В Европе силос начали закладывать еще c конца XIX ст. Кукурузный же силос массово начали заготавливать только с 70-х гг. XX ст. Несмотря на то что сейчас поголовье скота в Европе постоянно сокращается, площади под кукурузой на силос остаются стабильными. В Европе силосную кукурузу культивируют везде, кроме районов, расположенных на 900 м выше над уровнем моря. Простота технологии выращивания и закладки на хранение – основные составляющие успеха кукурузы как кормовой культуры.
В 1980-х гг. Национальный институт научных агрономических исследований (INRA) совместно с частными селекционными фирмами начал изучать вопрос специальной целенаправленной селекции силосной кукурузы, в которой учитывалась прежде всего питательная ценность культуры как корма для производства молока
Достижения селекционеров
Общий показатель достижений в селекции кукурузы на силос – регулярное получение стабильно высоких урожаев даже в сложных для вегетации растений условиях. Современные гибриды более неприхотливы в выращивании, поэтому они менее восприимчивыми к технологии возделывания. Достижения селекции особенно заметены в изменении энергетической ценности силосной кукурузы. В основном это связано с повышением усваиваемости стеблей и листьев растений животными.
Высоких результатов в этом направлении достигла французская компания Limagrain. Она расшифровала код генов, отвечающих за биогенез лигнина (образование живыми организмами органических соединений), увеличила энергию корма за счет лучшей переваримости растительной клетчатки и создала специальные энергоемкие гибриды для производства силоса с высокой кормовой ценностью.
С 1998 г. в Европе такой критерий, как кормовая ценность, учитывается при государственных испытаниях гибридов, проводимых перед внесением их в Реестр. Во Франции, например, кормовая ценность выражается в единицах UFL сухой массы.
Примеры молочного производства в Европе
Дания имеет самое продуктивное в Европе молочное скотоводство. Здесь одна корова дает в среднем 8500 кг молока в год. Всего в стране производится 4,8 млн т молока в год, из которых 50% используется для производства питьевого молока, 25% – сыра, 15% – масла, оставшаяся часть – других продуктов (в основном сухого молока). Значительная часть произведенной продукции экспортируется (в 2008 г. 2 млрд евро). В рационе коров силосная кукуруза занимает 50-65%. Фермеры применяют стойловое содержание коров в течение всего года, и только производители «organic-молока» обязаны выпасать коров 150 дней в году.
Под кукурузой в стране занято 175 тыс. га, из которых 155 тыс. га – под силосной кукурузой, 15 тыс. га – под кукурузой молочной спелости на корм скоту и 5 тыс. га – под кукурузой с повышенной влажностью для свиноферм. С каждым годом фермеры все больше используют в рационе животных кукурузу, поскольку даже при среднем урожае 13 т/га сухого вещества кукурузу проще использовать, чем травы.
При выборе гибридов кукурузы фермеры обращают внимание на их урожайность и содержание крахмала, а в последнее время – еще и на переваримость клетчатки. В 2009 г. объем рынка гибридов компании «Лимагрейн» достиг 52%.
В Польше насчитывается 5,4 млн голов скота, в том числе 2,7 млн голов молочных коров. Среднее производство молока на корову в год – 6700 л. Значительный объем молочной продукции идет на экспорт за пределы Евросоюза в виде сухого молока, а в пределах Евросоюза – в виде сыра. Общая площадь кукурузы – 650 тыс. га, из которой 350 тыс. га – на корм, 30 тыс. га – на зерно, остальная часть посевов кукурузы используется на другие цели (на крупу, биодизель и т.д.). Урожайность кукурузы на силос составляет 12-13 т сухого вещества с 1 га. В Польше гибриды компании «Лимагрейн» составляют 20% рынка семян кукурузы.
Как европейцы достигли такого прогресса?
Европейские фермеры постоянно ищут новые возможности для повышения результатов своей работы. Кроме усовершенствования технологического процесса они заинтересованы в селекции новых культур.
Существует множество нюансов производства силоса, которые, как кажется на первый взгляд, не влияют на конечный результат. На самом же деле именно от них зависит прибыльность. Итак, на что же следует обращать внимание при выращивании силосной кукурузы?
Энергия корма
Силос – это источник энергии для животных. Питательные вещества они получают из двух компонентов – крахмала и клетчатки. Крахмал животные усваивают хорошо – на 90-100%, а вот клетчатку – всего на 50%. Учитывая, что растение кукурузы состоит в основном из клетчатки (крахмал содержится только зерне), потери энергии от низкой ее усваиваемости огромные. Низкая переваримость клетчатки связана с ее структурой. В состав клеточного волокна входят лигнин (трудно усваивается в организме животного), целлюлоза и гемицеллюлоза (легко усваивается – от 20% до 90%). Переваримость клетчатки зависит от силы связи между ее компонентами. Селекционеры фирмы «Лимагрейн» добились изменения в структуре клеточной стенки клетчатки, что ослабило связь лигнина с целлюлозой и гемицеллюлозой.
