Basic RGBЭта культура была выведена в отделе новых культур Национального ботанического сада им. Н.Н. Гришко НАН Украины и оказалась настолько ценной и перспективной, что превзошла все ожидания селекционеров. Теперь ее знают далеко за пределами Украины – в странах СНГ, Китае, Чехии, Корее. О ней пишут японские и западноевропейские ученые, ее хотят выращивать американские фермеры.(Опубликовано в №3.2011г.)

Речь идет о щавнате – многолетней культуре комплексного использования (пищевое, кормовое, энергетическое и лекарственное направления)
Не существующая ранее в природе культура создана в результате гибридизации и многолетнего отбора щавеля шпинатного и щавеля тяньшаньского. Один из «родителей» (щавель шпинатный) передал ей хорошую облиственность побегов и незначительную кислотность, а другой (щавель тяньшаньский) – раннеспелость и зимостойкость. В публикациях последнего времени, в том числе зарубежных, ее рекламировали под разными названиями: щавель кормовой, многолетний шпинат, высокостебельный шпинат, щавель Утеуша. В Китае, например, ее знают как высокостебельный шпинат – Gaoganbo-cai. В научной литературе культуру долго называли щавелем гибридным кормовым или щавелем гибридным овоще-кормовым. Сейчас узаконено новое название – ЩАВНАТ. Культура уже прошла все необходимые апробации, освещена в многочисленных научных публикациях и внесена в Государственный реестр сортов растений Украины.

Basic RGB

Преимущества щавната

Преимущество первое – ультрараннее отрастание

Среди более чем 300 видов, форм и сортов одно- и многолетних энергетических, овощных и кормовых культур коллекции отдела новых культур НБС им. Н.Н. Гришко сорта щавната преобладают по ультрараннему отрастанию. За счет питательных веществ, накапливающихся в корневой системе, у него интенсивный рост начинается намного раньше, чем у других растений. Еще в начале весны, как только начинается таянье, щавнат пробивается сквозь слой снега. Обычно это происходит в третьей декаде марта.
Корневая система культуры не повреждается низкими температурами (выдерживает до минус 25-30 °С), даже когда на почве нет снежного покрова. В начале первой декады апреля растения щавната уже достигают периода овощного использования (высота растений 15-20 см). Заметим, что щавель кислый в это время только начинает отрастать (2-4 см). Среднесуточный прирост разных форм щавната в начале вегетации составляет 3,5-4,5 см. До начала стеблевания его можно использовать как овощное растение – для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов. В период весеннего авитаминоза очень важно иметь растение с высоким содержанием витаминов, и щавнату в этом нет равных. Например, аскорбиновой кислоты в нем содержится в несколько раз больше, чем в щавеле обыкновенном. Щавнат не горький, не терпкий, имеет приятный вкус. Его можно есть как детям, так и больным сахарным диабетом.

Преимущество второе – питательная и кормовая ценность

Щавнат – настоящий кладезь питательных веществ. После всестороннего исследования этой культуры научно-исследовательскими институтами Казахстана (Институт питания, Институт физиологии человека и животных, Казахский НИИ пищевой промышленности) совместно с НБС НАН Украины было установлено, что щавнат имеет очень ценные пищевые и лечебные свойства. Разработаны также рекомендации по его использованию в медицине для приготовления специальных лечебно-профилактических продуктов питания и биологически активных добавок.

При железодефицитной анемии, гиповитаминозе А и С, интоксикации химическими веществами, атеросклерозе и других заболеваниях рекомендуются биологически активные добавки, изготовленные на основе щавната. Разработано более 30 рецептур для такого питания – холодные закуски, первые и вторые блюда, десерты, напитки и пр.

С начала стеблевания и до образования метелки различные сорта щавната можно использовать как кормовую культуру. После первого укоса в фазе стеблевания – начала выбрасывания метелки щавнат через месяц-полтора формирует отаву высотой 120-130 см и дает урожайность 24-26 т/га. Благодаря высокому содержанию протеина и витаминов в ранних фазах эту культуру можно отнести к разряду очень ценных кормовых растений. Такие кормовые преимущества щавната зафиксированы в фазах розетки, стеблевания и бутонизации (см. табл. 1). Количество липидов в зеленой массе щавната незначительно – от 2,8% до 6,2%. Растения богаты протеином и золой, в листьях много каротина. Содержание клетчатки возрастает с начала использования (6,8%) до его завершения (30%). Благодаря значительному количеству сахаров щавнат успешно используется как сырье для силосования в смеси со злаковыми травами и другими добавками. В 100 кг зеленой массы щавната содержится 15-17 кормовых единиц.

