От редакции. Мы давно следим за смелой и глубокой аналитикой Владимира Решетняка из Белгорода, лидера агентства «Стратег». Польза его работ огромна. Ну, для нашего журнала так уж точно, ведь он дает не оперативную сводку ценовых баталий, а предлагает шанс построить видение рынка, цен и перспективы надолго. Да, его суждения преимущественно касаются России, но мы рады и этому, поскольку в украинской аналитике такие методики и такой стиль нам не встречались. Да и о миссии России нам почитать небесполезно, поскольку вопрос этот загадочен не только для россиян. (Опубликовано в № 08.2010 г.)

Непреложными условиями существования и развития общества являются наличие и доступность продовольствия, а зерновой комплекс имеет в этом плане ключевое значение. Чрезвычайно интересны перспективы, наметившиеся на мировом и российском рынке зерна в этом году.

 

 

– Полагаю, в августе американцы в очередной раз уронят оценки производства зерна в мире и в России, поскольку за прошедший месяц госпожа погода внесла свои коррективы.

– Как это отразится на ценах и какие ценовые уровни сформировались на данный момент, в частности, какие ценовые тенденции наблюдаются на зерновом рынке в этом месяце?

– Снижение оценок производства предполагает снижение балансового индекса, который на краткосрочную перспективу текущего месяца предопределяет ценовые уровни, на перспективу сезона ценовые тенденции и могу сказать, что на данный момент они повышающие.

Июль ознаменовался ценовым всплеском на мировом и российском рынке зерна, причем для нашего рынка это не характерная особенность, а исключение. И уже сейчас понятно, что в июле среднемесячные цены зерна на российском рынке превзойдут уровень июня. В истории нашего рынка такая ситуация наблюдались только в июле 2007 года.

 

 

– Означает ли это, что сезон 2010 – 2011 годов будет развиваться по сценарию 2007 – 2008 годов и какие ценовые уровни Вы считаете справедливыми для всех операторов рынка зерна в лице производителей, переработчиков, животноводов, экспортеров, конечных потребителей?
– Гипотетически опасность повторения сезона 2007 – 2008 годов существует, поскольку цена зерна зависит от реального баланса, а у нас он настолько лукавый, что регулировать процессы ценообразования крайне проблематично. В частности, эксперт Дмитрий Рылько подметил, что муссируемые в прессе переходящие запасы в 24 млн т – это официальные запасы на 1 июня, и если вычесть экспорт и внутреннее потребление на начало этого сезона, который начинается 1 июля, реальная цифра начальных запасов составит 17 млн т.
Извините, но 7 млн т – недопустимая погрешность, которая мутит реальность до такой степени, что немудрено к концу сезона «ориентацию поменять», превратившись из экспортера в импортера зерна. Аналогичная ситуация с оценкой урожая, которая сейчас ориентировочно на 5 млн т скорее желаемая, чем действительная. На насыщенном рынке такой оптимизм для баланса допустим, но на дефицитном рынке это может привести к плачевным последствиям, а первыми жертвами «обманутых ожиданий» окажутся животноводство и переработка. Поэтому я полагаю, ни к чему господам чиновникам мутить реальность бодрыми рапортами.
Чем точнее оценка ситуации, тем проще решать проблемы на опережение, а не вдогонку. Тем более что с Казахстаном и Украиной мы можем в бильярд играть на зерновом поле, и тому способствует логистика рынка. По оценкам специалистов, экспортный потенциал наших зерновых соседей в этом сезоне составляет: Казахстан – 8 млн т, Украина – 19 млн т. Внешнеторговый обмен на межгосударственном уровне позволяет торговать без «валютного посредника». А ОЗК в этом плане имеет соответствующий статус и полномочия, и остается в бильярд поднатореть, когда чужак загоняет свояка в экспортную лузу. Иными словами, при напряженном балансе мы можем обменивать нужные соседям товары на зерно, а свое зерно экспортировать без оглядки на собственные закрома. Если вы помните, европейцы по линии ВТО очень возражали против «зернового пула трех рук»  –Россия, Украина, Казахстан. И как думаете, с какого такого перепуга?! Они виртуозно в «зерновой бильярд» играют и в среднем за 10 лет импортируют 14 млн т, а экспортируют – 22 млн т зерна в год. Поэтому их зерновые операторы суетятся, как челноки, а государство налоги и сборы с импорта-экспорта по максимуму рубит. Полагаю, что и нашим рулевым пора научиться играть по всему роялю, а не на двух закупочных и товарных клавишах романс из двух нот фальшивить и с упоением аплодировать самим себе любимым.
Это среднегодовые цены, которые аграрии южных регионов считают справедливыми для нынешнего зернового сезона. Думаю, что и экспортеры против таких ценовых уровней не будут возражать, поскольку на мировом рынке сейчас наметился устойчивый повышательный тренд. Животноводы и хлебопеки тоже не обеднеют, если разъевшейся рознице аппетит приструнить, а это сфера компетенции ФАС. Для аграриев это достаточный, но не избыточный уровень цен, способный обеспечить расширенное воспроизводство аграрной продукции, если монополистов в лице энергетиков и транспортников прихватить за место, где у них совесть растет.
Но есть нюансы…
Пострадавших от засухи аграриев Поволжья и Черноземья эти цены не спасут, поскольку они не получили урожай, способный перекрыть их производственные издержки. А тот, кто считает, что это их личные проблемы, глубоко заблуждается. Это общегосударственная проблема, и на ее решение остаются считанные недели. Если Поволжье и Черноземье не смогут отсеяться по полной программе, под выборный сезон 2011 – 2012 гг. мы выйдем с дефицитным балансом, а цены зерна и продовольствия могут зашкалить за все мыслимые пределы. Для наглядности позвольте напомнить диаграмму «трехлетней выдержки», на которой представлен ценовой прогноз по пшенице 3 класса, и третий год он идет «ноздря в ноздрю» с фактическими ценами.

