Федеральный суд 1-го региона Бразилии (TRF1) отменил приостановление использования глифосата в дополнение к абамектину и тираму. Согласно решению федерального судьи Кассио Маркеса, нет никаких оснований для приостановки регистрации действующих веществ без анализа серьезных последствий, передает agropages.com.

Таким образом, вынесено решение в пользу отмены судебного запрета на регистрацию и использование в стране гербицидов на основе глифосата, также веществ абамектина и тирама. Решение TRF1 было основано на том, что продукты уже получили одобрение от всех регулирующих органов на основе исследований, по результатам которых было доказано, что действующие вещества не представляют опасности для здоровья человека и окружающей среды. Судья также указывает на то, что глифосат, а также абамектин и тирам, используются уже несколько лет.

Как заявил Кассио Маркес в постановлении, судебное определение переоценки вышеуказанных активных ингредиентов соотносится с научным прогрессом. Необходимо проведение дальнейших испытаний и исследований для улучшения понимания людьми.

Несколько организаций, связанных с агробизнесом, проявляли оппозиционную активность относительно решения заместителя судьи 7-го Федерального окружного суда. Министр сельского хозяйства Блайро Магги даже заявил о том, что приостановка применения глифосата будет «катастрофой» для сельского хозяйства страны.

Справка: 3 августа 2018 года заместитель судьи 7-го Федерального окружного суда Лусиана Ракель Толентино де Мура выполнила просьбу Федеральной прокуратуры (MPF) о том, что все агрохимикаты на основе глифосата не могут быть зарегистрированы в стране, и существующие регистрации будут приостановлены в течение следующих 30 дней, пока Национальное агентство санитарного надзора (Anvisa) не пересмотрит токсикологию.

 

Читайте также:

В Швейцарии снизились продажи глифосата

Китайцы совместили глифосат и глюфосинат-аммония в одном препарате

Австралийские ученые зафиксировали устойчивость сорняков к глифосату