На внутреннем рынке не хватает свеклы. С проблемой дефицита необходимых объемов продукции пришлось столкнуться украинским оптовикам, сообщает Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА).

Производители свеклы воспользовались ситуацией с нехваткой предложения, и стали взвинчивать цены на борщевой корнеплод. Как следствие, за неделю свекла прибавила в цене треть изначальной стоимости. На сегодняшний день за неотъемлемый ингредиент национального украинского блюда в зависимости от качества, объема реализуемого продукта и региона просят 5,5-7 грн/кг ($0,20-0,25 за кг).

По сравнению с началом зимы 2017 года столовая свекла в Украине подорожала вдвое, и есть основания утерждать, что цена может вырасти еще выше.

Эксперт плодоовощного рынка Татьяна Гетман отмечает, что осенью предложение на рынке максимальное, цены ниже, но в этом году отечественные производители придержали овощи на хранении, благодаря чему сейчас овощи «борщевого набора» хорошо продаются сейчас.

Летняя засуха в странах ЕС стала своеобразным катализатором для увеличения экспорта борщевых овощей (а это морковь, капуста, картофель, лук и столовая свекла) из Украины на внешние рынки. С июня по октябрь 2018 года наша страна увеличила поставки за рубеж в 2,1 раза, за этот период мы отправили 26,3 тыс. тонн продукции (в прошлом году 12,3 тыс. тонн).

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

Уборка сахарной свеклы подошла к финалу

Четыре области страны лидируют по урожаю сахарной свеклы

Украина будет участвовать в международной торговле семенами сахарной свеклы