Себестоимость свинины зависит прежде всего от технологии кормления, а также стоимости и эффективности корма. Использование в рационе свиней корнеплодов, травяной муки, силоса снижает себестоимость кормовой единицы, но значительно увеличивает трудозатраты, время откорма и объем используемых кормов. При этом качество полученного мяса, как выяснилось, не соответствует современным требованиям. И хотя кормовая единица при такой технологии, на первый взгляд, кажется значительно дешевле, себестоимость свинины оказывается в полтора-два раза выше, чем при кормлении сбалансированными концентрированными кормами. (Опубликовано в №3.2011г.)
На крупных фермах в последние 10-15 лет технологию кормления корнеплодами и силосами перестали использовать ввиду ее неконкурентоспособности. В Украине она применяется только в частном секторе, где не учитываются трудозатраты. Однако, по всей видимости, в ближайшие несколько лет демографические изменения приведут к резкому сокращению свиней на частном подворье. Под натиском дешевого импорта свиноводы серьезно задумались о рентабельности своего труда.
«Нахимичить» не удастся
Фирмы – производители премиксов, энзимов и прочих кормовых добавок, имеющие мировое признание, в конкурентной борьбе за рынок тратят огромные средства на научные разработки по повышению эффективности кормов. В то время как обычный потребитель мяса напуган сплетнями, распространяемыми базарными спекулянтами, о том, что все мясо, выращенное по современным технологиям, «гормональное», сплошь напичканное «химией». Спешим вас успокоить, самый дешевый гормональный препарат для ускорения роста животных сейчас настолько дорог, что полученная таким образом свинина изначально неконкурентоспособна. В 80-х годах прошлого столетия во многих областях Украины работали хозрасчетные отряды по так называемому йодтирозиновому откорму быков. Суть метода заключалась в том, что быкам за 25-28 дней до убоя в хрящевую ткань уха имплантировалась граммовая таблетка йодтиразина, симулирующая работу гормонов щитовидной железы. В результате на соломенно-бардяном откорме были получены килограммовые привесы. Но обмануть природу невозможно: мясо, полученное таким образом, было водянистое, а если по каким-либо причинам быка не убивали в указанный период, животное давало отвес.
Современные сбалансированные комбикорма не имеют ничего общего с вышеприведенным примером. Задача сбалансированного кормления – максимально обеспечить организм свиньи всеми необходимыми аминокислотами, витаминами, коферментами, жирами, углеводами и т.д., потребность в которых различна в зависимости от возраста и физиологического состояния свиньи. Поэтому сегодня любой грамотный свиновод применяет в среднем от 5 до 8 рецептов комбикормов.
Пять условий хорошего пищеварения
Экономически очень важно повысить усвояемость зерновых составляющих комбикорма. Для этого применяются различные ферменты, энзимы, увеличивающие усвояемость корма на 1,5-5%. Нельзя забывать о возможных кормовых микотоксикозах, экономические потери от которых многократно превышают затраты на профилактику. Во избежание таких осложнений в комбикорм вводятся микосорбенты, цеолиты, адъюванты, дрожжевые препараты и подкислители. Выбор препарата определяется в каждом конкретном случае в зависимости от качества и соотношения зерновой составляющей рецепта комбикорма.
Физиологическая особенность свиней – возрастная ахлоргидрия (недостаток желудочного сока) требует подкисления корма для повышения его усвояемости и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, внедрения специальных ферментов, повышающих расщепление корма, а также включения ароматизаторов для повышения аппетита. Немаловажную роль при изготовлении полноценного сбалансированного комбикорма играет качество и форма ингредиентов. Так, витамины и аминокислоты, должны быть максимально защищены от прогорклости. Если вы действительно хотите получить хорошие конверсионные показатели корма, микроэлементы лучше давать не в виде сернокислых солей, а как минимум на хелатной или глиценатной основе.
Секреты и закономерности
В основу производства полноценного корма положены общие биологически обоснованные принципы кормления. Но каждая фирма – производитель премиксов и добавок, конечно, тщательно хранит свои секреты. Иногда довольно странно слышать заявления руководителей некоторых хозяйств, что при откорме свиней они не используют премиксы и белково-витаминные добавки и производят экологически чистое мясо. Ведь на самом деле их свинина экологически чиста ровно настолько, насколько были чисты от пестицидов, инсектицидов и химических удобрений зерновые компоненты корма. Белково-витаминные добавки и премиксы на экологическую составляющую никакого отрицательного влияния не оказывают, они могут только улучшить ее за счет подавления микотоксинов. Свинина, которую получают производители, не использующие премиксы, хуже по вкусовым качествам и на 40-60% дороже за счет перерасхода корма. Ведь при замедленном росте свиней мясо выходит более жестким и жилистым. О вкусах, конечно, не спорят, но рынок сам расставляет приоритеты. Мы хотели бы поделиться опытом откорма свиней на базе ЧП «АФ «Гизивщина», ЧП «АФ «Благост» в Житомирской области. Условия содержания свиней в этих хозяйствах были разными. В первом случае свиньи содержались в клетках по 50 голов, навоз удалялся транспортером типа ТСН, вентиляция – принудительная автоматическая.
Альтернативный вариант – на глубокой подстилке, содержание по 175-250 голов. Посадочный материал – 3-породный гибрид. Параметры температуры и влажности были близки к оптимальным. По скорости роста все поголовье можно разделить на три основные группы:
1) скороспелые;
2) среднеспелые
3) отстающие (см. табл. 1)
Похоже, в последнюю группу попали поросята, переболевшие в подсосный период, из многоплодных гнезд и с явлением гетерозиса. В процессе производства для выравнивания групп поросята постоянно сортировались по весу.
Удорожание зернофуража не могло не отразиться на стоимости комбикорма, но нам удалось создать рецептуру, при которой себестоимость совокупного корма составила 2,43 грн/кг. При стоимости поросят 700,00 грн/голова затраты на выращивание составили:
• корма: 2,98 х 2,43 х 91= 654,00 грн;
• амортизация – 10,00 грн/ голова;
• заработная плата – 25,00 грн/голова.
Себестоимость свинины составила 1400,00 грн/голова, что соответствует среднеевропейской цене в живом весе.
Однако в последние пять месяцев в Украине закупочная цена на свинину в живом весе упала до 12,00 грн/кг. Упрямое нежелание правительства вмешаться в процесс уничтожения украинского производителя свинины привело к тому, что многие из них вынуждены прекратить свою деятельность, даже добившись высоких показателей конверсии корма. Украинские свиноводы оказались в неравных условиях, не имея поддержки со стороны правительства. Ведь в странах, экспортирующих свинину в Украину, особенно в Польше, отрасль дотируется государством прямо либо опосредованно – через дотации в землю. А наших производителей опять приносят в жертву недобросовестной конкуренции переработчиков.
Возможность худо-бедно удержаться на плаву в очередной период перераспределения рынка остается только у производителей, способных самостоятельно обеспечить переработку и сбыт продукции.
Петр Жук,
директор ПКФ «Эффект-Плюс», кандидат с.-х. наук