Секреты выращивания кукурузы на силос
Силос используется в основном для кормления молочного скота: зимой – как базовый корм, летом и осенью – как подкормку.
Технология выращивания кукурузы на зерно практически не отличается от технологии ее выращивания на силос. Основное различие заключается во времени и способе уборки.
Правильный выбор гибрида, а также места выращивания – ключевой момент для реализации потенциала урожайности и качества силосной массы.
При выборе даты посева следует учитывать группу спелости гибрида, чтобы цветение прошло вовремя (во Франции это конец июля), поскольку от этого во многом зависит успех будущего урожая. В зонах недостаточного увлажнения наиболее благоприятно раннее цветение (на 2 недели раньше, во Франции это середина июля). При этом урожай собирают в сентябре, что позволяет снизить риск неблагоприятного влияния недостатка влаги и, соответственно, не убирать перезревшую кукурузу. Количество азотных удобрений не оказывает существенного влияния на содержание азота в силосе, но может повлиять на его содержание в почве, так как при высоких нормах внесения растения кукурузы не могут полностью усвоить весь азот. В холодных условиях органические удобрения ускоряют начало вегетации кукурузы. Для правильного выбора гибрида нужно учитывать местные условия вегетационного сезона и цель выращивания культуры. В этой связи важную роль играют следующие критерии:
• группа спелости. Она определяется с тем, чтобы получить 30-35% сухого вещества из целого растения. Особое значение раннеспелость гибрида имеет в холодных зонах, так как в холодные годы сбор урожая может быть на уровне 28% сухого вещества растения. В более благоприятных зонах такой лимитирующий фактор, как температура, менее важен, поэтому нет смысла выбирать очень ранний гибрид, чтобы получить высокий урожай сухой массы;
• урожайность надземной массы растения;
• энергетическая ценность корма. Она может выражаться в единицах UFL или в килограммах сухой массы. Калорийность силоса максимальна при содержании сухого вещества 28-35%. Если его содержание превышает 35%, энергетическая ценность силоса снижается, поскольку животные хуже усваивают стебли и листья. В период созревания початка фотосинтез неинтенсивный, поэтому среднее содержание сухого вещества в растении полностью зависит от початка, который очень быстро высыхает. Содержание сухого вещества в стебле и листьях меняется медленно и зависит от гидротермических условий.
Содержание крахмала в целом растении менее чем за 2 месяца увеличивается до 30% в сухой массе.
Условия в период вегетации влияют как на общий уровень урожая, так и на качество вегетативной массы. Поэтому при уборке необходимо проводить анализ зеленой массы, закладываемой на силос.
Цикл развития кукурузы на силос короткий и интенсивный. Урожайность силосной массы в стадии, когда содержание сухого вещества составляет 32%, может варьировать от 10 до 20 т сухого вещества с 1 га. Однако урожайность зеленой массы – не единственный критерий питательной ценности кукурузы. Очень важно учитывать процентное содержание сухого вещества во время уборки, от этого зависит энергетическая ценность силосной массы. Максимальный выход питательных веществ и оптимальные условия консервирования достигаются при уборке кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна (рис. 1). Влажность массы на этой стадии обычно составляет 70–77%. При уборке в этой фазе корм не перекисает.
Выбор правильной даты уборки обеспечивает хорошую усваиваемость силоса животными. При уборке кукурузы на силос убирается не зерно, а целое растение (стебель, листья, початки). Листья и стебли – дополнительный источник энергии зерна.
Уборка – важный этап, обуславливающий как количество, так и качество силосной массы кукурузы. Этот процесс должен быть направлен на минимизацию потерь в технологической цепочке от уборки до желудка животного. Гарантией успеха в данном случае является соблюдение технологии. Силосная масса может храниться более 12 месяцев. Фаза культуры на период уборки определяет уровень урожайности сухого вещества и содержание питательных веществ в убранной кукурузной массе. Задача уборки – получить силос с 30-35% сухого вещества. Если правильно определить фазу развития кукурузы для уборки, оптимальный баланс между содержанием крахмала в зерне и качеством вегетативной части растения будет обеспечен. Чем более поздняя фаза кукурузы в период уборки, тем больше проблем может возникнуть в дальнейшем, а именно:
1) такой силос может плохо храниться, так как содержание сухого вещества будет больше 35%;
2) перезревшее зерно тяжело дробить, животные его плохо переваривают;
3) в силосе может быть много крахмала, что отрицательно сказывается на пищеварении животных.
