Зерно в XXI веке – синоним большой политики. Российская рыночная ситуация в прошлом году во многом совпадала с украинской, начиная с того, что в обеих странах был запрещен экспорт зерновых, и в обеих – без достаточных аргументов. Поэтому исследования белгородского агентства «Стратег» весьма интересны для украинских практиков и экспертов, а прогнозы носят общий характер, поскольку цена на зерно – категория мировая. В Украине подобные исследования либо не проводятся, либо, в отличие от разработок Владимира Решетняка, носят чисто коммерческий характер и недоступны в открытом режиме. Поэтому мы предоставляем слово нашим российским авторам (Опубликовано в №6.2011г.)

Следует отметить, что текущий сезон стартовал задолго до своего начала, так как урожай формируется с озимого сева. И мы рекомендовали аграриям не напрягаться, расширяя озимый клин, а сосредоточиться на оптимизации себестоимости. Интуитивно почувствовали неладное, отслеживая со второй половины 2009 года развитие феномена El Nino, нагрев Мирового океана более чем на +0,5 градуса выше нормы. Однако коэффициент его влияния на урожай зерна мы явно недооценили, июньский прогноз экспертов проекта «Диалог» на 2010 год сформировался в коридоре 67,572,5 млн т. На сновании этих оценок урожая аналитики нашего агентства сформировали ценовой прогноз для российской пшеницы 3-5 класса, американской пшеницы SRW №2 и кукурузы Yellow №3. На данный момент мы можем оценить итоги ценового прогноза за период август 2010 – март 2011 года по средним за восемь месяцев значениям. Как видите, по всем зерновым позициям фактические цены вышепрогнозируемых, но это обусловлено тем, что балансовые индексы ниже ожидаемых, а рыночные взаимосвязи цены и баланса – наиболее объективные и устойчивые для прогнозирования факторы. Детализируем оба прогноза, чтобы расшифровать интригу субъективных факторов.

Поскольку прогноз мы формировали после волеизъявления председателя правительства наложить эмбарго на экспорт зерна вопреки бодрому оптимизму МСХ РФ, предполагалось, что этот «фактор неожиданности» прогнет российский рынок на три месяца. Однако фактор засухи нивелировал этот административный барьер, ограничив ценовой откат одним месяцем. Но, как говорится, мавр сделал свое дело, и южные аграрии сократили озимый клин на -913 тыс. га от уровня прошлого года. Думаю, повинна в этом отнюдь не госпожа погода. И весьма любопытно, как отреагировал на это волеизъявление мировой рынок. В сентябре мировые цены зашкалили, преодолев планку прогноза на волне ухода России с мирового рынка. Затем произошла корректировка, а после перегруппировки сил цены на зерно устремились на штурм рекордных вершин.
Теперь визуально оценим динамику американской и российской пшеницы за три последних зерновых сезона и заострим внимание на четырех ценовых аномалиях. В представленной диаграмме стрелки соизмеримы расхождению цен $100 на тонне, и, как видите, ценовой разбег активизировался в конце 2009 – начале 2010 года. До весны «виртуозы» разводили крестьян на оптимистичных прогнозах урожая и отсутствии перспектив для роста цен в текущем сезоне, как «кроликов на капусте». Когда реальный урожай зерна обманул ожидания, вдруг откуда ни возьмись «партия-правительство» кинулась лихорадочно затыкать экспорт. Как следствие, цены российской и американской пшеницы в очередной раз разбежались >$100. К февралю 2011 года рынок откорректировал эту аномалию, и вдруг, откуда ни возьмись, интервенты снова кинулись распродавать государственные запасы через биржу. Третья аномалия продержалась две недели, и снова вдруг, откуда ни возьмись, «партия-правительство» решила замутить раздачу фуража по позапрошлогодним ценам. Четвертая ценовая аномалия в начале апреля развела цены российской и американской пшеницы на $125. СМИ всколыхнули рапорты чиновников, как они лихо цены зерна по поручению «партии-правительства» загибают. Поскольку мы все ходы записываем, предлагаю отмотать нить времени и восстановить ход событий, вызвавших ценовые разбеги между российской и американской пшеницей.

04.08.2010 – России посоветовали ввести эмбарго на экспорт зерна.

«Необходимо ввести временное эмбарго на экспорт зерна из России», – заявил в интервью Reuters Юрий Огнев, глава компании МЗК, дочки транснациональной компании Glencore.

