К 2018 году в Украине количество стеклянных теплиц значительно сократилось. Для сравнения, в 2014 году в нашей стране насчитывалось около 400 га стеклянных теплиц, а по состоянию на начало 2018-го их осталось порядка 280 га. Такие данные сообщила коммерческий директор Калиновка-Премиум, Людмила Налбат на конференции в Киеве.

В минувшем году в Беларуси было 270 га стеклянных теплиц, в Польше — 1150 га, в РФ — 2700 га, а в Королевстве Нидерландов — 6000 га. Как указала спикер, можно отметить стремительное развитие тепличного бизнеса в Армении, Узбекистане и Казахстане.

По информации, которую сообщила докладчица, главными культурами, выращиваемыми в промышленных теплицах страны являются: перец — 3%, огурец — 36%, томаты — 61%. В пленочных теплицах фермерского и приусадебного типа производится: перец — 4%, капуста — 6%, томат — 42%, огурец — 48%.

В тезисах в ходе конференции было сказано следующее:

— тепличные хозяйства в Украине практически не развиваются, предприятия остановили развитие и модернизацию.

— подавляющее большинство отечественных промышленных тепличных комбинатов устарели (теплицы и технологии), а это не способствует здоровой конкуренции с зарубежными производителями овощей.

— развитие новых площадей есть только в продовольственных торговых сетях, которые торгуют товарами собственного производства, в том числе, и овощами закрытого грунта.

Госпожа Налбат подчеркивает, что с упразднением льготного режима налогообложения НДС, мы имели огромный объем импорта томата и огурца (только по томату за 10 месяцев прирост составил 168%, 2017/2018), в то время как внешние поставки сократились значительно (-27% по томату 2017\2018, анализ 10 месяцев). Получили в 2018 году катастрофически низкую цену на рынке овощей закрытого грунта. Почти все тепличные комбинаты в сезоне потерпели убытки.

Как отметила директор Калиновка-Премиум, для того, чтобы перейти на новые технологии потребуются значительные инвестиции, которых у производителей попросту нет: стоимость 1 га теплиц с применением новейших технологий (при традиционной технологии выращивания) превышает 1,5 млн. евро, с применением LED технологий (светокультуры) — до 3,0 млн. евро. И это суммы без учета строительства или модернизации инженерных сетей.

Вывод, о котором сообщила госпожа Налбат, таков: если не будет лоббирования на самом высшем уровне, а государство продолжит игнорировать проблему, украинский промышленный тепличный бизнес ждет упадок и банкротство.

 

 

Читайте также:

Разноцветные теплицы самостоятельно уничтожают вредителей

В украинском сельском хозяйстве энергозатраты занимают 40%