Как увеличить продуктивность неприхотливого прудового карпа

Карп по-украински

В Украине выведены две породы карпов: украинский чешуйчатый и украинский рамчатый, отличающиеся повышенной холодостойкостью и живучестью, более высоким темпом роста по сравнению с исходными формами. Украинский чешуйчатый карп предпочитает естественную кормовую базу прудов, украинский рамчатый охотнее поедает искусственные корма. Выведены также три внутрипородных типа карпов: нивчанский, любенские рамчатый и чешуйчатый.

Производителей карпа после нереста высаживают в летне-маточные пруды, где они готовятся к нересту следующего года. Плотность посадки должна быть такова, чтобы производители имели достаточное количество естественного корма, а индивидуальный прирост за лето составлял не менее 1 кг. В сентябре и октябре их подкармливают комбикормом, зерном или зерновыми отходами. В октябре-ноябре пересаживают в зимовальные пруды. Весной производителей осматривают, меряют, взвешивают, определяют коэффициент упитанности. Если самцы и самки были в одном пруде, их рассаживают отдельно в небольшие мелководные прудики площадью до 0,1 га. За 0,5-1 сутки до посадки производителей на нерест пруды через систему фильтров заливают водой с температурой не ниже 18 °С. Перед этим убирают со дна сор, обрабатывают пруд негашеной известью. Ложе должно быть засеяно мягкой луговой растительностью. Садят производителей перед заходом солнца.

Самок карпа делят на три группы по экстерьерным показателям и готовности к нересту. К первой группе относят средневозрастных самок (6-8 лет) с ярко выраженными половыми признаками и хорошим экстерьером. Из этой группы формируют ядро производителей, предназначенных для селекционно-племенной работы. Ко второй группе относят молодняк (4-5 лет) и средневозрастных рыб, которые не отвечают требованиям первой группы. Их используют для нереста во вторую очередь. Самок со слабо выраженными половыми признаками выпускают на нагул.

В хозяйстве желательно иметь производителей карпа двух пород и гнезда формировать так, чтобы самки были одной породы, а самцы – другой. Производителей перед нерестом следует подкармливать высокобелковыми, богатыми углеводами кормовыми смесями, содержащими не менее 30% компонентов животного происхождения. Кормить необходимо ежедневно из расчета 0,5-3% от общей массы рыб.

Фото 1. Самая рыбовладельческая рыба

Рыбозавод, как конвейер

Заводской метод разведения имеет ряд преимуществ, значительно расширяя возможность племенной работы, уменьшая количество необходимых для нереста производителей. При этом освобождаются нерестовые пруды, которые можно использовать для подращивания личинок или для преднерестового содержания производителей. В инкубационном цеху можно получать потомство на месяц раньше и тем самым значительно продлить вегетационный период. Для получения потомства в заводских условиях используются гипофизарные инъекции, а также другие стимуляторы для дозревания половых продуктов карпов.

При переходе на активное питание личинок пересаживают на выращивание в специальные мальковые пруды площадью до 1 га. Для успешного подращивания личинок очень важна хорошая кормовая база, которую создают, внося в пруды органические удобрения (перегной, компост, привяленная растительность) для развития фитопланктона и зообентоса. Личинки питаются инфузориями, коловратками, водорослями и т.д. Пруды должны быть оборудованы фильтрами и сороуловителями, защищающими от попадания хищных видов беспозвоночных. Плотность посадки личинок с учетом зонального расположения хозяйства – 0,5-5 млн экз/га. Длительность подращивания, в зависимости от жизнеспособности личинок и их массы, составляет 10-15 суток.


Желательно иметь производителей карпа двух пород, формируя гнезда так,

чтобы самки были одной породы, а самцы – другой


Подготовка выростных прудов к выращиванию посадочного материала начинается осенью сразу после вылова из них рыбы. Рост, масса, характер питания и физиологическое состояние рыбы контролируется раз в декаду. Параллельно ведется постоянное наблюдение за гидрохимическим режимом, в частности содержанием кислорода, углекислоты, рН, уровнем окисляемости, а также состоянием фито-, зоопланктона, зообентоса, определяющих состояние кормовой базы пруда. Правильный контроль выращивания рыбы позволяет оперативно решать вопросы, связанные с получением необходимого количества сеголеток высокого качества.

Облавливают выростные пруды осенью при температуре воды не выше 8-10 °С. Сеголетков до 10 г помещают в отдельный зимовал. Перед посадкой рыбу с профилактической целью обрабатывают в ваннах из органических красителей (фиолетовый «К», малахитовый зеленый, метиленовый синий и др.).

Для зимовки используют пруды, которые отвечают следующим требованиям: глубина непромерзающего слоя воды – не менее 1,2 м, общая -1,8-2,0 м. В прудах необходимо поддерживать соответствующий уровень воды и производить водообмен каждые 12-15 дней. Дно должно быть хорошо спланировано, продезинфицировано, без глубокого слоя ила. Пересаживать рыбу на зимовку следует до установления минусовых температур.

