После завершения проведения открытой консультации о запрещении гербицида 2,4-D дихлорфеноксиуксусной кислоты, в состав которого входят бутиловые и изобутиловые эфиры, Национальная служба здравоохранения и качества продовольствия и сельского хозяйства (SENASA) продолжит процедуру запрета этого популярного гормоноподобного гербицида.

Согласно основному положению предлагаемой резолюции, состав гербицидов на основе бутиловых и изобутиловых эфиров может наносить ущерб сельскохозяйственным культурам и лесам по причине высокой летучести, а также негативно воздействовать на людей и окружающую среду.

Представители SENASA также утверждают, что данный гербицид уже был запрещен или ограничен в использовании в шести провинциях Аргентины (Буэнос-Айрес, Ла-Пампа, Сантьяго-дель-Эстеро, Чако, Энтре Риос Сантьяго дель Эстеро).

Сразу после вступления в силу резолюции разработка, импорт и фракционирование изобутилового и бутилового эфиров 2,4-D будут запрещены. В течение текущего года также будет запрещено использование и коммерциализация данного гербицида.

Компании, у которых зарегистрирована данная продукция, в течение 30 дней должны сообщить Senasa точное количество оставшихся препаратов.

Представители SENASA отметили, что спрос на гербициды 2,4-D среди фермеров достаточно большой. Аграрии отдают предпочтение составам с эфирами, поскольку эти гербициды способны лучше контролировать рост сорняков. Но заменить их очень просто, ведь на рынке уже представлены препараты, в состав которых входят соли, включая микроэмульсию. Кроме того, есть возможность заменить бутиловый эфир этиловым, который является менее летучим.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

В Китае появился уникальный гербицид

Ученые обнаружили натуральный гербицид нового типа

Ученые обнаружили сорняк с шестисторонней устойчивостью к гербицидам

Правительство Швейцарии выступило против запрета на экспорт опасных пестицидов