За последние 5 лет объемы торговли медом в мире увеличились на 18%. В прошлом году показатель роста достиг 690,3 тыс. тонн на сумму $2,37 млрд, об этом в Facebook написала аналитик Анна Бурка.

Основными мировыми поставщиками меда являются Аргентина, удельный вес в общем объеме экспорта которой составляет около 10%, Украина — также приблизительно 10%, и Китай, который является бессменным лидером среди экспортеров меда в мире. Удельный вес в общем объёме экспорта Поднебесной составляет 19%. Таким образом, в 2017 году на 3 вышеуказанных государства приходилось около 40% объемов поставок меда.

Фото 1. Украина находится в тройке мировых лидеров по экспорту меда

К крупным экспортерам меда в мире также относится Бразилия с удельным весом в общем оъеме экспорта в 4%, Мексика — 4%, Индия — 5%, Вьетнам — 6%.

Среди остальных экспортеров следует выделить Новую Зеландию, средняя стоимость меда в которой превышает $24,32 за килограмм, а поставляет эта страна на внешние рынки всего 11,1 тыс. тонн данной продукции. Причиной высокой цены на мед является во-первых то, что Новая Зеландия поставляет одну из самых дорогих разновидностей меда Мануки, а во-вторых — 80% экспортируемого продукта является фасованной продукцией.

Фото 2. Украина находится в тройке мировых лидеров по экспорту меда

Главными странами-импортерами меда являются: США — 30% от общего объема, Германия — 12%, Франция — 6%, Великобритания — 6%. Весомую часть меда Китай в основном импортирует из Новой Зеландии — свыше 70% меда Мануки.

Украина поставляет практически весь объём меда в форме in bulk. К основным конкурентам нашего государства в ценовом сегменте относятся Индия, Китай, Аргентина и Вьетнам. В 2017 году экспорт украинского меда увеличился до 67,9 тыс. тонн (+18,9% или +10,9 тыс. тонн), что составило $133,9 (+37,6%) млн в денежном эквиваленте. Для сравнения в 2016-м поставки меда из Украины составили 57 тыс. тонн и $97,3 млн в денежном выражении.

 

Читайте также:

Украинские пчелы помогут спасти канадскую популяцию

Индонезия и украинский подсолнечниковый мед: перспективы — есть!