Сложилась интересная, и в чём-то даже забавная ситуация: за наших заробитчан готовы торговаться во многих странах. Недавно в Чехии и Польше заявляли о том, что остро нуждаются в украинских сезонных работниках, а в рамках заключенных трудовых контрактов авиакомпания «Международные Авиалинии Украины» получила заказы на чартеры в Великобританию, Германию, Финляндию, Швецию и Польшу.

Недавно ещё одной страной, в которой прямо сообщили, что нуждаются в украинцах, стала Эстония. Так, руководители Эстонского союза производителей клубники, Эстонского садоводческого союза и Эстонской сельскохозяйственно-торговой палаты заявили о том, что в этом году в стране пропадет урожай клубники, если правительство не позволит пригласить наших работников.

«Сезон вот-вот начнется, на приблизительно 800 гектарах в этом году поспеет около 2 тыс. тонн клубники. Но безответственные политики не хотят, чтобы 1500 старательных украинцев помогли собрать этот урожай и доставить его эстонским потребителям. Пусть остается гнить на полях», — гласит текст заявления руководства трех организаций.

В обращении к министру местного аграрного ведомства Арво Аллару они попросили вернуть украинских работников на поля. И подчеркнули, что тонны урожая придется выбрасывать «поскольку эстонское правительство не умеет вести себя адекватно в кризисной ситуации».

Авторы заявления подчеркивают, что эстонская клубника в этом году может не попасть на рынки, а фермеры — разорятся. При этом местные аграрии назвали «оскорбительными» речи министра внутренних дел Март Хельме о том, что они предпочитают украинский «рабский труд». И отметили, что у эстонцев «нет достаточного интереса к этой работе, а покупать и есть клубнику они готовы».

Напомним, ранее глава украинского правительства Денис Шмыгаль в интервью «Украинскому радио» заявил, что на фоне общемирового кризиса спрос на украинских работников вырос, и наша страна в праве занимать сильную переговорную позицию.

 

 

Читайте также:

В Польше беспокоятся, что стране не хватит наших сезонных работников