Перспективная культура для животноводов и биоэнергетиков
Изменение климата в сторону потепления заставляет практиков задуматься над сменой ассортимента выращиваемых культур. Это касается и зерновой группы, и кормовой, и биоэнергетического направления. Среди достаточно большого разнообразия кормовых растений перспективу для климатических условий Украины представляют озимые масличные культуры, из которых наиболее выделяется тифон.
В отделе новых культур Национального ботанического сада им. Н. Н. Гришко НАН Украины за многолетний период селекционной работы создано 3 сорта и 2 сортообразца этой культуры. В целом все сорта и сортообразцы тифона имеют немаловажное значение для выращивания в основных, а особенно в повторных послеукосных и пожнивных посевах. Они несколько отличаются особенностями роста и развития растений, отношением к экологическим факторам, продуктивным потенциалом, энергетической и экономической эффективностью.
Одиннадцать плюсов тифона
1. Тифон весьма неприхотлив к условиям возделывания, холодо- и зимостойкая культура. Средние и умеренные широты благоприятны для него высокой влажностью, доступностью почвенной влаги, низкой температурой воздуха, высокой степенью облачности.
Избыток рассеянного света задерживает переход растений в репродуктивную фазу и растения подолгу остаются в цветущем состоянии, не грубея и не снижая питательности.
2. Как и все крестоцветные (капустные), тифон – сильный аллелохемик, который вытесняет из посевов сорные виды, а из почвы – возбудителей болезней.
После его уборки в почве остается большое количество органических остатков (не менее 75 т / га абсолютно сухого вещества), которые, кроме того, что существенно улучшают структуру почвы и заменяют внесение органики, еще и обладают ростостимулирующими свойствами для последующих культур. Это делает его прекрасным предшественником для других полевых культур, в частности зерновых и картофеля. Еще большее обогащение почвы можно обеспечить сидеральным использованием тифона, что сравнимо с внесением 20 т / га органических удобрений.
3. Тифон – высококачественный зеленый корм для животных. За 40-50 дней вы получаете значительный урожай высокопитательной зеленой листостебельной массы.
Урожайность некоторых сортов за сезон достигает 80 т / га. В суточной норме (30-40 кг) такого корма содержится до 1,5 кг сырого протеина и 1,3 кг сахара. Этот ежедневный килограмм сахара дойной корове весной будет кстати – стимулирует аппетит и повысит надои.
4. Эффект применения зеленой массы возрастает, если осенний посев этой культуры сочетать с зеленоукосной рожью или тритикале: тифон и компонент высеваются в ряд или поперек, кулисно.
Зеленую массу убирают поперек посевов, урожайность – 400-650 ц / га, она имеет хороший энерго-протеиновый баланс, обладает выраженными молокогонными свойствами.
5. Из тифона (в фазу массового цветения) получается хороший силос и сенаж. Массу лучше предварительно провялить. Также изготавливают силос из тифоно-ржаной или тифоно-тритикалиевой смеси.
Такой силос отличается относительно низкой концентрацией клетчатки в сухом веществе и высокой концентрацией энергии. Также возможно использование на зерносенаж в совместных посевах с ячменем, овсом, горохом или райграсом.
6. Пожнивные и поукосные посевы. В таких случаях тифон возможно выращивать и по технологии No-till. В районах с продолжительным осенним периодом его высевают по стерне колосовых с обязательным прикатыванием. Укос можно получить во II-III декаде сентября – I декаде октября.
Масса вскармливается в чистом виде или добавляется при силосовании кукурузы (20-30 % по массе силосуемого сырья). Силос получается более сочным и более молокогонным. Тифон обогащает силос белком и сахаром, который используют микроорганизмы. В смешанном кукурузно-тифоновом силосе накапливается больше молочной кислоты, что обеспечивает идеальное консервирование и предотвращает развитие грибковой микрофлоры.
7. На поливных землях возможен весенний сев тифона. В таких вариантах с одного поля можно получать не менее 3-х полноценных урожаев зеленой массы. В весенних и летних посевах тифон не вступает в генеративную фазу развития, продолжительный период остается зеленым, что обеспечивает высококачественную лиственно-стеблевую массу.
