Несмотря на то, что свинину по религиозным и другим соображениям не потребляют не только отдельные нации, но и некоторые регионы мира, ее доля в общем производстве мяса составляет более 100 млн. т – около 40%. Приоритетное развитие этой области обусловлено такими важными биологическими особенностями свиней, как всеядность, много-плодность, экономное использование кормов, пригодность продукции забоя для разнообразных кулинарных изделий повседневного потребления и продолжительного хранения. (Опубликовано в № 04.2010 г.)
Свинская статистика
В Украине свинья испокон веков считалась источником прибыли крестьянской семьи и ее выращивание не было убыточным для рачительного хозяина. Было время, когда свинина в общем производстве мяса достигала 58,7%. При этом отмечаются периоды не только интенсивного развития свиноводства, но и его катастрофического упадка. В Украине в 1913 году во всех категориях хозяйств было 8,5 млн свиней, в 1940 – 9,2; 1944 – 2,9; 1950 -7,0; 1971 – 21,4, на начало 2010 года – 7,135 млн. Рекордный вал производства свинины (1576 тыс. т в убойной массе) был зарегистрирован в 1989 году, по 30-31 кг на душу населения, что отвечало научно обоснованным медицинским нормам потребления этого продукта питания. Тогда Украина экспортировала в Россию, Казахстан и другие страны ближ-ного и дальнего зарубежья около 500 тыс. т мяса.
И сейчас можно привести примеры свиноводческих предприятий в разных регионах страны, которые на современном уровне рентабельно развивают свиноводство. Это: ЗАО «Бахмутский аграрный союз» Донецкой, ООО «Фридом Фарм Бекон» Херсонской, ООО «Горизонт» Днепропетровской, ООО «Мелитопольская агропромышленная компания» Запорожской, СЧП «Техмет-Юг» Николаевской, ПАФ «Украина» Полтавской областей и ряд других.
К величайшему сожалению, за последние годы в стране почти втрое сократилось как поголовье свиней, так и производство самой свинины. Во многих хозяйствах она стала убыточной и неконкурентоспособной относительно импортной, но не по качеству, а по цене реализации. Причин много: необоснованные налоги, массовая переработка отходов импортной мясопродукции, армия посредников между торговлей и предприятиями, которые поставляют хозяйствам корма и разные материалы.
По официальным данным, в 2009 году в стране произведено около 550 тыс. т свинины, при этом на экспорт пошло лишь 18,7 тыс. т.
Не вдаваясь в подробности причин сокращения и убыточности производства свинины (они известны), приведем некоторые соображения о наших возможностях по приостановлению спада, а затем и дальнейшему восстановлению области.
Учитывая численность нашего населения и научно обоснованные нормы питания, ежегодно во всех категориях хозяйств необходимо производить 1,2-1,3 млн т свинины в убойной массе, что вполне реально.
Почему дохнут украинские поросята?
Сейчас в Украине разводят, в основном, 11 отечественных и зарубежных пород, из которых две универсальные по направлению продуктивности (большая белая и украинская степная белая), три сальные (миргородская, украинская степная рябая и большая черная) и шесть мясных (ландрас, полтавская мясная, украинская мясная, дюрок, Уэльс и красная белопоясная). По данным государственной переаттестации племенных свиноводческих хозяйств, 98 получили статус плем-завода и 225 – племенного репродуктора. Как видим, государство имеет нормальную племенную базу.
На основе проведенного впервые в истории свиноводства Украины породоиспыта-ния было определено, что наши отечественные генотипы свиней при создании для них оптимальных условий кормления и содержания по продуктивности почти не уступают зарубежным, а по таким показателям как резистентность и приспособленность к условиям производства, типичных для большинства хозяйств, а также качество свинины, даже превосходят их. Но, как свидетельствует практика, даже при наличии высокопродуктивных пород свиней и нормальных условий кормления и содержания не всегда можно получить желаемые результаты. Ведь кроме желания нужно еще и знание!
Установлено, что одна из причин уменьшения и подорожания свинины – слишком высокий отход молодняка (35-40% от родившихся поросят). В системе воспроизводства во многих хозяйствах в последнее время утрачена роль свиноматки – основного средства воспроизводства. Их перестали готовить к основной функции – рожать много полноценных поросят, а для ремонта стада берут, как правило, случайных животных, иногда даже из откорма. Свинок для воспроизведения необходимо отбирать от высокопродуктивных родителей, специально выращивать на уровне 500-550 г среднесуточного прироста с активным моционом и спаривать в 8-10 месяцев при живой массе не менее 125 кг. Фактически же этой массы в среднем по хозяйствам свинки достигают за 18-20 мес. До этого времени они пропускают 18-20 половых циклов (вместо 5-7), что крайне отрицательно сказывается на их репродуктивной способности. В связи с нарушением гормональной функции репродуктивных органов такие свиноматки обычно рожают мало, давая мелкий и нежизнеспособный приплод.
Из-за высокого содержания воды в организме новорожденных поросят (до 82%), почти полное отсутствие волосяного покрова и подкожного жира температура их тела быстро снижается. Поросята переохлаждаются, у них нарушается функция внутренних органов и систем, что приводит к заболеваниям и гибели. Самая благоприятная температура воздуха в зоне расположения новорожденных -28-30 °С с постепенным снижением до 20-22 °С для поросят двухмесячного возраста.
