Перечень сортов озимой мягкой пшеницы, пригодных для распространения в Украине в 2008 году, насчитывает 161 сорт, представленный 37 оригинаторами. Сразу возникает вопрос….

Опыт практического решения реальной задачи агробизнеса

Автор:
Юрий Антонов

Перечень сортов озимой мягкой пшеницы, пригодных для распространения в Украине в 2008 году, насчитывает 161 сорт, представленный 37 оригинаторами. Сразу возникает вопрос. Как рядовому аграрию разобраться и выбрать для своего предприятия 2-3 сорта из представленного разнообразия? Многие думающие и ищущие, не доверяя официальным публикациям, полагаются на собственную визуальную оценку сорта, с последующим наложением на нее урожайных данных, полученных в ходе уборки. Но при таком правильном подходе для объективности нужно найти всего 161 производственное, подчеркиваю, поле представленного ассортимента… К тому же год на год не приходится.

Попробуем упростить эту задачу с помощью некоторых обобщений.

Учитывая, что время коммерческого использования современного сорта в среднем 5 лет, можно сразу уменьшить список сортов до 97 (год регистрации 2004-2008). Разделим их на 3 группы:

  • Отечественные сорта – 75
  • Сорта ближнего зарубежья (Россия) – 15
  • Сорта Западной и Центральной Европы – 7

При выборе отечественного оригинатора стоит обратить внимание на количество его зарегистрированных сортов и их новизну. Небольшое число 1-3-го сорта говорит о низкой научной и материально-технической базе оригинатора или о начальном развитии селекционного процесса. Украинская тройка лидеров селекции озимой пшеницы стабильна. На их долю приходится 50% сортов не старше 5 лет. Об эффективности  их работы можно субъективно судить по следующей таблице.

 

 

Ближнее зарубежье представлено сортами Краснодарской и Донской селекции в количестве 15 сортов не старше 5 лет. Ренессанс российских сортов начался с 2003 года, памятного многим массовой гибелью посевов озимой пшеницы на Украине. Традиционно зоной их выращивания является юго-восток Украины и частично центральные области.

Хочется остановиться на сортах озимой пшеницы из дальнего зарубежья. Мне еще не встречался аграрий, который, побывав летом в Европе, не захотел бы сделать маленькую Германию или Фракцию на своем поле. Привлекает также то, что урожайность пшеницы в 10 т/га становится осязаемой. В Украине официально разрешено распространение 9 сортов европейской селекции.

Несомненно, представленные сорта обладают высокой продуктивностью при интенсивной технологии выращивания. Все сорта по срокам созревания относятся к среднеспелым и среднепоздним, что при благоприятных условиях вегетации позволяет растениям формировать максимальный урожай. Но специфичным для большинства регионов Украины является бинарное проявление воздушной и почвенной засухи в период цветения – налива зерна озимой пшеницы (2008 год, к счастью, в этот разряд не попадает). Поэтому среднеспелые и среднепоздние сорта очень часто страдают от «запала». Урожайность при этом резко снижается за счет формирования щуплого зерна.

Самым полемизированным для сортов озимой пшеницы европейской селекции на Украине является показатель зимостойкости и морозостойкости. Настораживает тот факт, что испытание всех представленных сортов проводилось в период без массовой гибели посевов озимой пшеницы, а промораживание не дает объективной оценки полевой зимостойкости и морозостойкости.

По данным Института растениеводства (Дорофеев с соавт., 1976), наиболее зимостойкими среди зарубежных сортов являются сорта озимой пшеницы из США, Канады, Скандинавских стран и Японии (таблица 3). В этот перечень не попали Германия, Польша, Чехия, Венгрия, Франция, сорта из которых мы анализируем. Да и в общем агроклиматические условия вышеперечисленных стран (даже с поправкой на глобальное потепление) отличаются от условий основных зон сеяния озимой пшеницы на Украине.

 

Но, в любом случае, выращивание европейских сортов на Украине имеет тенденцию роста и в дальнейшем будет тесно привязано, по моему мнению, к перезимовке озимых.

Для тех, кто собирается пополнить свой ассортимент европейскими сортами, несколько советов:

  • Западные частные семеноводческие фирмы, учитывая низкий уровень цивилизованности семеноводческого рынка Украины, очень неохотно продвигают на ее территорию новые сорта самоопыляемых культур, озимой пшеницы в частности, оправданно опасаясь несанкционированного размножения. Исходя из этого, сорта, представленные у нас, не являются новационными.
  • Опять же, из-за боязни несанкционированного размножения и возникающей в связи с этим невозможности получения роялти, семенные компании Европы ограничено ведут продажу в Украину элитных семян (Foundation Seeds). Основная масса официально проданных нам семян – 1 репродукция. Поэтому, покупая первую репродукцию импортных сортов, выращенную в Украине, морально будьте готовы, что в действительности она как минимум вторая. В этом случае вы платите деньги за сертификат, а не за семена.
  • Учитывая цены на оригинальные семена озимой пшеницы в Европе и уровень роялти при их размножении до первой репродукции на Украине, последняя не может стоить на уровне цен семян отечественной селекции! Отсутствие качественной подготовки семян, протравки, качественной тарной упаковки, маркировки также должны настораживать.

Теперь о перспективах сортообновления озимой пшеницы:

  • Отечественная селекция вплотную приблизилась новыми сортами к отметке урожайности озимой пшеницы 10 т/га. Донорами увеличения продуктивности, как правило, являются все те же импортные сорта. В ближайшее время кардинальной перестановки игроков в селекции озимой мягкой пшеницы не намечается.
  • Из импортных сортов перспективным для аграрного рынка Украины стало появление сортов канадской селекции. В 2008 году перспективными для распространения в Украине официально признаны два сорта озимой мягкой пшеницы: Мудристь (Висдом) и Варвик (оригинатор Хайленд Сидс Томпсонс Лимитед, Онтарио, Канада).

Представленные сорта – это первые импортные сорта, отличающиеся раннеспелостью. Их так же выделяет высокая продуктивная кустистость. При рекомендуемой густоте посева 3,2-4,0 млн всхожих семян на 1 га они способны сформировать продуктивный стеблестой на уровне 9-10 млн/га, что делает возможным реализацию биологического потенциала сорта 10 т/га.

Учитывая рекомендуемую густоту посева и высокую зимостойкость и морозостойкость сортов Мудристь (Висдом) и Варвик, весовая норма высева колеблется в районе 130-160 кг/га.

Климатические условия основной зоны сеяния озимой пшеницы в Канаде схожи с украинскими. К примеру, срок посева данных сортов в Канаде наступает с 26 августа по 10 октября, учитывая зональность. Сорта характеризует высокая экологическая пластичность и стабильность, что делает возможным их выращивание во всех почвенно-климатических зонах Украины. Также Мудристь (Висдом) и Варвик адаптированы для выращивания по технологии No-till.

Для полной объективности анализа сортов данные по урожайности будут опубликованы в следующем номере журнала с учетом урожайности 2008 года.

 

Читайте также:

Продуктивность и структура урожая озимой пшеницы

Урожайность озимой пшеницы. Глубина генетического потенциала