В редакцию позвонил читатель: «Недавно обратил внимание на сою как на перспек­тивную культуру. Правда ли, что на ней можно заработать? Подскажите, пожалуй­ста, какие у меня будут пути сбыта?». Кто же даст ответ лучше, чем аграрии, кото­рые уже выращивают сою не первый год? К ним, а также к экспертам по рынку сои мы и обратились (Опубликовано в № 05.2010 г.)

Виктор Тымченко

президент Украинской ассоциации производи­телей и переработчиков сои

Пик продаж сои украинскими агропромыш-ленниками приходится на декабрь-март, когда цена на масличную самая высокая в сезоне. В основном выращенный урожай реализуют на вну­треннем рынке для потребностей животновод­ства, 78% от валового сбора по стране. Около 20% масличной уходит на экспорт и совсем малая доля – 1-2% – на производство продуктов пита­ния. При переработке сои на маслоэкстракцион-ных заводах получают шрот и другие продукты. Соевое масло, которое МЭЗы также производят, частично идет на экспорт, а частично потребля­ется на внутреннем рынке, на пищевые и быто­вые нужды.

Николай Осипенко

руководитель ФХ «Николаевское», 160 га, Винницкая обл.

Сою продаю главным образом местным предприятиям-переработчикам, а также трейде­рам. С трейдерами порой работать намного удоб­нее. Если они ко мне приезжают, то на своей тер­ритории торговаться мне удобнее. Если же я пове­зу прицеп сои на предприятие, они же там пони­мают, что назад я полным не поеду. Поэтому могут занижать показатели качества и, соответственно, цену.

В 2009 году засеял соей 65 га. Часть зерна лежит в закромах до сих пор. Жду хорошей цены, воз­можно, она будет в июне. Хотелось бы получить не менее 3500 грн./т, поскольку только себесто­имость выращивания сои составляет 1500 грн./ га. А ведь это культура, с которой не грех полу­чить и 2000 грн. чистой прибыли.

Леонид Кирута

руководитель ФХ «Колосок», 1500 га, Киевская обл.

Животноводство – лучший способ примене­ния для сои. Кроме выращивания культур, мы содер­жим небольшое поголовье КРС молочного направ­ления, свиней. Поэтому частично выращенный урожай сои используем для внутренних потреб­ностей, перерабатывая сою на местном заводе.

Часть урожая продаем фирмам, которые зани­маются переработкой сои на внутреннем рынке, а также экспортерам. В текущем сельхозгоду рас­пределение продаж по этим двум направлениям было где-то 50/50.

Всю сою уже продали, часть в декабре, часть на протяжении 1,5 месяца после Нового года, тогда держалась хорошая цена, около 3400 грн./т. В 2009 году засеяли 300 га, среднюю урожайность получили 28 ц/га. Я считаю, это неплохой резуль­тат. В этом году засеем такую же площадь. Главное – соблюдать севооборот, не перегибаясь в сторону какой-то культуры.

Александр Горденко

совладелец группы сельхозпредприятий общей площадью 7,7 тыс. га, Херсонская обл.

В основном сою продаем переработчикам на внутренний рынок. Продавать трейдерам не всег­да выгодно. На протяжении декабря 2009 – фев­раля 2010 гг. продали по средней цене 3700 грн./т. В прошлом году соей засеяли 2500 га, получили урожайность 33-34 ц/га.

Владимир Набок,

 

выпускающий редактор журнала «Зерно»