Важный резерв увеличения выхода продукции с единицы площади фермерских угодий – внедрение технологий комбинированного выращивания прудовой товарной рыбы и водоплавающей птицы.


Авторы:
Александр Третяк, Иван Грицыняк,
Институт рыбного хозяйства УААН

Интегрированные формы прудового хозяйства

Хозяйственная деятельность в условиях интегрированного аграрного производства направлена на высокоэффективное культивирование рыбы, сельскохозяйственных животных и другой сельскохозяйственной продукции с сохранением надлежащего экологического состояния окружающей среды.

Формирование агроценоза для обеспечения зооинтегрированного производства кормовым сырьем – подход, направленный на снижение себестоимости произведенной продукции культивированных сельскохозяйственных животных, в том числе рыбы.

Важный резерв увеличения выхода продукции с единицы площади фермерских угодий – внедрение технологий комбинированного выращивания прудовой товарной рыбы и водоплавающей птицы. Такие технологические приемы подходят для относительно небольших по площади водоемов с применением полуинтенсивного прудового рыбоводства.

Практика функционирования комбинированных хозяйств существует во многих странах, в частности в Китае, Тайване, Японии, Германии, Венгрии, Чехии, Словакии, Болгарии и т.п. Положительный опыт совместного выращивания рыбы и водоплавающей птицы накоплен также в отдельных странах СНГ, в частности в Украине.

Обеспечение хозяйств сырьевыми ресурсами собственного производства существенным образом удешевляет себестоимость конечной продукции.

Рыба: поставщик бесплатных удобрений

Довольно эффективным методом комплексного рационального использования земельных и водных угодий является рыбосевооборот. Он дает возможность применять малоценные и засоленные почвы под выращивание высококачественной продукции. Метод основывается на взаимном благотворном влиянии разных по биологии культур растений и рыбы и включает различные варианты последовательного использования культур.

В Венгрии, например, широко применялась технология, по которой пруды эксплуатируются 2-3 года для рыбоводства, последующие 2-3 года их оставляют осушенными, засевая сельскохозяйственными культурами: сорго, кукурузой, ячменем, подсолнечником или кормовыми травами.

Практиковался так называемый водно-оборотный метод использования водоемов, по которому в течение 4-5 лет в прудах выращивается рыба вместе с утками, далее 2-3 года – люцерна, а еще следующие 2-3 года – рис. Благодаря такому методу использования водоемов происходит быстрое окультуривание почв, существенным образом повышается естественная рыбопродуктивность прудов. На осушенных водоемах (в летний период) получают высокие урожаи люцерны и риса.

Этот метод широко применялся и во Франции. После двух лет эксплуатации пруды осушают, перепахивают, первый год засевают овсом, а на следующий – яровой пшеницей. Урожай зерновых в таких прудах без применения удобрений составляет не менее 5 т/га.

В рыбных хозяйствах бывшего СССР широкого применения эти методы не нашли. Вместе с тем, опыт отдельных хозяйств дал положительные результаты по систематическому выводу прудов под выращивание сельскохозяйственных культур. Это происходило по следующей схеме: в течение двух лет на ложи прудов высаживаются картофель и другие сельскохозяйственные культуры, а затем 3-4 года выращивается рыба. Урожайность на таких полях в 2-2,5 раза выше, чем на орошаемых землях.

Рисовые пруды и рыба

Комплексное использование рисовых полей очень давно практикуется в странах Юго-Восточной Азии. Чуть позже эту форму ведения рыбного хозяйства начали применять и другие страны. Сравнительно с монокультурой риса, такой метод использования рисовых полей имеет значительные преимущества. Подобный комбинированный метод (рисово-рыбное хозяйство) приводит к значительному увеличению урожая риса благодаря повышению плодородия почв и уничтожению вредителей. Рыба в поисках пищи разрыхляет почву, разрушая при этом пленку, образуемую на ее поверхности, что улучшает условия выращивания риса. Экскременты рыб и часть их корма служат дополнительным удобрением. Выращиваемая рыба, потребляя семена сорняков, вредных насекомых и их личинок, в том числе основного вредителя риса – рисового комара, тем самым способствует повышению урожая культуры. При использовании рисовых полей для экстенсивного выращивания рыбы получают рыбопродуктивность до 200 кг/га, а урожайность риса возрастает на 0,5-1,0 т/га.

