Почему теряют прибыль наши животноводческие предприятия и как с этим бороться. Журнал «Зерно» начинает серию публикаций о самых распространенных на сегодняшний день в Украине болезнях и способах их предупреждения и локализации. (Опубликовано в № 06.2010 г.)
Известно, что в зависимости от технологии производства от свиноматки в год получают два-два с половиной опороса при средней плодности гнезда 11 поросят. Средний европейский показатель – 24-26 поросят в год на свиноматку. В Украине – 14. Вопрос: где еще 10 поросят?..

Лечите ветеринара и экономиста

Так называемый «скрытый падеж», на который списывают экономические убытки в животноводстве, обычно вызывают заразные и незаразные заболевания. Хорошо изученные в Украине инфекционные болезни (колибактериоз, сальманелиоз, рожа, ауески, тешена и др.) при смене типа кормления и своевременной вакцинации не приносят значительного ущерба.
Зато немало хлопот хозяйствам приносят новые: гемофилезы, микоплазмозы, хламидиозы… Существенно подрывает экономику свиноводов респираторный репродуктивный синдром свиней, – болезнь, характерная для хозяйств с интенсивной технологией производства. Причины быстрого распространения этих заболеваний – недостаточная ознакомленность с ними практических ветеринарных врачей и отсутствие соответствующих диагностикумов в районных и областных ветеринарных лабораториях.
По статистике, 98,5% животных гибнет именно от незаразных заболеваний. Этиологию этих заболеваний можно разделить на две основные группы:
1.    Болезни вызванные условиями содержания.
2.    Болезни, вызванные неправильным кормлением, кормовыми отравлениями, микозами и микотоксикозами.
Обычно незаразные заболевания являются следствием просчетов в организации производства, и лечебными препаратами проблему не решить. Важно изменить сам подход, рассмотреть ее с точки зрения экономики. Ведь ущерб от заболеваний, вызванных условиями содержания, можно значительно уменьшить, применив современные технологические решения содержания животных: система «путо-занято», коррекция показателей микроклимата за счет внедрения современных вентиляционных систем и регуляции плотности посадки поголовья из расчета теплопотерь ограждающих конструкций и т.д. и т.п. В каждом отдельном случае решающим фактором в выборе метода технологической коррекции будет экономическая целесообразность и финансовые возможности хозяйств. По нашим подсчетам, инвестиции в модернизацию производства окупаются за 1-2,5 года и увеличивают эффективность производства на 30%-80%.

Здоровая пища – здоровые животные

Среди заболеваний, вызванных нарушением технологии кормления следует выделить несколько основных групп по причинам и приносимому экономическому ущербу в возрастающем порядке.
1. Несбалансированный рацион
В одном из хозяйств Житомирского р-на этой весной наблюдался значительный падеж дорогостоящих импортных высокопродуктивных нетелей. Как выяснилось, к развитию кетоанемии, кетозов, и как следствие, падежу привел белково-кислотный дисбаланс рациона.
2. Недоброкачественные и токсичные компоненты корма
В нашей практике отмечен случай, когда на свиноферме (4 500 голов) скармливался соевый шрот, не прошедший необходимой термической обработки, что привело к значительным отвесам (на откорме до 15-18 кг на 1 каждой голове) и к падежу. Имеющийся в составе сои ингибитор трипсина привел к гиперплазии поджелудочной железы (увеличению в 3-5 раз) с последующей атрофией.
Применение в рационе птиц белково-витаминной добавки, в состав которой входила прогорклая мясокостная мука с высокими перекисными и кислотными показателями, привело к «литью» яйца и падежу птицы сразу на 4 украинских птицефабриках.

Клинические проявления гиперкератоза (избыток цинка в рационе)

3. Микозы и микотоксикозы
Эта группа болезней приводит к особенно крупным экономическим потерям. Падеж от собственно микозов встречается относительно нечасто и обычно обусловлен слабой и несвоевременной диагностикой заболеваний: сами грибки термофобны, поэтому легко уничтожаются. А вот продукты их жизнедеятельности, микотоксины, обычно термолабильны, поэтому бороться с ними довольно трудно. Уже за три дня хранения кукурузы в зерне в ожидании сушки при влажности 20-24% и температуре 16-18*С четвертая часть этой кукурузы под воздействием грибков превращается в микотоксины, которые в процессе сушки не дезактивируются и при скармиливании вызывают метотоксикоз у животных. Ситуация характерна и для любого другого зернофуража.

