В поселке Гостомель Киевской области в частном домохозяйстве коттеджного городка «Канадская деревня» зафиксирован случай птичьего гриппа, сообщает ГУ Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Киевской области.

РНК вируса птичьего гриппа (тип А субтип Н5N8) выявили в ходе анализа патологического/биологического материала/объектов окружающей среды Государственного научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы от 18.01.2021 № 000400. С 19 января т.г введен карантин, зонирование, введены ограничения.

В буферную зону попала территория, близлежащая к эпизоотическому очагу (радиус: 3 км): часть поселка Гостомель (местность Мостыще) Киевской области. В зону наблюдения попала территория в радиусе 10 км от места, где было зафиксировано заболевание (населенные пункты Киевской области с.Мощун, с.Горенка, поселок Гостомель, пгт Коцюбинское, г.Ирпень, г.Буча).

Главное управление Госпродпотребслужбы в Киевской области принимает меры по локализации и недопущению распространения заболевания. Жителей населенных пунктов, вошедших в зоны защиты и надзора, просят с пониманием отнестись к действиям работников Госпродпотребслужбы и способствовать ликвидации вспышки и недопущению распространения гриппа птицы на другие территории.

Напомним, первый с 2017 года случай птичьего гриппа в Украине был зафиксирован 20 января 2020 года на агропредприятии «Хутор» в Винницкой области. Тогда было уничтожено свыше 100 тысяч голов домашней птицы.

 

 

Читайте также:

Птицеводов ожидают нелегкие времена

Пришел птичий грипп, фактически парализован экспорт продукции птицеводства

В украинских яйцах латвийские контроллеры нашли сальмонеллу, а наши птицеводы привели контраргументы