 

 

 

– Скажите, если к 2011 – 2012 гг. цены выйдут на обозначенную в прогнозе траекторию, какими последствиями это чревато для рынка продовольствия и государства в целом?
– Это траектория социального взрыва, потому как покупательная способность большинства граждан России ограничена, а аппетиты розничной торговли безграничны. При таком сценарии Москву можно называть «третьим Римом», а Россию «Колоссом на глиняных ногах»…
Не так давно мы рассматривали риски ценовых ножниц «нефть – вниз, зерно – вверх», и полагаю, Вам понятно, насколько разрушительным может быть резонанс для нашей сырьевой экономики. Поэтому власти нашей было бы преступно недооценивать эти риски и имитировать бурную деятельность по модернизации экономики, в то время как в фундаментальных основах государства ТЭК и АПК запас прочности, мягко говоря, ненадежен. Первоочередные меры для укрепления фундамента, на мой взгляд, очевидны – квотирование экспорта энергоресурсов на случай, если цены углеводородов на мировом рынке начнут заваливаться, и полномасштабное финансирование аграрного сектора, чтобы не допустить обвального сокращения производства и взрывного всплеска цен на продовольствие под выборный сезон 2011 – 2012 гг. Надеюсь, что эти очевидные факторы риска не останутся без внимания со стороны государства.

 

– Владимир, а можете привести к одному знаменателю проблемные аспекты развития отечественного АПК? И что, на Ваш взгляд, является «ручным тормозом» его развития?
– Недавно побывал в деловой поездке по Центральному Черноземью и Северному Кавказу и имел честь познакомиться с умными, честными и добросовестными аграриями, с которыми мы как раз и приводили к одному знаменателю проблемные аспекты развития АПК по стратегически важным сферам деятельности. В итоге сошлись во мнении, что таковых всего три, но решение этих задач требует вывода российского АПК на качественно новый уровень. А формулируется ключевая проблематика нашего АПК аббревиатурой из трех букв СПЖ – семеноводство, плодородие, животноводство.
Семеноводство, которое деградирует в отсутствие адекватной государственной стратегии по его развитию и теряет позиции, а это ставит нас в зависимость от импорта семян.
Плодородие, которое незаметно для современников и фатально для потомков, вымывается с полей антинаучным подходом и отсутствием программ по сохранению плодородия.
Животноводство, которое имеет не системный, а импульсивный характер, не конкурентно по отношению к импорту в силу целого ряда экономических и политических причин.
С точки зрения нашего «коллективного разума»  это три взаимосвязанных стратегических приоритета, представляющих собой форсированные двигатели развития отечественного АПК.
Сдерживающим фактором не только АПК, но и прочих производственных сфер с высокой добавленной стоимостью, в моем понимании, тоже является аббревиатура из трех букв – ФЭП, под которой понимается финансово-экономическая политика. Субъектами этой политики являются банкиры, олигархи, чиновники. И вся эта «бочка» катится под откос, поскольку система «отнимать и делить» конечна в силу математических законов: отнимать от нуля бесполезно и делить на ноль нельзя…
– Однако возникает вопрос, что в России и во всем мире происходит с погодой в этом году, какие факторы активизировали летние температурные аномалии, какая погода у нас будет осенью и помогут ли аграриям дожди провести озимую посевную кампанию?
– Вообще, «погоду мы не делаем», это сфера компетенции метеорологов. Тем не менее при исследовании этой проблемы наши аналитики в начале лета прошлого года обратили внимание на погодный феномен El Nino, спрогнозировав его развитие до конца 2010 года. Год спустя, мы можем сделать вывод, что просчитали его развитие близко к цели. Судя по всему, аномальная жара на территории России вызвана этим феноменом, возникающим при перегреве мирового океана, когда его температура становится хотя бы на полградуса выше нормы. Это природное явление для мирового аграрного комплекса чревато такими погодными «сюрпризами», как наводнения, тайфуны, засухи. Наша страна в этом плане – не исключение, так что стоит принять это как данность, исследовать влияние данного явления на наш аграрный комплекс и учитывать этот фактор при долгосрочном планировании. В частности, мы выяснили, что наиболее близкий периоду 2007 – 2010 гг. аналог температурных аномалий по «горячему» феномену El Nino и его «холодному» антиподу La Nina является период 1970 – 1973 гг.

