Не менее 200 тысяч уток во Франции были убиты из-за вспышки птичьего гриппа, и еще 400 ликвидируют в профилактических целях. Министерство сельского хозяйства Франции подтвердило информацию.

В отчете ведомства говорится, что по состоянию на 1 января 2021 года подтверждена 61 вспышка, в том числе 48 в одном только департаменте Ланд. Именно в южной части департамента очень много уток, предназначенных для производства фуа-гра. Об этом сообщил AFP официальный представитель министерства Лоик Эвен.

В данный момент мобилизированы эксперты, и если распространение вируса продолжится, возможно принятие более решительных мер. Производители фуа-гра теперь требуют от государства компенсации за вспышку птичьего гриппа. Департамент Ланд производит больше французского фуа-гра, чем любой другой регион.

«Французский сектор фуа-гра играет очень важную роль в экономике страны и поддерживает около 30 тысяч семей в сельских районах и представляет почти 100 тысяч прямых и косвенных рабочих мест, подавляющее большинство из которых находится на юго-западе от Франции», — заявляет Межпрофессиональный комитет по фуа-гра (CIFOG).

Комитет «призывает к усилению кадровых ресурсов государственных служб на местах, чтобы ускорить реализацию мер». Профсоюз птицеводов заявил, что это стало «сильным ударом» по фермерам, которые «уже сильно пострадали от экономических последствий COVID-19». Серж Мора, глава сельскохозяйственного союза, сказал, что, по данным France 3, он «не знает, какой сектор деятельности выдержит три кризиса за 5 лет».

Представитель министерства сообщил, что вспышки птичьего гриппа в 2016 и 2017 годах вынудили страну уничтожить шесть миллионов уток в рамках вспышек и в качестве профилактических мер. Это не единственная вспышка вируса H5N8 в Европе. В ноябре власти Нидерландов забили почти 200 тысяч кур из-за заразного штамма птичьего гриппа.

Министр сельского хозяйства северной Германии предупредил, что вирус все еще активен после того, как был обнаружены на двух фермах в стране.

«Птичий грипп по-прежнему очень активен! И именно поэтому мы не должны относиться к эпидемии легкомысленно, а должны обеспечить высочайший уровень биобезопасности на наших предприятиях и фермах», — заявил региональный министр сельского хозяйства в Мекленбург-Передняя Померания д-р Тилль Бакхаус.

В октябрьском отчете Германии об оценке рисков подчеркивается, что вирус обнаружен у диких птиц в России и Казахстане с июля 2020 года. Тогда же предлагалось следить за птицами и их смертями из-за миграционных маршрутов в последующие недели, так как профилактика всегда лучше, чем борьба с болезнью позже.

 

*по информации из открытых источников

 

 

Читайте также:

Птичий грипп — новая угроза

В Киевской области зафиксирован случай птичьего гриппа

Пришел птичий грипп, фактически парализован экспорт продукции птицеводства