Стимулируем продуктивность рыбы

Существенным недостатком традиционной технологии прудового рыбоводства является ее многостадийность. В таком случае рыба подвергается многократным пересадкам, что создает стрессовые ситуации, вызывает травмы и негативно влияет на ее рост и выживание. Для борьбы с этим некоторые хозяйства используют так называемую технологию беспрерывного выращивания рыбы в прудах. Ее суть сводится к следующему: личинок подращивают в мальковых прудах, затем пересаживают в выростные, где выращивают без пересадки в зимовалы на протяжении двух лет до достижения товарной массы. Вместе с карпом высаживают мальков белого и пестрого толстолобиков, белого амура при разреженной посадке, что дает возможность рыбе реализовать высокие возможности роста на первом году жизни, избежать травм, продлить период кормления весной и осенью естественной пищей. При этой технологии значительно снижается количество использованной воды, а комбикорм и удобрения, что вносятся в пруды, включаются в круговорот продукционных процессов. Такая технология дает возможность увеличить рыбопродуктивность прудов вдвое. Но при этом пруды должны быть хорошо спланированы, достаточно глубокие, обеспечены аэрированной водой, тщательно подготовлены к зарыблению. Исключается наличие в них хищных, сорных и малоценных рыб.


Технология беспрерывного выращиварыбы дает возможность увеличить рыбопродуктивность прудов вдвое


Трехлетний цикл выращивания товарной рыбы желательно применять, прежде всего, в районах, где рыбохозяйственный вегетационный сезон короткий и двухлетки не успевают достичь товарной массы. На первом году жизни карп и растительноядные рыбы хорошо растут, обеспечивая значительно больший прирост, чем на втором. При нормативной плотности посадки карп за сезон в трехлетнем возрасте может дать около 1 кг прироста. Значительно продлевается срок реализации товарной рыбы, так как селективный ее отлов уже можно проводить начиная с июля. Снижаются затраты рыбопосадочного материала на единицу выращенной продукции, а крупная рыба дороже на рынке, у нее более высокие потребительские качества. Однако в связи с более длительным периодом выращивания производственные процессы усложняются, рыба зимует дважды, поэтому увеличивается ее отход. Трехлетний карп больше поддается заболеванию краснухой. Обязательные условия технологии трехлетнего цикла – использование карпо-сазаньих гибридов от генетически чистых линий производителей, что обеспечивает высокую стойкость рыбы к заболеваниям, а также кормление искусственными кормами.

Нагульные пруды зарыбляют двухлетками карпа в поликультуре с белым и пестрым толстолобиками при плотности 2,0-3,5 тыс. экз/га в зависимости от кормовой базы пруда и наличия комбикормов в хозяйстве. Товарные трехлетки при таких условиях достигают средней массы 1 кг при выживании 90-96% и рыбопродуктивности 2-2,5 т/га.

Пастбище для карпа

Сегодня в условиях значительного подорожания искусственных кормов происходят определенные изменения в технологии и методах рыбоводства, большое значение приобретает пастбищное выращивание товарной рыбы.

Оно включает подготовку прудов к зарыблению, внесение органических, минеральных удобрений и извести, оптимальный подбор объектов поликультуры и плотности их посадки, применение мелиорации, лечебно-профилактические мероприятия.

При выращивании на естественных кормах наряду с карпом важное место отводится растительноядным рыбам (белому и пестрому толстолобикам, белому амуру, буффало, пеленгасу и т.д.), имеющим высокую потенциальную способность роста. Между ними отсутствуют или слабо выражены конкурентные отношения в питании естественными кормами. Как биологического мелиоратора рекомендуется выращивать в прудах щуку, судака, сома, а для борьбы с зарастаемостью прудов жесткой водной растительностью использовать мелиоративные стада белого амура.

Рыбопродуктивность определяется исключительно состоянием кормовой базы прудов, доступностью рыбе кормовых организмов, эффективностью их использования разными объектами поликультуры. Для улучшения кормовой базы пруды удобряют органическими и минеральными удобрениями, практикуют мелиоративные мероприятия, известкование. В течение всего вегетационного периода регулярно анализируют содержание в воде таких жизненно важных биогенных элементов, как азот и фосфор и при необходимости вносят минеральные удобрения. Для профилактики и улучшения экологического состояния пруды известкуют негашеной известью из расчета 100-200 кг/га.

При пастбищной технологии выращивания рыбы можно получить рыбопродуктивность в пределах 1-1,5 т/га.

Сдерживающим фактором при выращивании карпа и других карповых рыб являются заразные и незаразные болезни. Замор рыбы возникает при недостатке в воде кислорода, сбросе токсических веществ со сточными водами. Механическим повреждениям рыба подвергается во время зимовки, в период лова, при пересадках, перевозках. Может возникнуть и простуда в результате быстрой пересадки рыбы из холодной в теплую воду или наоборот. Важное значение в рыбоводстве имеют правильное водоснабжение, качественное кормление сбалансированными кормами, дезинфекция рыбоводных объектов и производственных емкостей негашеной или хлорной известью. Из лечебных средств используют кухонную соль, малахитовый зеленый, бриллиантовый зеленый, фиолетовый «К», метиленовый синий, формалин, хлорамин, марганцовокислый калий. Для сокращения численности промежуточных хозяев – моллюсков рекомендуется проводить механический их сбор, глубокую вспашку ложа, использовать медный купорос, вселять в пруды рыб-бентософагов. Рыбоводномелиоративные мероприятия в общей системе профилактики занимают ведущее место.

Справка. Самая рыбовладельческая рыба

Ф.В. Корчевой, директор ихтиопатологической лаборатории Государственного комитета рыбного хозяйства Украины

В.В. Просяная, кандидат биологических наук

Читайте также: 

Рыба в севообороте

Рыбное хозяйство