 

Если мы верно рассчитали цикличность El Nino, то во второй половине 2010 года стоит ожидать его «рокировки» с La Nina. По идее, сухая жара уступит место влажной прохладе, а это шанс для аграриев Поволжья и Черноземья нормально провести озимую посевную кампанию и получить хороший урожай 2011 года. Конечно, это только предположение, хотя косвенные признаки говорят в пользу такой версии. В частности, если сопоставить 2009-й и 1972 годы, а затем присмотреться к 1973 году и провести аналогию с 2010 годом, то можно сделать вывод, что практически у всех регионов, пострадавших от засухи в этом году, имеют шанс на неплохой урожай в 2011 году. На более детальные исследования у нас не хватает времени и сил. Но мы надеемся, что МСХ заинтересуется нашими изысканиями и возьмет их на вооружение. Климатические изменения – сложное для исследователей явление. Но я так полагаю, пока ученые-климатологи будут копреть над этой проблемой, стоит поднимать мелиорацию.

– Бесспорно, после столь разорительной засухи мелиорация земель в зонах рискованного земледелия является приоритетным проектом, но аграриям решить эту задачу нереально. В этой связи возникает вопрос об источниках финансирования проектов мелиорации.
– По сути, мелиорация – экономическая форма страхования урожая от засухи. И согласитесь, что такой инструмент эффективнее финансового страхования. Если урожая нет, то хоть страхуй, хоть не страхуй, все равно получишь… дырку от бублика. Все страховщики, равно как и банкиры, в убыток себе не работают, а как они поднаторели увиливать от исполнения своих обязательств, так это просто «шутки юмора». Одному из наших деловых партнеров умудрились через суд отказать с формулировкой о не прописанной в договоре «зимней засухе». Так какого хрена, извините за выражение, правительство с этой панацеей носится как с писаной торбой, спонсируя через карманы аграриев еще одних паразитов?! Субсидирование кредитов – такая же разводка, когда с видом «бескорыстной заботы» о кормильцах из бюджетного кармана наполняют карманы банкиров через карманы аграриев. На этот «театр абсурда» уже стыдно смотреть. Все познается в сравнении. А по сравнению с развитыми агропромышленными экономиками на аграрный сектор экономики у нас, как повелось со времен идеологов «черной дыры», ноль целых хрен десятых в бюджет закладывают. На самом деле сельское хозяйство страдает от недофинансирования, а по цепочке ослабляются все взаимосвязанные с ним сферы реальной экономики. Между тем в недалекой перспективе в мире может обостриться проблема дефицита продовольствия. И если Россия не сможет нарастить поставки на мировой рынок, опасность социального взрыва может назреть в мировом масштабе. Поэтому позвольте подвести черту под нашей беседой выводом из исследования «Россия на карте мира» о миссии России в третьем тысячелетии.
Мы вплотную подошли к рубежу, с которого в коротком, но емком афоризме для нашей страны просматриваются только три пути: «жить рабом – унижение, умереть свободным – доблесть, жить свободным – достоинство». И этот ответственный перед своими предками и потомками выбор предстоит совершить нынешним поколениям граждан России.
Миссия России в третьем тысячелетии:

  • Поддержание баланса интересов между нефтедобывающими и нефтепотребляющими экономиками, обеспечение экономического паритета и геополитической стабильности между развивающимися экономиками Востока и развитыми экономиками Запада.
  • Продовольственное обеспечение экономик с ограниченными агропродовольственными ресурсами, возмещение дефицита продовольствия, обостряющегося в процессе роста численности населения планеты и производства альтернативного топлива.
  • Выпрямление внешнеторговых контактов между развивающимися экономиками Азии и развитыми экономиками Европы, обеспечение межконтинентального взаимодействия за счет развития транспортной и логистической инфраструктуры.

Владимир РЕШЕТНЯК,
директор ООО «Агентство «Стратег»