Природой заложено, что поросенок рождается с минимальным запасом питательных веществ в организме, которых хватает лишь на то, чтобы дотянуться к соску матери. У новорожденных не функционирует механизм активного иммунитета, они лишены защитных свойств против разных инфекционных и желудочно-кишечных заболеваний. Защитная функция плазмы крови в этот период обеспечивается главным образом за счет гамма-глобулинов, которые попадают в организм с первыми порциями молозива. Их количество в молозиве матки с каждым часом резко уменьшается и уже через 5-6 часов приближается к нулевому значению. Поэтому очень важно обеспечить максимальное потребление молозива поросятами в первые часы после рождения.
Потребность сосунков в питьевой воде в первые дни жизни удовлетворяется молоком свиноматки. Однако уже на 4-5 день, особенно в связи с высокой жирностью молока, поросята ощущают сильную жажду и начинают удовлетворять ее, сося мокрую подстилку, собирая навоз, что приводит к желудочно-кишечным расстройствам и повышению отхода. Поэтому на 3-5 день жизни поросят необходимо обеспечить чистой водой комнатной температуры.
Научите приплод кушать
Начиная с 5-7-дневного возраста поросятам можно давать пропущенное через сепаратор свежее молоко с суточной нормой на конец первой декады 50-70 мл, а к концу месяца – 300 мл. Поросятам с 5-дневного возраста в откормочном отделении на чистый пол или в неглубокие кормушки рассыпают гранулированный стартерный комбикорм или поджаренное зерно ячменя, пшеницы, кукурузы, гороха. К началу третьей декады жизни поросята должны быть приучены к поеданию подкорма. Чтобы они хорошо развивались и к двухмесячному возрасту набрали 18-20 кг и больше, каждому из них необходимо скормить 15-16 кг смеси концентратов, 20-22 л свежесобранного молока, 4-5 кг сочных и зеленых кормов. При налаживании производства полноценных стартерных комбикормов их норма из расчета на одного поросенка к двухмесячному возрасту должна составлять 20 кг, а от 2-х до 4-х месяцев – 80 кг.
Как известно, продуктивность свиней и производство свинины на 65-70% зависит от фактора кормления, поэтому в хозяйствах всех категорий количество концентрированных кормов в рационе свиней по питательности должно составлять не менее 85%. Для этого за год свиноматке со шлейфом необходимо скармливать приблизительно 11 т зернофуража, из них 3 т ячменя, 3 т пшеницы, 3 т кукурузы и2т зерна бобовых. Концентрированные корма рекомендуется скармливать только в виде комбикормов. Установлено, что каждая тонна полноценного комбикорма по сравнению с дертью обеспечивает дополнительно 20-25 кг свинины.
Важное значение имеет и крупность помола зерна. Целое зерно переваривается в организме свиньи на 67%, грубая дерть – на 79, средняя – на 82 и мелкая на 84%. Рекомендуется помол зерна с размером частиц 0,9-1,2 мм.
Свиньи лучше усваивают густые рассыпчатые мешанки с влажностью 60-70% (на 1 часть корма берут 1,5-2 части воды). При влажности 80% и больше переваримость и усвояемость питательных веществ корма ухудшаются.
В современных условиях производства в отдельных хозяйствах при использовании разных ферментных препаратов и ускорителей роста животных получают 900-1000 г и более среднесуточных приростов. По наблюдениям, желание многих товаропроизводителей ускорить период откорма свиней с помощью добавок, тем более химического происхождения, не всегда оправдано. Стимуляторы роста значительно ускоряют физический прирост массы за счет белков саркоплазмы и сарколемы, но мышечная и жировая ткани при этом не успевают физиологически созревать. В тушах свиней повышается процесс гликолиза и общие показатели свинины снижаются, создается благоприятная среда для порчи и неминуемых экономических потерь при дальнейшей переработке свинины.
Мир хочет вкусного, а не химизированного
Как свидетельствует международная практика, конкурентоспособность свиноводства в ближайшем будущем будет определяться качеством мяса. Именно качество в первую очередь будет влиять на спрос и экспорт свинины.
Анализ подтверждает, что при среднесуточных приростах 600-800 г свинина всегда будет высококачественной, рентабельной и предпочтительной на внутреннем и зарубежном рынках. Сейчас в среднем по Украине среднесуточные приросты свиней на откорме не превышают 350 г, и если их довести хотя бы до 700 г, то даже на существующем поголовье можно увеличить производство свинины почти вдвое.
Резюмируя, отметим следующее:
- по уровню потребления свинины Украина сегодня отстает от ведущих стран почти в 2-3 раза;
- нерациональное использование собственной кормовой базы (ежегодный экспорт более 10 млн т фуражного зерна) экономически менее выгодно, чем использование ее в отечественном свиноводстве с последующим экспортом мясной продукции;
- ослабление позиций Украины на стабильном и традиционном российском рынке сбыта свиноводческой продукции оперативно использовали страны ЕС, Бразилия, Аргентина и США;
- на мировых рынках животноводческой продукции Украина выглядит страной неиспользованных возможностей;
- необходимо сократить до минимума импорт зарубежной свинины и создать более благоприятные условия для ее отечественного производства, не допуская превращения Украины в рынок сбыта некондиционной свиноводческой продукции других стран;
- прекращение работы контрольно-испытательных станций не дает возможности получать объективную оценку продуктивности животных, полученной в стандартных условиях кормления и содержания.
Валентин Рыбалко,
доктор с.-х. наук, профессор
Институт свиноводства им. О.В. Квасницкого НААН Украины