Украинские производители яблок жалуются, что в этом году урожай кисло-сладких плодов будет в несколько раз меньше, чем в прошлом сезоне, сообщает ТСН.

Прошлый сезон был щедрым на фрукты: только урожай яблок в 2018 году в Украине составил 1 462 тыс. тонн. В этом сезоне из-за погодных сюрпризов даров природы у нас будет значительно меньше. Так, например, в Черновицкой и Винницкой областях яблоки серьезно повреждены градом. Впрочем, весенние заморозки, дожди и жара также сыграли свою роль в снижении урожая фруктов. Руководители фермерских хозяйств прогнозируют недобор столового яблока по стране порядка 40-50%.

Дешевых яблок не будет, на внутреннем рынке их розничная стоимость уже начинается от 12 грн/кг, и может доходить до 17 грн/кг. И тенденция к росту цен в розницу продолжится. При этом дефицита яблок не предвидится.

Годом ранее оптовые цены на яблоки колебались на уровне 3,5-4 грн/кг, в 2019 году — 10-12 грн/кг. В профильной ассоциации прогнозируют снижение оптовых цен до 6-9 грн/кг, в зависимости от сорта.

В январе-августе 2019-го объем внешних поставок яблок составил 42439 тонн на $13247 тыс. При этом за отчетный период Украина импортировала 25 058 тонн яблок, груш и айвы на сумму $9253 тыс. В 2018 году экспорт яблок составил 42 930 тонн на $15 171 тыс.

Следует отметить, что наша страна вошла в ТОП-20 стран-лидеров, увеличивающих объем экспорта свежих яблок за последние 15 лет. Известно, что первое место в этой «двадцатке» мировых лидеров-производителей яблок занял Китай, на втором месте оказалась Польша, а США заняли третье место. В первой десятке оказались Молдова, ОАЭ, Беларусь и Азербайджан.

 

Читайте также:

В январе Украина увеличила экспорт яблок

WAPA: прогноз урожая яблок и топ-позиции

Израильские ученые нашли способ хранить яблоки целый год

Первый в мире роботизированный комбайн собрал урожай яблок