Ученые из Института по развитию устойчивых продовольственных систем в Университете Шеффилда вывели фасоль, которая может потреблять на 40% воды меньше, чем другие сорта бобовой, совершив огромный шаг вперед в поисках способов помочь развитию сельского хозяйства в быстро меняющемся климате.

В Латинской Америке фасоль является высококачественным продуктом питания, но климатический кризис стал катализатором засухи и волны высоких температур в регионе. В результате ученые всего мира борются со временем за создание более сильных и устойчивых к изменениям климата бобовых культур для поддержания продовольственной безопасности этих территорий; тем более, что бобовая — важная группа продуктов питания в данном регионе.

В рамках проекта «Урожай стручковых» были изучены различия между фасолью обыкновенной и фасолью остролистной — разновидностью которую в течение тысячелетий выращивали естественным образом в Мезоамерике и Мексике. Благодаря способности расти в полупустынной среде, команда исследователей определила, что фасоль остролистная лучше подходит для окружающей среды, принимая во внимание менее плотно расположенные устьица и микроскопические клапаны на листьях растений, которые используются для контроля потери воды и потребления углекислого газа для фотосинтеза.

Воздействуя на размер и плотность расположения устьиц, исследователи из Института по развитию устойчивых продовольственных систем в Университете Шеффилда смогли вывести разновидность бобовой культуры, которая может экономить больше воды и расти в условиях засухи дольше, чем другие виды бобовых; что делает ее идеальной для выращивания в более жарком климате.

«В современном сельском хозяйстве используется большое количество воды — около 70% мировых запасов пресной воды. Но в связи с изменениями климата этот ресурс сокращается, и мы отчаянно нуждаемся в поиске новых путей, чтобы позволить фермерам по-прежнему производить достаточное количество продуктов питания для растущего населения. Мы надеемся, что в будущем наша работа приведет к производству сельскохозяйственных культур, которые потребляют меньше воды и лучше подходят для более теплого и сухого климата», — заявила профессор из Института по развитию устойчивых продовольственных систем в Университете Шеффилда Джули Грей.

В Латинской Америке до 80% урожая фасоли может быть утрачено в связи с более ранним наступлением сезонной засухи. В связи с этим, по оценкам, только в Мексике новые сорта фасоли могут сэкономить до 3% всего потребления воды в сельском хозяйстве страны, что эквивалентно 4,5 миллиардам литров воды в год за счёт использования более засухоустойчивых культур.

Снижение урожайности фасоли также может привести к серьезным экономическим проблемам из-за необходимости импортировать запасы из других стран. Есть надежда, что недавно выведенная разновидность фасоли позволит решить данную проблему.

Полученные результаты особенно важны с учетом популярности группы бобовых продуктов в Латинской Америке. В 2015 году Мексика потребляла в среднем 8,6 кг фасоли на человека, для сравнения, жители Великобритании потребляли менее 0,3 кг фасоли за тот же год.

 

*по информации из открытых источников

 

 

Читайте также:

Ученые ускорили развитие новых сортов ГМО-культур

На Fruit Logistica представили новые разновидности помидоров

Австралийские исследователи открыли ген устойчивости к гербицидам

Исследователи из Университета штата Айова идентифицировали ген устойчивости к SDS