Шахты для добычи угля и тоннелях гражданской обороны Китая и Великобритании планируют переоборудовать под подземные фермы для интенсивного земледелия. В ближайшие 3 года профессор из Универиситета Ноттингем Йиджун Юан совместно с профессором Саффой Риффатом и специалистами по устойчивой энергетике и горному делу будут работать над проектом переоснащения подземных ферм в Великобритании и Китае.

Университет Ноттингем изучает новую концепцию подземных ферм в качестве альтернативного подхода к крупномасштабному растениеводству, повышая безопасность пищевых продуктов, урожайность и экономическую эффективность.

Фермы будут связаны сетью тоннелей для интенсивного земледелия. Цель проекта — снабжение продуктами питания растущее население.

Экономичные подземные туннели для посева сельскохозяйственных культур могут быть построены с использованием новых методов бурения. Подземные тоннели бутут соединены с угольными шахтами и тоннелями гражданской обороны, многие из которых в настоящее время не функционируют.

По словам профессора инженерного факультета Саффы Риффата, в мире насчитывается избыточное количество угольных шахт и тоннелей, которые можно соединить с новыми тоннелями для производства сельскохозяйственной продукции.

«В Великобритании насчитывается более 1500 незадействованных угольных шахт, а в Китае — свыше 12 000 заброшенных угольных шахт (0,6 млн. m³), 7,2 млрд m³ тоннелей и около 1 млрд  m³  тоннелей противовоздушной обороны», — заявил господин Риффат.

Разнообразие культур можно выращивать в подземных фермах с использованием гидропонных плантаторов. Цветные светодиодные блоки будут способствовать осуществлению фотосинтеза при отсутствии солнечного света.

Подземные воды могут использоваться напрямую, или вода может конденсироваться из окружающего воздуха. Важнейшим преимуществом подземных ферм является то, что растения в значительной степени не подвержены влиянию климатических или сезонных изменений — одно из самых больших ограничений при традиционных методах ведения сельского хозяйства. Это позволяет производить все виды сельскохозяйственных культур круглый год. Концепция также позволит выращивать сельскохозяйственные культуры в засушливых районах.

Для фотосинтеза растений требуется двуокись углерода (CO2). Подземные фермы будут использовать системы улавливания и выброса CO2, поскольку эти пространства хорошо подходят для хранения углерода.

Мониторинг производства сельскохозяйственных культур будет осуществляться с помощью датчиков и дистанционного управления.

«Подземные фермы в незначительной степени зависят от сезонов или климатов, они устойчивы к стихийным бедствиям, экстремальным погодным явлениям, вредителям и болезням, искусственным авариям и промышленному загрязнению. Фактически, подземная среда, естественно, подходит для роста растений. Растениям нужна закрытая среда с меньшим содержанием кислорода и обогащенными уровнями CO2 и воды. Что касается рациональности биологической цепи и биологического пространства, то культуры лучше всего располагаются под землей, оставляя наземную поверхность для деятельности человека и животных», — заявил профессор Риффат.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

В антарктической теплице собрали рекордный урожай овощей и зелени