По словам исследователей из Технического университета Картахена (UPCT) и Института исследований и разработок Agri-Food Мурсии (IMIDA), монохроматический ландшафт теплиц в Испании вскоре может уступить место разноцветным материалам для защиты урожаев и повышения их качества.

Прототипы цветных затеняющих сеток и тепличного пластика, над которыми в данный момент научные сотрудники проводят эксперименты в районе Мурсии, изменяют передачу, поглощение и отражение света в теплице, увеличивая его рассеивание и, в частности, меняют спектр ультрафиолетового и инфракрасного света.

Согласно предварительным результатам испытаний, которые проводятся в Кампо-де-Картахене, замена обычных теплиц цветными может улучшить качество питания, повысить урожайность и более раннее созревание сельскохозяйственных культур, а также избежать вредителей.

Фото 1. Разноцветные теплицы самостоятельно уничтожают вредителей

«Особенность этих типов сеток, улучшающих использование солнечного света, позволит выращивать тепличные культуры в летние месяцы, в то время, когда эта продукция пропадает с рынков по причине высоких температур. Повышенные температуры являются ограничивающим фактором для производства сельскохозяйственных культур», — отметил исследователь IMIDA Йозефа Лопес. В качестве примера он упомянул перец, из которого можно извлечь пользу, применяя на данной культуре разноцветные материалы в теплицах.

«Помимо обеспечения защиты от климатических явлений, таких как метели или град, фотоселективные сетки для затенения могут защитить урожай от вредителей, блокируя ультрафиолетовое излучение, что необходимо для развития насекомых и болезней, таких как Ботритис. Большинство процессов физиологического развития растений, насекомых и болезней зависят от света, который они получают. Наиболее удобными компонентами для получения желаемого физиологического воздействия на культуры и защиты их от вредителей и болезней могут стать фотоселективные сети затенения», — заявил профессор из UPCT Хуан Антонио Фернандес.

Однако исследователи предупреждают, что перед использованием этих новых материалов следует учитывать влияние на естественные опылители и полезные насекомые, используемые в биологической борьбе с вредителями.

Испытания являются частью проекта FEDER «Инновации для повышения производительности с помощью защиты растений (пластиковые полимеры)».

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

Помидорам дали красный свет: так вкуснее

Испанские ученые предложили использовать пауков вместо инсектицидов

Симбиоз сельхозкультур с полезными бактериями заменил химические удобрения

Голландские исследователи рассказали о преимуществах двойного экранирования в теплицах