Что необходимо учитывать, планируя развитие современного свиноводческого предприятия.
Инновационную перспективу свиноводческих предприятий Украины, стремящихся занять собственную нишу в мировом хозяйстве, необходимо рассматривать как с экономической, так и с экологической точки зрения. Экономические аргументы известны: улучшить эффективность и рентабельность хозяйства. Однако без помощи государства эту проблему отечественные производители решить не смогут. И речь идет не только о субсидиях и дотациях. Как свидетельствует практика, они сегодня себя не оправдывают (рис. 1). Ведь с 2000-го по 2008 год объемы производства сельскохозяйственной продукции выросли на 33%, а объемы государственной поддержки – в 35,5 раза. Более эффективный механизм господдержки – содействовать инвестированию производителей в основной капитал предприятий, наладив цивилизованное кредитование, универсальные и прозрачные налоговые преференции. Предприятиям – производителям мяса нужно также добиться упрощения процедуры оформления документации на строительство (реконструкцию, переоборудование) свинокомплексов, отведение территорий под навозоотстойники и биогазовые установки, которые уже доказали свою эффективность на украинских свинофермах.
Экология свиноводства
Основные экологические проблемы, возникающие в процессе инновационного развития свиноводства, заключаются в следующем. Во-первых, с ростом поголовья свиней увеличивается уровень загрязнения окружающей природной среды (растет коэффициент выбросов парниковых газов (ПГ) в виде метана и воздушных азотных осадков). Во-вторых, пытаясь максимизировать эффективность производства, свинофермы используют биотехнологические продукты (антибиотики, корма из генно-модифицированных (ГМ) продуктов, клонированных животных и т. п.). При этом биологические последствия остаются вне сферы компетенции аграрных экономистов и нуждаются в тщательном исследовании специалистами.
Свиноводство в общей структуре животноводства Украины по объемам выбросов парниковых газов (в частности, метана (CH4) и закиси азота (N2O)) занимает второе место. На коэффициент выбросов метана из навоза влияет поголовье животных в разрезе видов, структурно-возрастных групп стада и категорий хозяйств, а также распределение навоза в системах уборки, хранения и использования. В последние годы прослеживается четкая тенденция к увеличению численности крупного рогатого скота (КРС) и свиней на фермах мощностью от 1000 до 5000 голов. На таких фермах проектом, как правило, предусмотрены анаэробные пруды и другие системы хранения навоза в виде жидкости. Поскольку для навоза в жидком состоянии характерны наиболее высокие коэффициенты конверсии метана (0,90 (КРС) и 0,39 (свиньи) отн. ед.), можно утверждать, что рост выбросов из навоза на предприятиях намного выше (рис. 2).
Подобная зависимость касается и азота, который выделяется в результате производства продукции свиноводства. Однако коэффициент выброса азота при постоянном физическом состоянии навоза обратно пропорционален коэффициенту выброса метана (см. таблицу). Так, из навоза, находящегося в твердом состоянии, больше всего выделяется закиси азота и меньше всего метана.
По общему правилу чем больше площадь поверхности, тем выше уровень испарения, и чем ниже температура внутри свинарника и температура органики, тем ниже уровень испарения. Исследования показали, что при снижении температуры в свинарнике с 15 °С до 8 °С аммиачные испарения уменьшаются на 50%, а чем меньше голов на единицу площади на глубокой подстилке, тем выше уровень испарения на одну голову [Christiansen Jorgen Peder. Svinehold]. Но это не единственный фактор, влияющий на количество выделяемого азота. Немаловажное значение имеет также рацион свиней. При питании концентрированными кормами свиньи выделяют гораздо меньше азота, чем при питании многокомпонентными кормами. Например, на датских свинофермах, где животным дают только концентрированный корм, одна корова на откорме в период, когда она весит 30 кг до забоя (90-100 кг), выделяет 3,3 кг азота, то есть около 12,5 кг азота на голову на откорме в год. На отечественных же предприятиях данный показатель пока составляет 16 кг на голову.
