Выращивание осетровых — высокомаржинальный бизнес

Неблагоприятные изменения, произошедшие в общей экологической остановке (загрязнение морей и нерестовых рек), резко сократили популяции осетровых, способствуя отложению в органах рыб токсических солей тяжелых металлов, вызывающих токсикозы.

В настоящее время гидрология многих рек изменена настолько, что естественное размножение осетровых в них становится невозможным. Будущее этих рыб полностью в руках человека.

Поэтому осетровые хозяйства в Азово-Черноморском бассейне пытаются восстановить видовой состав и промысловую численность осетровых за счет внутренних водоемов. Лишившись полноценного естественного воспроизводства, эти рыбы вынуждены стать домашними, получив возможность пастись в естественных водоемах и интенсивно выращиваться на товарных фермах.

«Райдер» домашнего осетра

Одомашнить осетровых можно, выращивая производителей в хозяйстве из икры, сохраняя жизнь производителей благодаря прижизненному изъятию зрелой икры и дальнейшему многолетнему содержанию в рыбных емкостях и специальных маточных водоемах.

Очень ценны в хозяйственном отношении гибриды некоторых видов осетровых рыб (напр. бестер – гибрид белуги и стерляди), способные вырастать до товарных размеров в прудах и бассейнах. Выращивание осетровых целесообразно проводить с растительноядными рыбами – белым амуром и белым толстолобиком.

Товарное осетроводство на базе прудовых, бассейновых и садковых рыбных хозяйств на теплых водах и в водоемах с естественным температурным режимом возможно при определенных условиях.

Оптимальные условия содержания ремонтно-маточных стад обеспечивает индустриальная система с оборотным водоснабжением, биологической очисткой и управлением параметрами среды для инкубации икры, выдерживания личинок, выращивания молоди и товарной рыбы.

Товарное осетроводство развивается по нескольким технологическим схемам:

  • пастбищная аквакультура с выпуском молоди на нагул в разные водоемы (водохранилища, озера, и т.д.);
  • выращивание в прудах в моно- и поликультуре с разным уровнем интенсификации рыбоводства;
  • интенсивное выращивание в небольших прудах с повышенным водообменом;
  • индустриальное осетроводство с интенсивными методами выращивания в плавающих садках и бассейнах с использованием теплых вод энергетических установок и в водоемах с естественным температурным режимом;
  • индустриальное осетроводство в установках замкнутого водоснабжения с управляемым режимом качества воды.

Осетровые рыбы имеют относительно большие воспроизводительные показатели, поэтому рыбоводные осетровые хозяйства не имеют нужды содержать очень большие ремонтно-маточные стада. Одних и тех же производителей можно использовать многократно.

Размножаем царскую рыбу

Размножение осетровых в прудовых условиях возможно только искусственным путем – через получение половых продуктов при помощи гипофизарных инъекций, заводской инкубации икры и дальнейшей заботы о личинках и молоди. Схема технологических процессов в полносистемном осетровом хозяйстве следующая:

  • заготовка производителей в естественных водоемах или отбор производителей, которые выращиваются в прудах;
  • получение зрелых половых продуктов и оплодотворенной икры;
  • инкубация икры;
  • подращивание личинок;
  • подготовка и зарыбление выростных прудов для выращивания молоди навеской 3 г;
  • первый облов прудов и подсчет молоди;
  • транспортировка молоди;
  • выращивание сеголеток;
  • заготовка и приготовления кормов;
  • зимовка;
  • товарное выращивания двухлеток;
  • лечебно-профилактические мероприятия.

Заготовляют производителей осетровых рыб, вылавливая их из естественных водоемов во время миграции или специально выращивая в условиях рыбных хозяйств. Из естественных водоемов осетров доставляют на рыбоводные заводы, где помещают в пруды для дозревания. Полного дозревания производители достигают благодаря внутримышечным гипофизарным инъекциям, для которых используют гипофизы осетровых рыб в 4-й стадии зрелости во время нерестового хода производителей.

Сейчас специалисты перешли к применению веществ, изготовленных на основании гипофиза. Одним из альтернативных препаратов являются ацетонованые гипофизы сазана и леща.