8. Высокая отавность и двуукосность культуры. После скашивания пожнивных посевов (конец сентября) у тифона сохраняется способность к повторному отрастанию.
В октябре-ноябре культура восстанавливает розетку листьев и отлично подготавливается к зимовке. Следующей весной формируется абсолютно полноценный урожай зеленой массы.
9. Тифон рано уходит с поля (15-25 мая), что позволяет после минимальной обработки почвы высевать на этом поле поздние зерновые культуры – кукурузу, просо. Возможен вариант полупаровой обработки, когда это поле готовится под посев озимых.
10. Это одна из самых малозатратных культур – не требует больших затрат на семеноводство и подготовку семян к посеву. Для кормовых посевов вполне достаточно использовать собственные семена в течение длительного периода (до 10 лет). Высокие посевные качества семян обеспечиваются до 5 лет хранения.
11. Биоэнергетическое использование. По потенциалу тифон может конкурировать с рапсом. Масло – перспективное сырье для производства биодизеля, солома – для приготовления топливных брикетов и гранул или для получения целлюлозы. При этом вы будете дополнительно иметь еще и шрот как высококачественный корм.
Портрет тифона в целом
Тифон (Brassica campestris f. biennis D. C. B. rapa L.) – гибридная крестоцветная (капустная) культура, полученная в 80-е годы прошлого столетия в Нидерландах как гибрид китайской капусты и турнепса. Гибрид озимого типа, идеально устойчив к расщеплению, не образует корнеплода.
Очевидно, из-за его быстрого роста и высокой способности к отрастанию после укосов авторы и дали новой ценной культуре имя одного из персонажей греческой мифологии, превосходящего всех ростом и силой и имеющего 100 драконьих голов, но все же побежденного Зевсом.
Культура распространена в Англии, Франции, Дании, Голландии, Венгрии, США. Внешне напоминает рапс и сурепицу озимую. В Национальном ботаническом саду им. Н. Н. Гришко в результате многолетней селекционной работы удалось получить гибрид с озимой сурепицей. Благодаря этому создаются сорта с более высокой зимостойкостью.
Растение полуразвесистое, высокое (130-145 см). Стебель прямой, достаточно толстый, хорошо облиственный, листья эллиптические, лировидно-перистые, широкие, с умеренной интенсивностью зеленой окраски пластинки и без опушения. Они охватывают стебель со степенью охвата стебля более половины. Растение с поздним началом цветения и с большим количеством соцветий и боковых побегов I-II порядка.
Соцветие – кисть, состоящая из 50-60 цветков золотисто-желтого цвета. Плод – стручок длиной 3-4 см, семена с умеренной интенсивностью коричневой окраски. В стручке насчитывается от 13 до 22 семян. Семена, в зависимости от формы и сорта растения, имеют цвет от светло-коричневого до серо-черного. Масса 1000 шт. семян составляет от 2,2 до 5,2 г. Диаметр семян тифона также зависит от сортовых и формовых особенностей и меняется от 1,46 до 2 мм.
Вегетационный период культуры – 230-320 суток. Растение характеризуется высоким баллом устойчивости к засухе, полеганию, осыпанию, зимостойкости.
Биоморфологические особенности сортов тифона
Прорастание семян начинается при температуре плюс 1-3°С. Растения не повреждаются заморозками до минус 6°С, не переносят длительного затопления, могут погибнуть под ледяной коркой.
При наличии снежного покрова выдерживают морозы минус 25-30°С. Для обеспечения высокой зимостойкости растениям тифона необходимо до конца осеннего периода вегетации образовывать 6-8 настоящих листьев. Розетка типичная для крестоцветных культур, но более мощная, чем у рапса и сурепицы.
Растение тифона в осенний период вегетации в зависимости от формовых и сортовых особенностей растет и развивается различными темпами. В III декаде октября высота растений изменяется от 24,5 до 34,7 см. Максимального размера розетки достигают у сортов Обрій и Фітопал, они же существенно преобладают по размерам листовой пластинки и длины черенка.
Однако наибольшее количество листьев образуется у растений формы ЕОТФВ. По диаметру корневой шейки и длине корней выделились растения сорта Обрій и формы ЕОТФВ.
