В Болградском районе Одесской области зафиксирован случай массовой гибели пчел. Причиной этому стало использование сильного инсектицида при обработке рапса, передает ZN, UA.

«В селе Васильевка пострадало около восьмисот пчелосемей. Пчеловоды говорят о гибели миллиона пчел. Материальный ущерб — колоссальный », — говорится в сообщении.

В Болградской РГА утверждают, что разослали письма во все сельхозпредприятия и сельские советы района, в которых говорилось о необходимости предупредить пчеловодов, но очевидно, этого сделано не было.

Сразу же после массовой гибели полезных насекомых пчеловоды обратились в районную государственную администрацию, а также написали заявление в полицию. Правоохранительные органы ведут расследование.

Следует отметить, что летом 2018 года в Днепропетровской, Кировоградской, Харьковской, в также других областях, была зафиксирована массовая гибель пчелиных семей. Причем, в некоторых хозяйствах погибли все насекомые. Убытки пчеловодов оцениваются десятками миллионов гривен.

Пасечники убеждены, что виноваты агропредприятия, которые обрабатывают поля инсектицидами с нарушениями регламента.

Напомним, Украина является одним из крупнейших производителей меда во всей Европе. У нас насчитывается около 400 тысяч пчеловодов. Вместе они производят около 70 тыс. тонн меда в год. В 2018 году уже наблюдалось сокращение объемов экспорта украинского меда на 27%: Украина потеряла доли рынка в некоторых странах ЕС и США, а также столкнулась с масштабной гибелью пчел почти во всех регионах страны.

 

Читайте также:

Из-за дождей пчеловоды потерпят убытки — эксперт

Украина сократила поставки мёда: гибель пчел и конкуренция