (ФОТО)

После жалоб клиентов на проблемы с желудочно-кишечным трактом Soylent приостановил продажи растворимого порошка Soylent 1.6. Впрочем, тут все неоднозначно. Спустя какое-то время появился Сойлент версии 2.0. Он описывается, как веганский напиток из водорослей.

Фото 7. Сойлент наш насущный, или «жидкий хлеб» (ФОТО)

Фото 8. Сойлент наш насущный, или «жидкий хлеб» (ФОТО)

Компания утверждает, что пост-еда обладает низким гликемическим индексом, 47% пищевой энергии появляется из полезных жиров, 33% – из «медленных» углеводов, 20% – из белков, что обеспечивает равномерное выделение энергии. В одной бутылке Сойлента 2.0 содержится 20% дневной нормы витаминов, а сам продукт может сохраняться в неохлажденном виде в течение целого года.

 

Читайте также:

Миру подарят альтернативное молоко PerfectDay (ФОТО)

Мясо из пробирки может появиться в продаже в конце текущего года