Применяются два способа выращивания рыбы на рисовых полях: первый – совместное выращивание рыбы и риса, второй – выращивание рыбы на рисовых полях, отведенных под «водный пар».

Учитывая то, что технология культивирования риса связана с периодическим осушением чеков, для содержания в них рыбы необходимо их специально подготовить. Приспособление рисовых полей под выращивание рыбы связано с обустройством небольших каналов вдоль дамб шириной 0,3-0,5 м и глубиной 0,2-0,3 м. В местах подачи и сброса воды устанавливаются заградительные решетки, дополнительно подсыпаются дамбы. Среди наиболее распространенных видов рыб, культивируемых на рисовых полях в разных странах, – карп, толстолобики, буфало, карась.

Агротехника выращивания риса предусматривает применение значительного количества удобрений, химикатов для борьбы с сорняками, что является серьезным препятствием для выращивания рыбы. Поэтому преимущество отдается выращиванию рыбы на рисовых полях, выведенных под «водный пар». Из применяемых вариантов хороший эффект получен при следующем чередовании культур: рис-рис-люцерна-люцерна-рис-рис-рыба.

«Водный пар»

Выведение рисовых полей под «водный пар» и включение выращивания рыбы в севооборот позволяют уменьшить затраты на раскисление почв, повысить их плодородие, эффективно вести борьбу с надводной и подводной растительностью, получать дополнительную рыбную продукцию.

Технология выращивания рыбы в чеках «водного пара» принципиально не отличается от таковой в прудах. Основное условие при подготовке чеков – наращивание распределительных валов для удержания слоя воды 75-80 см. Гидротехнические сооружения рисовых чеков дают возможность использовать для рыбоводства как чеки, так и карточеки (системы из нескольких чеков). Обязательным условием при подготовке чека к заполнению водой является планирование его ложа. Чек должен быть спланированным с равномерным наклоном к водоспуску.

Для ускорения спада воды из чеков и облова рыбы вдоль распределительных валов или контурных дамб делают рыбосборные канавки глубиной 30-40 см и шириной 70 см с наклоном к водоспуску. Перед заполнением чеков водой в местах водонапуска и водоспуска устанавливают рыбозащитные сооружения. При автоматической системе налива рисовых чеков необходимость в рыбозащитных сооружениях отпадает. Заполнение чеков водой зависит от сроков выращивания риса. На юге Украины их наполняют водой в первой декаде мая.

В рисовых чеках «водного пара» выращивают карпа и толстолобиков. Масса посадочного материала должна быть не менее 30-40 г.

В процессе выращивания рыбы применяют органические и минеральные удобрения, рыбу подкармливают искусственными кормами. Рыбопродуктивность при этих условиях может составлять до 1-1,2 т/га.

Карп – очиститель оросительных систем

Рыбу также выращивают в оросительных системах, зарастание которых приводит к потерям воды, обмелению каналов, значительным затратам на их очистку.

Белый амур и карп, выращиваемые в таких системах, обеспечивают их биологическое очищение, давая дополнительную рыбопродукцию. Для угнетения развития растительности в каналах рекомендуется разводить двух- и трехлеток белого амура. В зависимости от степени зарастания плотность посадки составляет 100-400 экз./га. Только за счет естественных кормов на оросительных каналах получают не менее 150-200 кг/га рыбопродукции, а с подкормкой – в несколько раз больше.

Применение интегрированных технологий аграрного производства в условиях фермерских хозяйств перспективное, но довольно непростое дело. Отдельные составляющие технологических процессов могут иметь существенные отличия, связанные с местной спецификой хозяйств и комплексом как социально-экономических, так и природно-климатических факторов. Поэтому эффективный режим внедрения предложенных технологических схем в каждом конкретном случае нуждается в обязательной детализации условий организации производства, в том числе в дополнительной информации и методической помощи от научно-исследовательских аграрных учреждений.

Читайте также: 

Аквапоника: немцы сосредоточились на изучении коммерческой выгоды от совмещенного рыбно-овощного производства

Карп: самая рыбовладельческая рыба