Basic RGB

Преимущество третье – биоэнергия

В Чехии, Словакии и Германии после многолетних испытаний щавнат стал популярным как энергетическое растение. Именно так он зарегистрирован в Евросоюзе и рекомендован для выращивания в странах Европы.

Щавнат отличается многолетним использованием, стабильной урожайностью, высоким выходом абсолютно сухой массы (до 20 т/га). Следовательно, он имеет оптимальные качества для производства биотоплива (брикетов, гранул, биогаза). В среднем это растение дает 50-160 ГДж/га энергии. Для сравнения: примерно столько же энергии можно получить из сырья тополя или ивы – 160-220 ГДж/га. При этом себестоимость фитотоплива значительно ниже. На опыте чешских коллег мы убедились, что для удовлетворения потребности в энергоресурсах села на 100 дворов достаточно посеять 100 га щавната. Травяную массу на специальном оборудовании перерабатывают на «дрова», то есть делают из нее брикеты. Все большим спросом пользуются и гранулы. Конструкцией котлов предусмотрена их автоматическая подача, поэтому тепло в квартире можно поддерживать и во время отсутствия хозяев. Сейчас очень интенсивно развивается направление использования фитосырья щавната на биогаз. Немаловажно, что фитотопливо из этой культуры является экологически чистым (минимальное количество вредных веществ, высвобождаемых при сжигании). В Европе активно внедряют новое направление. Фирма «Вернер», например, наладила выпуск различных типов котлов, каминов.

Преимущество четвертое – высокая продуктивность и рентабельность

Щавнат – высокопродуктивная культура, требующая минимум материально-технических и энергетических затрат для производства сырья. Она характеризуется многократным отчуждением надземной массы в период вегетации (за счет высокой регенеративной способности), высоким коэффициентом размножения семян, устойчивостью против вредителей, болезней и сорняков. Щавнат имеет ряд преимуществ перед такими хорошо известными в мире энергетическими растениями, как мискантус, ива и тополь. Не уступая им по энергетической эффективности (указанные растения размножаются вегетативно, 1 га плантации обеспечивает 4-5 га площади с посадочным материалом), щавнат размножается семенами (1 га семенника обеспечивает 100-150 га посева), к тому же технология его выращивания намного проще и выгоднее с экономической точки зрения. Высота растений в кормовой период использования увеличивается с 60-65 см до 150-160 см и более. Среднесуточный прирост растений в это время достигает 6-7 см. Урожайность зелени составляет в начале использования 7-10 т/га, а в конце вегетации – 40-50 т/га. Сбор белка составляет 1,5-3,6 т/га. Уровень рентабельности семенников – 200-400%, при выращивании на зеленый корм – 250-300%, при использовании фитомассы на энергетические цели – 200-250%.

Преимущество пятое – высокая пластичность и неприхотливость

Эта высокопластичная культура устойчива к внешним факторам, засухо- , холодо- и зимостойкая. В начале вегетации (весной) выдерживает заморозки до 3-5 °С, осенью – до минус 4-6 °С. Сумма эффективных температур (выше 5 °С) с начала весеннего отрастания до первого укоса на зелень составляет 50-60 °С, на фитомассу – 323-384 °С, до созревания семян – 800-830 °С. Растение устойчиво к вымоканию и выпреванию.

Преимущество шестое – многолетнее использование

Плантации щавната продуктивно используются на протяжении 8-10 лет. Экологическая устойчивость, высокая урожайность надземной массы позволяют обеспечивать ежегодно 10-15 т/га абсолютно сухого вещества.

Особенности роста и развития

Массовые всходы щавната появляются через 6-8 суток после сева. Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что созданные сорта по комплексу признаков существенно отличаются между собой как в первый год жизни, так и во второй и последующие. Прежде всего по началу отрастания и интенсивности вегетации, морфологическим признакам, особенностям роста и развития, урожайным данным и биохимическому составу.