Свинарник на биогазе
Комплексно решать проблему загрязнения окружающей природной среды выбросами метана и азота в процессе производства свинины можно путем внедрения инновационных технологий по утилизации отходов производства, в частности биогазовых установок. Такие установки широко используются на европейских предприятиях сельского хозяйства и промышленности. Только в Германии на сегодняшний день работает 4450 биогазовых установок, а до 2020 года их количество в этой стране планируют увеличить в десять раз.
В Украине официально работает только две биогазовые установки – в Днепропетровской (свинокомлекс корпорации «Агро-овен») и Киевской областях (ООО «Украинская молочная компания»). На этих фермах открытые бассейны заменены крытыми биореакторами. В биореакторах выделенный биогаз улавливается и сжигается в специальных генераторах, в результате чего получается эклектическая и тепловая энергия, объемы которых обычно превышают внутрихозяйственные потребности и могут быть проданы государству. Например, биогазовая установка, работающая в ООО «Украинская молочная компания», за сутки перерабатывает 400 т навоза (4000 голов дойного стада) и способна производить 1 мегаватт электрической энергии в час. Потребление электроэнергии комплексом не выходит за пределы 200-400 кВт/ч, избыток же энергии составляет минимум 14 400 кВт/сутки.
Национальное агентство Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергоресурсов инициировало внесение в Закон «Об электроэнергетике» изменений, касающихся установления коэффициента на биогаз на уровне 2,5. В случае принятия данных изменений производители получат возможность продавать «зеленую» электроэнергию по цене 1,70 грн за кВт/ч ). Продажа избытка электроэнергии государству по «зеленому» тарифу позволяет окупить биогазовую установку за три – четыре года.
Одним из преимуществ применения биогазовой технологи на свиноферме является также возможность ускоренно получать с помощью анаэробного сбраживания натуральное удобрение, содержащее биологически активные вещества и микроэлементы. В отличие от традиционного удобрения, биоудобрение более доступно по цене и характеризуется сбалансированностью содержащихся в нем питательных элементов, а также высоким уровнем гумификации органического вещества.
Ищем деньги на инновации
Стоимость проектов внедрения биогазовых станций на предприятиях отрасли свиноводства пока еще довольно высокая. Например, инжиниринг и оборудование биогазовой станции обошлось ООО «Украинская молочная компания» в 20 млн грн. Однако проекты, способствующие улучшению экологического состояния, в нашей стране могут частично финансироваться за счет Киотского протокола в рамках «зеленых инвестиций». Киотскую составляющую обычно не учитывают, поскольку нет специалистов, которые могли бы подсчитать, насколько уменьшаются выбросы углекислого газа и как можно возместить расходы. Поскольку стоимость сокращения выбросов одной тонны углекислого газа в разных странах разная, страна, имеющая значительные обязательства, может профинансировать проекты по сокращению выбросов парниковых газов в другой стране с «запасом» количества выбросов в атмосферу. Полученные в результате реализации таких проектов «единицы снижения выбросов» могут быть переданы стране-инвестору в счет ее обязательств. Для украинских предприятий формат таких проектов привлекателен прежде всего возможностью получения иностранных инвестиций в обмен на квоты сокращения выбросов парниковых газов.
К сожалению, значительные инвестиции в основной капитал сегодня могут позволить себе только отдельные крупные иностранные или совместные предприятия. Их прибыль, как правило, распределяется за пределами Украины. Преодолеть негативные тенденции в этой сфере помогла бы разработка и реализация программы инновационного развития отечественных предприятий отрасли свиноводства, которая бы содержала комплекс целей и приоритетов такого развития, механизмов их достижения и обеспечения. Ведь современное отечественное оборудование для свинокомплексов не выдерживает конкуренции с ведущими мировыми производителями по экономическим и технологическим параметрам. С точки зрения большинства производителей свинины, целесообразнее и безопаснее вкладывать средства в иностранные технические и технологические инновации, чем разрабатывать свои собственные. А государственным мужам не мешало бы задуматься над словами Рональда Рейгана: «Мы даем деньги на науку не потому, что богаты, а мы богаты потому, что даем деньги на науку».
Ирина Кравец, аспирант Житомирского национального агроэкологического университета
(Опубликовано в № 10.2010 г.)