Этот праздник в различных регионах хорошо знают под названиями Almabtrieb и Viehscheid. Событие отмечается в честь возвращения рогатого скота с летних пастбищ в альпийском регионе: Баварских Альпах (южная Германия), Швейцарии, Австрии и Лихтенштейне.

Фото 1. Вишайд и Альматриб: просто древняя традиция (ФОТО)

Фото 2 Вишайд и Альматриб: просто древняя традиция (ФОТО)

Здесь практикуется отгонное животноводство, когда стада сезонно перегоняются с места на место, на различные высокогорные пастбища: 50 000 коров в Германии (преимущественно Бавария), 380 000 — в Швейцарии и 500 000 коров в Австрии. При этом погонщики имеют собственные постоянные жилища.

Фото 3. Вишайд и Альматриб: просто древняя традиция (ФОТО)

Фото 4. Вишайд и Альматриб: просто древняя традиция (ФОТО)

Фото 5. Вишайд и Альматриб: просто древняя традиция (ФОТО)

Пастухи сгоняют животных, а затем торжественно шествуют с ними по центральным улицам сел и маленьких городков. Готовится зимовка рогатого скота в долинах. Празднование этого события является очень давней традицией, потому каждый год устраивается большой фестиваль с музыкой и танцами.

Фото 6. Вишайд и Альматриб: просто древняя традиция (ФОТО)

Фото 7. Вишайд и Альматриб: просто древняя традиция (ФОТО)

Фото 8. Вишайд и Альматриб: просто древняя традиция (ФОТО)

Как упоминалось ранее, в различных регионах праздник называют по-разному, и отмечают данное событие в разное время: с конца августа до начала октября, в зависимости от местности. Одними из первых свой «Альматриб» уже отметили фермеры в регионе высокогорного перевала Клаузен в Швейцарских Альпах, соединяющего кантоны Центральной Швейцарии Ури и Гларус.

Фото 9. Вишайд и Альматриб: просто древняя традиция (ФОТО)

Фото 10. Вишайд и Альматриб: просто древняя традиция (ФОТО)

Объединенное стадо разделяется между хозяевами в ходе ритуала (нем. Viehscheid — «раздел скота»). Альпийский обычай стал еще и туристическим событием с народным застольем и ярмаркой.

Фото 11. Вишайд и Альматриб: просто древняя традиция (ФОТО)

Фото 12. Вишайд и Альматриб: просто древняя традиция (ФОТО)

Осенью в Лихтенштейне также торжественно встречают стадо, которое возвращается с высокогорных пастбищ. По местной традиции пастухи вырезают из дерева небольшие сердечки, размером 14×17 см, раскрашивают их в яркие цвета, а затем водружают на лоб самой лучшей молочной коровы. Животное декорируют красивыми лентами, цветами и пышными украшениями.

Фото 13. Вишайд и Альматриб: просто древняя традиция (ФОТО)

Фото 14. Вишайд и Альматриб: просто древняя традиция (ФОТО)

Символы-обереги можно встретить и в стойлах. Если же в горах погибли какие-то животные, в память о них вместе с цветами между рогов вплетаются и черные ленты.

Фото 15. Вишайд и Альматриб: просто древняя традиция (ФОТО)

Местные жители верят, что если встретить коров, спускающихся с гор, в ближайший год все непременно будет хорошо.

 

Читайте также:

Фермы мира в фокусе National Geographic (ФОТО)