05.08.2010 – Россия вводит запрет на экспорт зерна. Владимир Путин ввел эмбарго на экспорт. «В связи с аномально высокими температурами и засухой целесообразно ввести временный запрет на экспорт зерна», – отметил премьер.

Странно, правда? Если сопоставить даты публикации этих заявлений, то складывается впечатление, что рекомендация президента транснациональной компании была воспринята как руководство к действию для главы правительства и лидера правящей партии по совместительству. Но версия, что правительство по команде главы МЗК перекрыло экспорт зерна, комична. Главе правительства не почину «брать под козырек». А версия с «чемоданным аргументом» тоже сомнительна. По словам другого представителя компании, МЗК не было смысла лоббировать эту инициативу, поскольку контракты с Египтом компания закрыла европейским зерном.

Более того, если экспортеры такие умные, как выглядят, так еще в январе 2010 года было очевидно, что по весне цены на зерно пойдут в рост, и они могли легко закупить экспортные партии в феврале-апреле, а с мая заключать поставочные контракты и обеспечить себе маржу в буквальном смысле «шоколадную». На форсмажор нарываться не было нужды, разве что экспортеры ненароком угодили в яму, выкопанную аграриям зимой. В таком случае мне остается разве что посетовать, мы же вас предупреждали…

Однако правительство в любом случае обязано блюсти интересы большинства производителей, а не прогибать рынок торговых компаний под форс-мажор. Так что при всем богатстве выбора остается одно объяснение столь скоропалительного эмбарго – реальная политика.

Кому этот запрет пришелся по душе, так это американским и европейским «пострелятам», которые под благовидным предлогом взвинтили цены на зерно, перевели стрелки на Россию и на этой волне вызвали напряженность у арабов. Реальным предметом торга вполне могли послужить высокие цены на энергоносители в обмен на зерновой рынок нефтеносного региона. Для реальной политики это равносильно объявить отдельно взятой стране «обмен нефти на продовольствие», «бурю в пустыне» замутить и контроль над нефтяными месторождениями под шумок захватить. Только на этот раз масштаб региональный, а последствия могут быть весьма непредсказуемы не только для российских компаний, которым в Ливии прищемили интересы, но и для тех, кто ввязался в авантюру бомбардировками насаждать «демократию».

Другой аспект, который объясняет, почему интервенты в пику аграриям начали распродажи зерна под яровой сев, – обещания «вступить» Россию в ВТО. Эта аббревиатура из трех букв, как морковка перед осликом болтается, хотя не понятно, какой резон России вступать в это «общество кролиководов» в качестве кролика. Извините за прямоту, но кто, если не кролики ради членского билета ВТО мог сдать российский АПК на условиях безоговорочной капитуляции и подписаться под обрезанием и без того куцей госцподдержки сельского хозяйства.
В свое время сэр Уинстон Черчилль сказал: «Если ты не занимаешься политикой – политика занимается тобой». В третьем тысячелетии зерно становится синонимом большой политики. В этой связи позвольте напомнить еще одну известную фразу Черчилля: «Страна, не способная себя прокормить и зависимая от импорта продовольствия, не может быть серьезным военным противником». Согласитесь, это не требующая доказательств аксиома, и об ограничении аграрного сектора подсаженной на иглу продовольственного импорта страны склонны вести речь отнюдь не сторонники России, а ее потенциальные противники.

Как говорится, коль такая la guerre comme la guerre, кто не с нами – ну и хрен с ними… Аграриям надо учиться жить своим умом, а не потусторонними фантазиями. В данном случае факт налицо – цена на зерно на нашем рынке неоправданно занижена по сравнению с мировой.

Спасение утопающих – проблема утопающих, и им впору не кричать, а выплывать.

Здесь возникает логичный вопрос: какова реальная цена на зерно?! Для начала давайте по диаграммным данным прикинем реальные цены на пшеницу внутреннего рынка на конкретную дату – 8 апреля 2011 года. Делается это элементарно, если по разнице цен двух аналогов (американской SRW №2 и российской пшеницы 4 класса) прикинуть среднюю ценовую вилку за три последних сезона. Она составляет $71 на тонне. В нашем понимании, это справедливые и обоснованные конъюнктурой цены, при которых аграриям имеет смысл продавать зерно и выходить в поле.
Помнится в прошлом сезоне, когда зерно стоило дешевле навоза, «кабинетные грузовики» пеняли на мировую конъюнктуру и аграриев убеждали, мол, «не мы такие – жизнь такая». И жизнь подорожала. Чиновники налог на бедных навертели, монополии свои тарифы накрутили, так что аграриям в очередной раз затягивать пояса разве что на шее придется.

