Китайские исследователи вывели генетически модифицированный сорт фиолетовых помидоров, богатый антоцианинами.

Антоцианы представляют собой группу антиоксидантных пигментов (гликозидов), которые также обусловливают фиолетовый, красный или синий окрас многих фруктов и овощей. Согласно некоторым исследованиям, употребление в пищу антоцианов может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Большинство сортов томатов не вырабатывают антоцианы, а новый сорт фиолетового помидора Индиго Роуз (Indigo Rose) демонстрирует светозависимый характер накопления окрашенных растительных гликозидов в кожице плодов.

Фото 1. Ученые из Поднебесной вывели сорт помидоров, снижающий риск заболевания раком

Исследователи из Института генетики и биологии развития при Китайской академии наук (CAS) изучили механизмы биосинтеза антоцианов в Индиго Роуз, определили гены, связанные с этим процессом, и создали томаты с фиолетовой мякотью, которые накапливают антоцианы как в кожуре, так и в мякоти.

Благодаря исследованию ученые вывели важные гены, способствующие производству помидоров с высоким содержанием гликозидов. По словам ведущего научного сотрудника Ли Чуанью, открытие механизма синтеза антоцианов также способствовало образованию новых идей и технических подходов для повышения содержания растительных гликозидов в сельскохозяйственных культурах.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

В США вывели фиолетовые помидоры