Бактериальный рак томатов — заболевание, которое приводит к увяданию, поражениям и, в конечном итоге, гибели плодов. Вместе с тем, селекционеры знают, что дикие томаты обладают некоторой патогенной устойчивостью к этой болезни. Впрочем, сведения об этом весьма ограничены.

Бактериальную язвенную болезнь впервые обнаружили в Гранд-Рапидсе, штат Мичиган, в 1909 году. Ежегодные вспышки помидорной хвори теперь затрагивают районы производства томатов во всем мире. И надо сказать, что для некоторых фермеров это приносит огромные убытки, так как болезнь может проявляться в течение всего сезона.

Бактериальный рак вызывается патогеном Clavibacter michiganensis, заражающим промышленно выращиваемые помидоры, заселяя ксилему, сосудисто-волокнистые пучки, которые транспортируют воду и минералы по всему растению. Коммерческих томатов с устойчивостью к болезни просто не существует, а вариантов координировать ситуацию не так уж и много.

Вместе с тем, ученые из Школы интегративной науки о растениях Корнелльского университета заинтересовались, как C. michiganensis колонизирует ксилему у диких томатов в сравнении с тем, как это происходит с культивируемыми томатами. В научной статье они изложили результаты исследования, где обратили внимание на значительную разницу в иммунитетах «диких» и промышленных помидоров.

Ф. Кристофер Периторе-Гальве, ведущий автор статьи, пояснил, что возбудитель заражает дикие томаты вблизи места инокуляции с высокой плотностью. Однако у диких томатов болезнь обнаруживается в гораздо более низких плотностях на 5-10 сантиметров над местом заражения, что говорит о невозможности распространения бактерий через ксилему. Дополнительные исследования показали, что патоген ограничен сосудами протоксилемы в пучках «сосудов» дикого томата.

«Протоксилемы — это ранние сформированные сосуды ксилемы с меньшим диаметром, которые обеспечивают транспортировку воды во время раннего ускоренного роста растений», — сказал Периторе-Гальве, — «В настоящее время мы не знаем, почему C. michiganensis преимущественно колонизирует эти сосуды, но это уже станет предметом будущих исследований».

Исследователи пришли к выводу, что понимание причин устойчивости томатов к патогену может помочь в будущих селекционных усилиях и оптимизирует выращивание томатов в перспективе.

 

*по информации из открытых источников

 

 

Читайте также:

История культуры-2: откуда появилась? (БЛОГ)

Исследователи предложили сверхточную технологию обнаружения заболеваний томатов