Между тем фантазеры, которые по прошлому сезону урожайным оптимизмом страдали и перспектив для роста цен на зерно в текущем сезоне в упор не видели, опять крестьянам ездят по ушам, словно лиса Алиса и кот Базилио, которые стоеросового Буратино разводили на пять $ольдо. Надо полагать, сейчас также с многозначительным видом разводят, ковыряя из «левой ноздри» аргументы и «обтекая факты» сомнительными оценками. В частности, стоит сравнить оценки зернового баланса Минсельхоза РФ и Минсельхоза США.

22.02.2011 – «Запасы зерна в России сократились на 22%», – передают «Вести».

По прогнозу Минсельхоза, к началу нового сельскохозяйственного года (1 июля 2011 года) переходящие запасы зерна в стране составят 14 млн т», – сообщает «Интерфакс».

Теперь посмотрим, как выглядит зерновой баланс нашей страны со стороны. Американцы в своих балансах не учитывают гречиху и зернобобовые, поэтому и урожай у них ниже официальной цифры Росстата. Но при этом по текущему сезону импорт отсвечивает 1,8 млн т, а конечные запасы более чем в два раза ниже оценок МСХ РФ и РЗС.

Вообще, я склонен полагать, что переходящих балансов зерна у Минсельхоза просто нет, а эксперты Орликова переулка, словно голые короли, прикрываются грифом ДСП. Между тем формирование достоверной балансовой информации сочетается с решением проблемы эффективности государственной поддержки сельхозпроизводителей, если аграриям выплачиваются конкретные деньги за конкретную информацию о переходящих балансах зерна и его реализации в течение сезона.

Например, аграрии ежемесячно подают в районное управление сельского хозяйства форматы балансов по культурам, а формы реализации продукции – еженедельно, и за каждую тонну произведенной, реализованной и документально подтвержденной продукции им выплачивается из бюджета конкретная сумма господдержки. Думаю, такая схема более прозрачна, нежели традиционная система «распилов и откатов», когда компенсации для пострадавших от засухи сельхозпроизводителей прилипают к рукам региональных чиновников, а глава правительства в прямом эфире удивленно восклицает «Где деньги, Зин?!»

Думаю, аграриям имеет смысл последовать примеру главы правительства, и информацию не заглатывать, а пережевывать, даже если ее озвучивает сам глава правительства или члены его кабинета с аккредитованными при них министерствами и ведомствами.

Наглядный пример.

Данные Росстата о наличии зерна на 1 февраля 2011 года – 30,5 млн т.

Февральские оценки конечных запасов МСХ и РЗС – (14 + 15) : 2 = 14,5 млн т. 30,5 – 14,5 = 16 млн т : 5 месяцев = 3,2 млн т в месяц. Следуя арифметической логике, на основе этих цифр определяем внутреннее потребление: 3,2 млн т в месяц х 12 мес. = 38,4 млн. т в год.
Напрашивается вопрос «Где деньги, Зин?!», если в ушах звенит оценка МСХ РФ внутреннего потребления зерна в 77 млн т.
Чтобы Минсельхоз РФ на фоне Минсельхоза США совсем уж бледно не выглядел, я один комичный пример приведу, как на мировом рынке оценки лукавят и ценами рулят.

22.04.2011 – на фоне подорожания нефти растет цена на сахар.

Сахар на американской бирже ICE получил поддержку от рынка нефти и нефтепродуктов и снова подорожал на торгах. Другим основным фактором поддержания цены стало ослабление доллара. Растущая цена на нефть склоняет игроков к выводам, что большая часть бразильского урожая сахарного тростника будет использована на этанол. Этот факт уменьшил беспокойство игроков, что бразильский урожай ударит по ценам на сахар. «Так что в этом сезоне в повышении цен на сахар-сырец виновны энергоносители», – считает Стерлинг Смит.

Бесспорные факты биржевого аналитика компании Country Hedging, по видимому, вызвали у экспертов агентства «Стратег» приступ гомерического хохота, поскольку вот уже который год в балансах сахара по Бразилии у FAS USDA сквозят очевидные невероятности.
Владимир Решетняк,

директор ООО «Агентство «Стратег», координатор проекта «Диалог»