Генетически модифицированная кукуруза (GMM) устойчива к вредителям. По данным Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов (MARD), в 2015 году во Вьетнаме было посажено 12, 500 гектаров генетически модифицированной кукурузы. В 2017 году этот показатель вырос до 33, 190 гектаров, передает agropages.com.

Ле Тханх Хай — один из первых фермеров, выращивающих GMM в провинции Винь-Фук, рассказал, что поначалу было сложно наладить производтво ГМО-кукурузы из-за недостаточного уровня информирования, связанного с безопасностью пищевых продуктов.

«GMM устойчива к вредителям и подходит для местной структуры урожая. ГМО-кукуруза помогла возродить фермерство маиса в нашей местности. Сейчас большинство местных жителей выращивает GMM. Осталось всего несколько домохозяйств по-прежнему выращивающих обычную кукурузу», — отметил господин Хай.

По словам директора кооператива по торговле и сельскому хозяйству Xuan Tien в провинции Донг-Най, Трана Куанга, он узнал о GMM два года назад, когда MARD разрешило коммерциализацию ГМ-кукурузы. Вся площадь в 150 гектаров кооператива теперь зарезервирована для выращивания GMM, и продукты хорошо продаются. По мнению господина Куанга, в данный момент снижение цены на семена GMM является важным условием для фермеров, чтобы расширять территории посевов ГМО-кукурузы.

Фермер Хуинх Ван Данг из провинции Фу на экспериментальной основе выращивает GMM на площади в 6,000 квадратных метров с начала текущего года. Планирует выращивать ГМ-кукурузу и в дальнейшем. В 2016 году господин Данг понес большие потери из-за неурожая и падения цен. GMM, выращиваемая Хуинхом Ван Дангом, приносит тот же урожай, что и традиционные сорта кукурузы. Однако теперь, поскольку ГМО-кукуруза устойчива к вредителям, фермер может использовать гербициды и СЗР только один раз для одного урожая, а не дважды, как он привык. В результате экономятся средства, и получается более высокая прибыль. С одной тысячи квадратных метров GMM господин Данг может получить прибыль от VND3 млн ($131). Это вдвое больше, чем приносит традиционная кукуруза.

 

Читайте также:

ФАО предупредила о нашествии кукурузной листовой совки

Нанотехнологии будут использоваться для питания растений

Ведомства распространили новые данные по экспорту зерновых