Фрагмент токсикодистро­фических изменений в печени, характерных для метотоксикозов

Коварство метотоксикозов – в медленной динамике их развития. В одном из хозяйств в Хмельницкой области (свиноферма на 556 основных свиноматок) в 2006 году начальная стадия метотоксикоза была диагностирована как снижение плановых привесов. Падеж, обусловленный развитием этого заболевания, может проявляться единичными случаями только через 1-2 недели от начала болезни. За это время поголовье животных (птицы, КРС, свиней) успевает получить с кормами большую дозу токсинов, что приводит к масштабным деструктивным изменениям в организме животных. Результат – резкое снижение продуктивности и значительный падеж. При патологоанатомическом исследовании таких животных отмечаются изменения в печени, характерные для токсической дистрофии. В сердце изменения характерные (и неоднократно подтверждаются гистологическими исследованиями) для беломышечной болезни – синдром внезапной смерти. В желудке, тонком отделе кишечника – катаральные изменения. В толстом отделе кишечника – геморрагическое воспаление слизистой. То есть, патологические изменения, характерные для длительного хронического отравления.

И предупредить, и вылечить

По предлагаемой нами методике контроля за эффективностью производства каждые 10 дней проводится взвешивание контрольных животных из всех возрастных групп. Совпадение графика привесов с плановым или его превышение говорит об оптимальном течении производственного процесса. Снижение привеса даже на несколько грамм является поводом для расследования, выявления и устранения причин снижения плановой продуктивности.
Наиболее частой причиной увеличения конверсии корма является нарушение температурных показателей в помещениях для свиней, затем идут метотоксикозы и другие причины.

Последствия метотоксикоза

Лечение метотоксикозов возможно на товарных фермах, где ветеринарный специалист физически имеет возможность провести курс антидотной терапии: выпаивает цельным коровьем молоком, дает древесный угль-абсорбент, применяет внутрибрюшинные инъекции тиосульфата натрия, витамины, препараты селена и др. Перед началом лечебных мероприятий необходимо определить источник поступления токсинов и исключить его из рациона животных.
Отдельно хочется акцентировать внимание на препаратах группы селенита натрия. Важность, незаменимость и эффективность их в лечении токсической дистрофии печени и беломышечной болезни трудно переоценить. Но опытные ветеринарные работники знают и проблемы, связанные с применением селенита натрия. Это и приготовление раствора экстемпо, и инъекционная форма введения, и точность дозировки (передозировка ведет к летальному исходу) и незначительный процент усвоения организмом (менее 15%), и сложность хранения (окисляется и теряет лечебные свойства)… Появившаяся за последние 5-7 лет на ветеринарном рынке хелатная форма селена позволила решить эти вопросы: она не токсична, можно не бояться передозировок, 75% усвояемости, задается с кормом.

Токсикодестро­фические изменения в печени. Изменения в сердечной мышце, характерные для беломышечной болезни

В профилактике и лечении микотоксикозов хорошо себя зарекомендовала схема введения в комбикорм абсорбента микотоксинов и кормовой формы селена (по 300 гр на тонну комбикорма). Например, в одном из свиноводческих хозяйств Житомирской области (1000 голов) в мае этого года на откормочном поголовье оперативно диагностировали микотоксикоз и произвели вышеуказанные комплексные лечебно-профилактические меры, минимизировав отход до 0,5% .
Этот случай наглядно иллюстрирует: от правильно и оперативно поставленного диагноза и разработанного на его основании комплекса лечебно-профилакти­ческих мероприятий зависит экономическое благополучие, а зачастую и само существование предприятия.

Петр Жук,
директор ВКФ ООО «Эффект-Плюс», кандидат наук