Как озимая культура тифон в фазу цветения вступает в I-II декаде мая, а в отдельные годы – в III декаде апреля . Высота растений в этот период достигает 106,8-124,7 см, диаметр стебля – 10,2-11,7 мм, количество боковых побегов на стебле – 5,8-9,2 шт., листьев – 10,8-14 шт. на растение в зависимости от формы и сорта. По высоте растений, диаметру стебля и количеству боковых побегов преобладает сорт Обрій, а по количеству листьев – Оракам. Самые большие листья формировались у сорта Фітопал.
Наибольшую урожайность биомассы тифон формирует в период фазы цветения. Общая биомасса растения в зависимости от формовых и сортовых особенностей несколько разнится и составляет 750-1100 г / 10 растений. В общей биомассе 87,5-90,9 % приходится на долю надземной массы, 9,1-12,5 % – на корни. Среди исследуемых образцов наибольшей продуктивностью общей и надземной массы отличаются сорта Обрій и Фітопал.
Хотя все формы и сорта тифона отличаются высокой урожайностью надземной массы, среди исследуемых максимальную продуктивность обеспечивают сорта Обрій и Фітопал.
В фазу созревания семян морфометрические параметры растений несколько меняются в сравнении с предыдущей фазой. Высота растений составляет 123,4-135,4 см, длина корней – 11,9-15,4 см, количество побегов первого порядка – 6,3-10,2 шт. в зависимости от формы и сорта. Наибольшую высоту растений и длину корней имеет сорт Обрій, а наибольшее количество боковых побегов – Фітопал. В зависимости от формы и сорта растений количество стручков на основном стебле составляет 24,3-39,7 шт., на боковых побегах – 15-23,3 шт.
По размерам стручков нет большой разницы между основным стеблем и боковыми побегами. В то же время по количеству семян в стручках есть существенное преимущество в пользу основного стебля. В целом между формами и сортами растений по всем исследуемым показателям установлено значительное различие.По количеству стручков на основном стебле и диаметру стручков преобладает сорт Обрій, по количеству семян в стручках – Оракам, по длине стручка – Фітопал. На боковых побегах больше стручков формирует на растениях сорт Обрій. Он также лидирует по количеству семян в стручках. В то же время самый большой диаметр стручка – у сорта Оракам, самый длинный имеет Фітопал.
Вегетационный период растений при выращивании на фитомассу в зависимости от условий вегетации, формовых, сортовых особенностей и элементов технологии выращивания может изменяться от 230 до 250 суток, на семена – 280-300 суток, в отдельные годы и для поздних сортов может продолжаться до 320 суток.
И в этом периоде вегетации наибольшую биомассу формировали сорта Обрій и Фітопал. Потенциальная продуктивность тифона среди озимых капустных культур значительно превосходит сурепицу и конкурирует с рапсом. Некоторые высокопродуктивные сорта тифона превосходят и рапс.
Как высокоурожайная культура тифон обеспечивает и высокий выход сухого вещества с единицы площади.
Содержание сухого вещества в надземной массе в период созревания семян у растений изменяется от 30,34 до 34,02 %. Выход сухого вещества составляет 13,1-25,2 т / га. Наибольшее содержание сухого вещества в надземной массе все тех же сортов – Обрій и Фітопал.
Мы подробно исследовали энергетическую ценность тифона в зависимости от условий вегетации, сортовых и формовых особенностей, элементов технологии выращивания и фазы развития органов растений. Немаловажное значение имеет оценка энергетической ценности основной продукции (семян и масла), а также побочной продукции (надземной массы – соломы). Благодаря большому выходу сухих веществ с единицы площади и его калорийности тифон обеспечивает высокий выход энергии с урожаем надземной массы.
Исследуемые образцы отличались содержанием энергии с единицы продукции от 4121 до 4490 ккал / кг. С единицы площади они обеспечивают большой выход энергии – от 54,7 до 113,2 Гкал / га. Максимальную энергоэффективность имеют сорта Обрій и Фітопал.
Для различных форм и сортов тифону характерна высокая семенная продуктивность.
