Украина в 2018 году вошла в пятерку мировых лидеров по экспорту сливочного масла, сообщает пресс-служба Минэкономразвития на своей странице в соцсети Facebook.

В сообщении ведомства в качестве причины указывается признание отечественной пищевой продукции в странах ЕС, а ведь именно Европейский союз является главным торговым партнером Украины, доля которого в общем объеме экспорта превышает 42%.

Ожидается, что Соглашение о свободной торговле с ЕС повлияет на применение Региональной Конвенции Пан-Евро-Мед в сторону интенсификации, а также диагональную кумуляцию ЕС-Украина-Израиль. Следует отметить, что реализации преференциальных торговых соглашений, которые используются в ЕС, способствует именно площадка сотрудничества Пан-Евро-Мед.

В министерстве убеждены, что после вступления в силу Соглашения о свободной торговле с Израилем наши производители получат возможность импортировать сырье и комплектующие из государства на Ближнем Востоке, перерабатывать его, а затем экспортировать в ЕС по нулевой или льготной ставке пошлины. Ожидается, что это поможет заинтересовать инвесторов, ведь это еще один аргумент для того, чтобы размещать в Украине производства с высокой добавленной стоимостью.

В 2018 году выпуск масла предприятиями страны снизился, хотя производство сливочного масла за период с января по сентябрь прошлого года превысило прошлогодний показатель на 0,2% (выпуск: 82 777 тонн). В 2018 году объем поставок вышеуказанной продукции на внешние рынки составил 30 383 тонны на $128 598 тыс, сообщает Государственная фискальная служба. За этот же период импорт сливочного масла составил 1099 тонн на $7 472 тыс. Годом ранее экспорт сливочного масла составил 30 442 тонны на $129 787 тыс, импорт — 751 тонну на $4 479 тыс.

Квоты на беспошлинный экспорт сливочного масла были исчерпаны уже к 25 сентября 2018 года.

Страны-импортеры украинского масла: Нидерланды, Марокко и Турция. Страны-экспортеры данной продукции в Украину: Нидерланды, Германия и Франция.

Государственная служба статистики сообщает, что в 2018 году молочные предприятия страны закупили 586 213 тонн молока экстра-класса для переработки, что составило 21,6% всего объема закупок. Для сравнения, в 2017-м для переработки было закуплено 441 065 тонн молока экстра-класса. В минувшем году объемы молока экстра-класса увеличились на 32,9%.

 

Читайте также:

Сливочное масло: итоги 2018 года

Молочная аналитика: производство и экспорт