Независимо от времени сева в первый год вегетации щавнат не образует генеративных побегов, но формирует мощную прикорневую розетку листьев. Листья розетки крупные, на длинных желобчатых черешках. Облиственность составляет 37-45%. Корневая шейка первого года вегетации – 18-20 мм в диаметре. Корень стержневой, разветвленный, углубляется в первый год до 80 см, впоследствии – до 1,5-2,0 м. Его масса составляет 130-180 г. Следует помнить, что щавнат в первый год вегетации высокого урожая не дает и плохо растет под покровом других растений. Во второй и последующие годы весной регенерируется прикорневая розетка листьев, при этом из почек возобновления, расположенных на корневой шейке, развивается от четырех до шести генеративных побегов. Диаметр стеблей у основания составляет 15-35 мм, в конце вегетации они достигают высоты 190250 см вместе с соцветием. Метелка состоит из 10-20 побегов первого порядка, длина ее колеблется в пределах от 70 до 130 см. Цветки мелкие, обоеполые, розовые. Плод – трехгранный орешек. Масса 1000 плодов – около 4,0-4,6 г, семян – 2,5-3,6 г. Во время обмолота созревшие плодовые оболочки отделяются от светло-коричневых блестящих семян.

Basic RGB

Технология выращивания

Предшественники

В целях рационального использования площади щавнат целесообразно выращивать после промежуточных культур – сурепицы озимой, рапса озимого, ржи озимой, вико-овсяной смеси, редьки масличной, которые скашиваются на фитомассу, а в частном хозяйстве – после зеленных культур, раннего картофеля и т.д. Как отмечалось выше, щавнат – многолетняя культура, поэтому она выращивается вне севооборота. Площадь под посев должна быть выровненной, чистой от сорняков и удоб ренной. Подготовку почвы необходимо начинать с лущения стерни после уборки предшественника, внесения удобрений и вспашки с одновременным уплотнением. Используя плантации щавната в течение 5-6 лет, целесообразно вносить под пахоту 40-60 т/га органических удобрений или же минеральные удобрения из следующего расчета действующего вещества: азот – 90-120 кг/га, фосфора – 60-90 кг/га и калия – 90-120 кг/га.

Способы и сроки высева

Наиболее рациональный способ сева – широкорядный. Выращивая щавнат как овощное растение или на зеленый корм и силос, целесообразно делать междурядья в 45 см, на семена – 70 см. При этом в обоих случаях на второй и последующие годы растения в междурядьях смыкаются. На энергетические цели щавнат можно выращивать с междурядьями 25-30 см. Это несколько усложняет уход за растениями, но позволяет формировать максимальную густоту стеблей на единицу площади (в энергетическом плане стебли используются на твердое топливо, лиственностеблевая масса – на биогаз). Сеять щавнат можно с ранней весны и до конца июня. Поздние сроки сева (до первой декады сентября) хотя и обеспечивают нормальную перезимовку растений, но не дают полноценного урожая зеленой массы и семян на второй год жизни. Поскольку щавнат целесообразно выращивать после промежуточных культур, которые скашиваются на зеленый корм, оптимальный срок его высева – июнь.

Чем сеять

Высевать можно свежесобранные семена, так как они не имеют периода покоя. Глубина заделки семян – 15-25 мм. При оптимальных условиях всходы появляются через 6-8 суток после высева. До и после сева почву необходимо уплотнять. Оптимальная норма высева семян – 5-6 кг/га. Если посевы загущенные, щавнат самоизреживается. Для сева можно использовать овощные, свекловичные и селекционные сеялки, на небольших площадях – ручные сеялки (также можно сеять вручную). Во время сева для балласта можно применить гранулированные минеральные удобрения – нитрофоску или нитроаммофоску (в соотношении 1:2). Это позволяет равномерно высевать семена, а в дальнейшем питательные вещества благоприятно влияют на вегетацию растений.