Следует отметить, что основная масса семян формируется на боковых побегах І порядка (84,5-88,9 %). На долю основного стебля приходится 11,1-20,5 % массы семян. Наибольшей семенной продуктивностью отличаются сорта Обрій и Фітопал. В целом формы и сорта тифона обеспечивают от 2600 до 4508 кг / га урожайности семян.
По содержанию сухого вещества в семенах образцы отличаются незначительно. В то же время по выходу сухого вещества с урожаем семян между формами и сортами наблюдается значительная разница.
Семена тифона имеют высокую калорийность. Благодаря этому различные формы и сорта обеспечивают также высокий выход энергии с единицы продукции и на единицу площади.
По теплоемкости семена тифона занимают промежуточную позицию между надземной массой и маслом. Содержание энергии в 1 кг семян составляет от 6198 до 6297 ккал. На единицу площади растения тифона в зависимости от формовых и сортовых особенностей обеспечивают от 16,1 до 28 Гкал / га.
Благодаря урожайности семян и содержанию масла в них тифон обеспечивает высокий его выход. Содержание липидов в семенах составляет от 40,9 до 45,1 %, что обеспечивает выход масла от 989 до 1860 кг / га. Масло тифона отличается очень высокой теплоемкостью – от 9273 до 9450 ккал / кг. С учетом высокого выхода масла и его калорийности различные образцы тифона дают достаточно большой выход энергии с урожая семян.
Определяющую роль для направления использования масел имеет их жирнокислотный состав. Мы исследовали жирнокислотный состав масла из семян различных форм и сортов тифона.
Решающую роль для определения направления использования масла из семян капустных культур играет наличие и количество эруковой кислоты. В большинстве европейских стран пищевое масло производят только из сортов рапса, содержащих эруковую кислоту до 2 %.
Для использования на топливо, производство пластмассы, лаков, краски – более ценными являются сорта с высоким содержанием эруковой кислоты. Именно большим содержанием эруковой кислоты и характеризируется масло тифона. В зависимости от формовых и сортовых особенностей ее содержание составляет от 23,888 до 25,694 %. Кроме эруковой кислоты в масле тифона высокое содержание олеиновой, линолевой, линоленовой, гондоиновой жирных кислот, а также достаточное содержание и других жирных кислот – пальмитиновой, стеариновой, арахиновой.
Агротехника тифона
Технология выращивания тифона соответствует технологии выращивания крестоцветных (капустных) культур. Оптимальные сроки озимого сева тифона – III декада августа для лесостепной зоны и I-II декада сентября – для степной. Однако допустимо начинать сеять эту кормовую культуру со второй половины августа и заканчивать в I декаде октября. Посев обычный, рядовой с шириной междурядий 12,5-18 см.
В отдельных случаях допускается широкорядный сев с шириной междурядий до 45 см. Норма высева семян – 5-8 кг на гектар (в повторных поукосных и пожнивных посевах до 12 кг / га), глубина заделки – 2-3 см. Сев совершают сеялками точного высева или овощными. Допускается также сев зерновыми сеялками через сошник с травяных ящиков. Для сохранения влаги и получения дружных всходов рекомендуется прикатывание гладкими катками. Культура высокопластичная, отзывчива на последействие удобрений.
Период скармливания зеленой массы начинается с середины апреля и длится до фазы полного цветения. Убирать на силос или сенаж можно начинать уже в последней декаде апреля. Высокие кормовые качества сохраняются до начала плодоношения растений.
Если вы занимаетесь животноводством и выращиваете сою и кукурузу, то у вас есть право думать, что ничего нового в наборе культур вам больше и не нужно.
Несмотря на огромный прорыв в агротехнологиях, многие аграрии остаются консерваторами. Однако некоторые все же не боятся экспериментировать.
И один из перспективных экспериментов – тифон, малозатратный и высококачественный корм. Особенно актуален он для небольших хозяйств, причем не только животноводческих. Эта крестоцветная культура прекрасно улучшает структуру почвы, отлично подходит для сидерации или биоэнергетических целей и к тому же является медоносом
Джамал Рахметов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зав. отделом новых культур Национальный ботанический сад им. Н. Н. Гришко НАН Украины
Читайте также: