Мы могли взять для тест-драйва автомобиль у официального дилера, благо, тираж «Зерна» превышает тиражи многих деловых иданий, а аудитория – самая джипоемкая из существующих
Автор:
Георгий Тесленко
Мы могли взять для тест-драйва автомобиль у официального дилера, благо, тираж «Зерна» превышает тиражи многих деловых изданий, а аудитория – самая джипоемкая из существующих. Но подвернулся более интересный случай: человек только что купил Nissan Navara – и у нас открылась возможность протестировать не абстрактный автомобиль, а реально приобретенный для жизни и для работы. Человек этот – частный предприниматель Лариса Несмеянова, ее бизнес тесно связан со стройками, ремонтами, поэтому пикап для нее удобен. Однако – почему такой крутой? Неужели бизнес так удачен, что позволяет покупать дорогие игрушки? Да вовсе нет, это была чисто эмоциональная покупка. Дело в том, что однажды корейский внедорожник Несмеяновой сорвался с ручника (ручник как раз накануне ковыряли на фирменном СТО и, видимо, «наладили» как надо), покатился с горки и об забор помял себе весь тыл. Стекло вылетело, дверь не закрывается. Страховая компания, имени которой мы не будем здесь называть, чтобы не портить страницы, начала морочить голову потерпевшей: то ее случай признают нестраховым, то отсылают судиться с СТО, то вынуждают самостоятельно организовывать экспертизу. Словом, женщина в гневе плюнула на неприятности и решила сделать себе приятность. Понравился Nissan Navara – она и купила. Это уж потом она узнала, что ее приобретение считается королем пикапов…
Король имел больше пяти метров в длину, 185 сантиметров в ширину. Если встать перед машиной, то на вас глянет очень серьезная особа, быть может, не королевских кровей, но однозначно – представитель высшего общества.
Отделка внутри несколько смутила. Кожаные кресла, двухзонный климат-контроль, для водителя и для пассажира, блютуз в потолке для телефона, управление музыкой, телефоном и навигацией на руле, электрорегулировка сидений, рулевая колонка, отклоняющаяся на очень большой угол, бесчисленные футляры для очков, подставки для стаканов… Да что говорить, есть даже подсветка в ногах у водителя и пассажира. А вдруг 25 копеек выпадет из кармана на трассе в темноте? Ну, копейки – это ладно, а вот горящую сигарету мне иногда случалось выронить на пол, держа руль тремя пальцами. Так отделана скорее люксорная машина для города, а тут – фермерские задачи. Потянет ли?
Потянула.
Дизель заурчал, как сытый кот, мягко и еле слышно – звукоизоляция у короля вполне королевская. По тому, как машина пошла с малым нажатием педали газа, стало понятно: у нее отлично выверена геометрия, мотор по-королевски наделен лошадиными силами. По хорошей дороге Nissan Navara бежит, как седан Е-класса, плавно, мягко. Большой ход подвески глотает мелкие беспорядки на покрытии. Эргономика водительского места – выше всяких похвал. Такую компактность, собранность и при этом – ни намека на тесноту, – можно встретить только у конструкторов BMW. У меня в Camry пространства слишком много, оно «гуляет», в машинах другого плана – тесно. А здесь – в меру, причем – в меру каждому. Очень удобно и нет напряжения характерной для джипов и вэнов вертикальной посадки, когда по ухабам на короткие расстояния – нормально, а на трассе за пару сотен километров спина деревянеет и ноет.
На трассе Nissan Navara – отличный рысак. Мощный прием, великолепная маневренность. На некоторых тест-драйвах отмечают медлительность коробки-автомата, – я ее не заметил. А мне было с чем сравнивать. Тестировал я и супер-джипы, и супер-седаны. Во всяком случае, по сравнению с X-Trail и QX56 наш Nissan Navara – просто молния над караваном верблюдов.
Вообще внедорожники бывают трех типов – паркетники, больше похожие на дороге на средние машины, например, С-класса; полноценные джипы, имеющие на трассе недостатки в виде больших кренов из-за высоты и уазиковскую жесткость, как Patrol, и то же самое, но за большие деньги. Эти чрезвычайно хороши на бездорожье и неотличимы от дорогих седанов на трассе. Но всегда возникает вопрос: а какими же они должны быть за сто с лишним тысяч долларов?
Все-таки, мы рискнули двинуть задом на горку. Фотограф бегал и махал руками – куда вас понесло??? Там же 60 градусов наклон!
Три отметки переключателя на передней панели позволяли прочувствовать, куда нас понесло. Первая – 2WD, включен один ведущий мост. Машина крякнула и пошла задними колесами на взгорок. Каюсь, надорваться я ей не дал, повернул переключатель на 4WD, включив полный привод с электронным управлением. Машина двинулась уверенней, но, когда мне показалось, что ей снова стало тяжело, я повернул переключатель на 4LO – пониженная передача. Тут уж Nissan Navara показал, на что способен. Да что там, он на все способен. Есть еще клавиша блокировки дифференциала, там уж вовсе мощи японского автопрома пределов нет.
По ямам и лужам (у нас в калюжах тільки зверху водичка, а дна нема зовсім) пикап шел как по асфальту. По вязкому песку – немного труднее, сказывалась масса, но в целом это настоящая машина для настоящего бездорожья. У нее уникальная рама
F-альфа из высокопрочной стали, самый мощный в этом сегменте двигатель, 174 л. с., и огромный крутящий момент, 403 Нм. Nissan Navara может везти 765 кг груза и транспортировать прицеп до 3 т весом.
Нам не удалось «завесить» колесо, не нашли такого буерака или балки, где бы машина с базой 3200 мм перекособочилась бы как надо. Но мы и не стремились особенно к этому: при прохождении ям и колдобин отлично чувствуется, что под тобой клубок мускулов, способных вытащить и Nissan Navara, и всех его пассажиров, и весь его груз из любой трясины.
Нет, не скажу, что Nissan Navara не застрянет нигде и никогда, на наших дорогах наши водители могут и танк перевернуть. Но если у человека с мозгами все в порядке, он, обладая пикапом Nissan Navara, за всю жизнь этой машины ни разу не произнесет: «Да вот застрял, понимаешь, по дороге…»
– Вам уже приходилось что-нибудь возить в кузове? – спросили мы Ларису Несмеянову.
– Ну, пока машина новая, я ее щажу. Так, бочки с водой… Балки…
– И каковы ваши впечатления?
– Просто потрясающе. Она вместительней моего старого (3 года. – ред.) внедорожника вдвое. А кузов позволяет возить негабаритные предметы, о чем и мечтать нельзя было.
– Солярку любит?
– 10,7 литра, в разных режимах пробовала. В среднем так получается.
– Ясно, что в работе она – помощник превосходный. Но разве так бывает – чтобы не было никаких претензий к машине?
– Претензии есть, – помрачнела Лариса. – На солнцезащитном козырьке нет косметического зеркала.
Ну, все-таки, это король пикапов, не королева.
(Опубликовано в №6, 2008 г.)