В хозяйствах, где есть собственные производители осетровых рыб, используют половозрелых самцов и самок. При этом в маточном стаде самок должно быть в 3 раза больше, чем самцов. Икру берут несколькими способами.

После гормональной стимуляции и дозревания самок убивают, а зрелые половые продукты извлекают, разрезая брюшную полость. Учитывая особенную ценность и сложность отлова качественных производителей в условиях одомашнивания, икру можно отбирать прижизненно: разрезая брюшную часть тела на 10-15 см, удаляя икру и накладывая на разрез шов, или надрезая у самки яйцепроводы и сцеживая икру. У самцов сперма отбирается многоразово без оперативного вмешательства при помощи катетера.

Искусственное осеменение выполняют мокрым способом. Для оплодотворения 1 кг икринок используют 5-10 мл спермы, взятой от 2-3 самцов, разведенной водой.

Для инкубации используют аппараты «Осетр». В зависимости от температуры воды инкубация продолжается 6-9 суток, вылупление личинок – от нескольких часов до суток. Потом личинки пересаживают в сетчатые садки или бассейны на подращивание. Плотность посадки – 5-10 тыс. личинок на 1 м2 площади.

Фото 1. Приручение осетра

Обустраиваем осетровый дом

Период желточного кормления у личинок осетровых продолжается от 6 до 11 дней. На 7-8 день у них прорезаются временные зубы и личинки переходят к смешанному, а потом активному питанию, быстро двигаются в поисках пищи, равномерно распределяются по дну и стенкам садка. Важно, чтобы в пруду и в садке была достаточно высокая биомасса планктона – не меньше 3-6 г /м3, для этого необходимо задавать мелкую и среднюю дафнию, моину, хаоборуса.

Личинок, которые перешли на активное питание, через 2-3 суток пересаживают в выростные пруды площадью 1-2 га, глубиной 1,8-2 м с плодородной почвой, независимым водоснабжением и рыбозащитными сооружениями от попадания личинок и молоди сорных и хищных рыб. Пруды готовят за 9-10 дней до выклева личинок с тем, чтобы в них хорошо развился зоопланктон. Плотность посадки молоди в пруды – 80-100 тыс/га.

Чтобы обеспечить основное развитие фитопланктона необходимо строго выдерживать сроки первого удобрения прудов минеральными удобрениями по воде в первый или второй день заливания. Одновременно следует вносить растительную муку и зеленые удобрения. Для ускорения в пруды можно вносить маточную культуру дафний из других прудов. Заливать пруды необходимо быстро – за 2-3 суток, чтобы по ложу не успела пойти поросль высшей водной растительности, особенно нитчатки. При бассейновых цехах предусматривается цех по разведению живых кормов (дафний, олигохет, белого энхитрея).


Полного дозревания производители достигают благодаря внутримышечным гипофизарным инъекциям


Выращивание молоди с момента посадки личинок в пруды до достижения 3 г массы продолжается 30-40 дней (май – первая декада июня). Подкармливание в этот период при плотности посадки 70 тыс. шт /га не требуется, так как молодь будет полностью обеспечена естественной пищей из пруда. Для увеличения кормовой базы на протяжении всего термина выращивания молоди пруды продолжают удобрять, внося 1-2 раза в декаду аммиачную селитру, сульфат аммония, суперфосфат, провяленную зеленую растительность, растительную муку, перегной. Содержание кислорода не должно снижаться менее чем 5-6 мг/л при температуре 20-27°С. При угрозе заморов необходимо принимать меры по механической аэрации воды, увеличению подачи свежей воды (но проточность нежелательна, так как молодь осетровых легко скатывается). Нежелательно и чрезмерное «цветение» воды, так как оно может привести к заболеваниям и гибели молоди (даже двухлетков).

После достижения молодью стандартной навески 3 г пруды спускают, молодь, которая скатывается в рыбоуловитель, сразу отвозят в пруды, в которых будет проводиться дальнейшее ее выращивание. Лучше работу по пересадке молоди планировать на ночное время, что исключает опасность перегревания небольшого слоя воды, который остается в конце спуска.

