Войны за воду могут стать реальностью, об этом неоднократно писали ученые. Так, по мнению гидролога из Университета штата Орегон (США) Эрика Спроулса, доступ к чистой воде станет реальной проблемой не только в связи с ростом численности населения, но и вследствие климатических изменений. На проблему нехватки воды обратили внимание и в ООН, и празднование Всемирного дня воды — тому подтверждение.

В Ираке уже в полной мере ощутили нехватку водных запасов. В текущем году местным фермерам запретили выращивать летние культуры, поскольку государство столкнулось с проблемой нехватки воды, передает washingtonpost.com.

Советник Министерства водных ресурсов Ирака Дадфер Абдалла заявил, что в связи с высокими температурами и недостаточным количеством осадков, текущим летом в государстве воды будет достаточно для орошения только половины сельскохозяйственных земель.

Фермеры, в свою очередь, обвиняют в сложившейся проблеме правительство, поскольку оно не смогло модернизировать системы орошения и распределение водных ресурсов. Иракские аграрии также убеждены, что в возникшей проблеме виновата соседняя Турция, построившая плотины на реках Тигр и Евфрат.

Согласно отчету 2012 года Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), за 2 десятилетия уровень воды в этих двух жизненно важных реках снизился на 60%.

Запрет правительства на выращивание риса, кукурузы и других культур этим летом вызвал негодование среди иракцев. В связи с чем фермеры организовали демонстрации против моратория на выращивание сельхозкультур. В ответ на массовые недовольства аграриев, правительство отменило запрет на выращивание риса. Но по словам представителя Министерства сельского хозяйства Хамида аль-Наифа, на выращивание культур текущим летом фермерам могут выделить только 1 235 акров (499 га) орошаемых земель, что составляет менее 3% от площади земель, разрешенной в прошлом году.

Около 70% поставок воды в Ирак поступает из стран, расположенных выше по течению. Турция откачивает все больше воды из Тигра и Евфрата, чтобы обеспечить страну водой в связи с увеличивающейся численностью населения и потеплением климата. А также строит новые дамбы, которые еще в большей степени уменьшают количество воды в Ираке.

 

Читайте также:

Ученые прогнозируют скорый Апокалипсис

Климатические изменения дестабилизируют урожайность кукурузы в мире