Basic RGB

Уход за посевами и уборка

После каждого скашивания растений нужно рыхлить почву в междурядьях. Осенью в конце вегетации операцию обязательно следует повторить и внести фосфорно-калийные удобрения: 40-45 кг/га фосфора и 45-50 кг/га калия. С урожаем надземной массы 10 т в фазах бутонизации и цветения щавнат выносит 41-43 кг азота, 25-27 кг фосфора, 43-47 кг калия и 28-32 кг кальция. После перепахивания 3-4-летних плантаций в почве остается 35-40 т/га органических остатков, содержащих около 2200 кг азота, 1400 кг фосфора и свыше 1000 кг калия. Семена собирают прямым способом при высоком срезе в фазе полной спелости. Именно тогда на растениях полностью высыхают листья и стебли.

После обмолота семена немедленно очищают от других примесей и остатков и подсушивают до нормальной влажности (8-10%). Щавнат устойчив к болезням и вредителям. В отдельные годы осенью некоторые листья могут повреждаться антракнозом, при этом они буреют и сохнут. В период вегетации иногда листья повреждаются листоедом и свекольным долгоносиком.

Сорта

Результаты многолетних производственных испытаний свидетельствуют о высоком продуктивном потенциале и экологической устойчивости сортов щавната в разных зонах Украины (см. табл. 3).

Киевский ультра

Сорт овощного направления использования, дает 35-45 т/ га зеленой массы. Особая привлекательность сорта – его ультраранности: употреблять в пищу можно уже через 10-12 дней после отрастания. Употреблять как овощ щавнат можно вплоть до фазы стеблевания. У него хорошие вкусовые качества, имеет слабокислый вкус без терпкости и горькости, пригоден для использования в диетическом и детском питании.

В первый год жизни для культуры характерна горизонтальная форма розетки. Листья широкие, светло-зеленые, ланцетно-эллиптической формы, нежные, без опушения и выраженной антоциановой окраски. На второй год жизни начинает вегетацию на 3-4 дня раньше, чем другие сорта, и на 8-12 дней раньше, чем щавель обыкновенный. Стеблевые листья имеют широколанцетовидную форму. Край листовой пластинки слабоволнистый. Отличается интенсивным ростом, продуктивностью зелени и семян, холодо- , зимо- и засухоустойчивостью, долголетием использования плантации (до 8 лет).

Биэкор-1, Наставник

Это сорта биоэнергетического назначения. Они имеют более мощный габитус. Соцветия слегка буроватой окраски. Листья розеточные крупные, яйцевидно-ланцетной формы, без выраженной антоциановой окраски. Стебель намного мощнее, чем у овощного сорта, большего диаметра в основании. На растении образуется не менее четырех продуктивных генеративных побегов. Листья стеблевые длинночерешковые ланцетовидноудлиненной формы. Характеризуются ценными кормовыми и пищевыми свойствами. Вместе с тем имеют высокую репродуктивную способность, способны накапливать и выбирать из почвы соли. С одного гектара может выносить 300-375 кг соли ежегодно. Поэтому сорта рекомендованы прежде всего для выращивания на засоленных почвах, в горных районах.

Румекс К-1, Румекс ОК-2

Сорта кормового назначения. Характеризируются высокой интенсивностью вегетации, большой облиственностью и высоким выходом питательных веществ, длительным периодом использования на зеленую массу и отавностью. В высоту растения достигают 2-3 м. Сорта кормового и биоэнергетического направлений, дают 85-98 т/га зеленой массы и 11,1-12,9 т/га сухого вещества.
Все упомянутые сорта щавната внесены в Государственный реестр сортов растений Украины и рекомендованы для выращивания в разных зонах нашей страны, преимущественно в Лесостепи и Полесье. При необходимости многолетние плантации щавната легко уничтожаются за один вегетационный период с помощью механической обработки площади. После щавната в почве остается много органических остатков, поэтому он является хорошим предшественником для зерновых и зернобобовых.

Basic RGB

Поскольку семена щавната стали пользоваться спросом в Украине и за рубежом, особенно в Китае и Казахстане, отдельные фирмы и частные лица, держащие «нос по ветру», предлагают на рынке за немалые деньги семена якобы этой культуры… Чтобы из приобретенного вами «хомячка» не вырос «бурый медведь», не рискуйте с такими покупками, обращайтесь непосредственно к авторам этой уникальной культуры.
Джамал Рахметов,
завотделом новых культур, доктор с.-х. наук, профессор
Светлана Рахметова,
младший научный сотрудник отдела новых культур Национальный ботанический сад им. Н.Н. Гришко НАН Украины
(Опубликовано в №3.2011г.)