Транспортировка молоди осетровых проводится в живорыбных машинах, если расстояние между хозяйствами не превышает 800-1000 км. Температура воды в них не должна превышать 16-12°С. Загружать молодь нужно ночью или рано утром, чтобы перепад температур в воде прудов и машин был минимальным. В цистерну емкостью 3 тыс. л можно садить не более 30 тыс. шт. мальков. При длительной перевозке больше 24 час – от 10 до 20 тыс. шт.


Пересадку рыбы из зимовалов проводят пораньше, так как при повышении температуры воды до 8 °С рыба требует пищу и быстро худеет


При кормлении рыб искусственными кормами необходимо добавлять к ним витамины, микроэлементы и антибиотики. Все продукты должны быть получены в свежем или мороженом виде.

Для зимовки используют глубокие, не заболоченные, с достаточной проточностью воды и благополучным гидрохимическим режимом пруды. Можно рыбу оставлять в тех прудах, где она выращивалась. Хуже переносят зимовку слабо упитанные сеголетки массой ниже 30 г.

Содержание кислорода должно быть не ниже 5-6 мг/л.

Для товарного выращивания двухлетков весной за 1-3 недели до заливания нагульные пруды удобряют перегноем (3-5 т/га) в зависимости от гидрохимического режима и продуктивности пруда. Облов и пересадку рыбы из зимовалов необходимо проводить по возможности раньше, так как при повышении температуры воды до 8 °С рыба требует пищу и быстро худеет, что может привести к ее гибели. При значительном расхождении в весе годовиков сортируют по размерным группам и помещают в разные пруды. Кормление начинают при температуре воды 10-15 °С, лучше сразу же после пересадки. Кормушки и кормовые места устанавливают равномерно по всей площади пруда. Дважды в месяц желательно кормовые места и участки вокруг них засыпать небольшим количеством негашеной извести. При снижении кислорода до 3 мг/л необходимо прекратить кормление.

Оздоравливаем осетровые пруды

Для соблюдения эпизоотического благополучия хозяйства по болезням рыб оно должно быть обеспечено водой из благополучного источника, не загрязненного сточными водами и токсическими веществами, иметь необходимый газовый и термический режимы. Водообеспечение всех производственных сооружений и водосброс должны быть независимыми, иметь водоочистительные сооружения (системы отстойников, песчано-гравийные фильтры) от грязи, дикой рыбы, инвазионных стадий паразитов рыб. Рыбу и кормовые организмы необходимо завозить из водоемов, благополучных по заразным болезням осетровых рыб.

Осетры могут болеть заразными и незаразными болезнями. Из незаразных регистрируют замор, который возникает в результате дефицита кислорода в воде.

При разведении молоди в заводских условиях часто наблюдается поражение икры сапролегнией, поэтому инкубационные аппараты, бассейны, садки, рыбоводный инвентарь следует держать в чистоте. В период инкубации икры поддерживают оптимальные проточность, газовый и термический режимы. Перед получением половых продуктов рыбу очищают от слизи, брюшко протирают раствором марганцовокислого калия или хлорамина. Обработку икры проводят во время инкубации дважды: первую – после оплодотворения, повторную через 70-75 часов одним из препаратов: малахитовым зеленым, фиолетовым «К», формалином, хлорамином.

Против эктопаразитов используют органические красители. Мероприятия по борьбе с диплостомо-зом сводятся к просушиванию, перепахиванию ложа прудов, заполнению водой через песчано-гравийные фильтры; скашиванию растительности, отпугиванию рыбоядных птиц на прудах, дезинфекции ложа прудов известью для уничтожения промежуточных хозяев – моллюсков. При появлении писциколеза пруды освобождают от водной растительности, весной и осенью дезинфицируют негашеной известью – 20 ц/га. Инвазированных пиявками рыб обрабатывают 2% раствором поваренной соли. Против аргулеза в пруды вносят негашеную известь по 100 кг/ га, увеличивают проточность, применяют марганцовокислый калий.

Справка. Приручение осетра

 

Корчевой Ф.В. директор ихтиопатологической лаборатории

Просяная В.В. заведующая отделом, канд.биол.наук

Читайте также: 

Веслонос — тоже осетр