Французский институт растениеводства Arvalis разработал методику определения оптимальной фазы уборки урожая, которая основывается на анализе степени созревания зерна. Крахмал в зерне содержится в трех формах – молочной, паточной и стекловидной. В оптимальной для уборки стадии все три формы крахмала равномерно распределены в зерне в пропорции 30:30:30.
Климатические условия влияют на продолжительность вегетации, условия уборки, а также качество силосной массы. В холодный год с большим количеством осадков вегетативный аппарат функционирует медленно, поэтому и созревание происходит не так быстро. В такие годы фотосинтез менее эффективен. Это снижает урожай, при этом содержание сахара в зерне уменьшается, но качество вегетативной части растения не снижается. В таких условиях уборка должна проводиться в более поздний срок.
В теплый год при нормальном увлажнении растения хорошо вегетируют и дают высокий урожай. Все составляющие урожая силосной массы отличного качества. В этом случае самое главное не пропустить подходящую дату уборки, не допустить поздней уборки, так как вегетативный аппарат выглядит зеленым, а зерно уже высохло. Этот климатический сценарий дает очень хорошие результаты.
В засушливые годы, богатые солнечной энергией, вегетационный период растения уменьшается. Если влаги недостаточно в определенные периоды развития кукурузы, урожайность может существенно снизиться. Налив зерна может быть лимитирован недостатком влаги, качество листового аппарата при этом снизится раньше времени (листья могут быстро засохнуть). Уборку в этих условиях нужно проводить раньше.
Закладка силоса
Особое внимание следует уделить организации силосной ямы. Чтобы ограничить содержание земли в фуражной массе, лучше силосную яму забетонировать (фото 1), а землю вокруг нее выложить камнем или засыпать щебнем.
Сразу после уборки кукурузы содержание сухого вещества максимально, поэтому качество закладки будет влиять на сохранение ценности силосной массы. Скошенную массу надо измельчить и хорошо утрамбовать (рис. 2).
Правильная трамбовка
При измельчении растительной массы кукурузы нужно соблюсти два противоположных условия. С одной стороны, силос нужно хорошо измельчить, чтобы было легче его трамбовать. А с другой стороны, надо оставить длинные кусочки корма для обеспечения жвачки коров. Куски, длиннее 20 мм, нежелательны, их должно быть не более 20% от общей массы. Если попадаются крупные куски, значит, оборудование силосоуборочного комбайна для измельчения растительной массы настроено неправильно. При наличии таких кусков силос плохо трамбуется и быстро теряет питательные свойства. При слишком мелком измельчении снижается эффективность кормления животных.
Стекловидный крахмал, содержащийся в силосной массе кукурузы, при содержании 32% сухого вещества в силосе должен быть измельчен для оптимальной усваиваемости корма. Эту роль выполняют дробилкиплющилки (корн-крэкеры), установленные на силосоуборочные комбайны.
Оптимальный физический состав силоса: кусочки длиной 20 мм и более–менее 1%; кусочки длиной 10-20 мм – 10-15%.
Оптимальный химический состав силоса: сухое вещество – 30-35%; крахмал в сухом веществе – 30%; целлюлоза в сухом веществе – 22%.
Еще один важный момент закладки – отсутствие кислорода в силосной яме. Это необходимо для того, чтобы ферментация протекала правильно. Трамбовка (рис. 2) должна быть плотной, а укрытие силосной ямы должно обеспечивать изоляцию силосной массы от воздуха с первого до последнего дня ферментации. Лучше всего силосную яму закрывать за один день. Хорошая изоляция силоса достигается благодаря правильно выстланной полиэтиленовой пленке.
В силосной яме потери энергии происходят в основном при ее открытии (вторичная, или аэробная ферментация). Чтобы ограничить потери энергии, надо уменьшить площадь забора силоса из ямы. Скорость ухудшения качества силоса (скорость проникновения воздуха) в его поверхностном слое составляет 10 см в день зимой, 20 см в день летом. Силос – это продукт, получаемый посредством природной консервации фуражной массы под воздействием лактобактерийn, которые трансформируют в жидкой среде и при отсутствии кислорода растворимые углеводы в молочную кислоту. Так как рH силосной массы очень низкий, развитие других микроорганизмов невозможно при поддержке анаэробного состояния.
Структура кукурузы особенно хороша для заготовки качественного силоса: содержание сухого вещества высокое; консистенция силосной массы предотвращает чрезмерное выделение сока; содержание сахара достаточно высокое, чтобы правильно развить ферментацию. Количество молочной кислоты должно быть относительно низким, чтобы стабилизировать уровень рH (он должен быть меньше 4).
Потери энергии силосной массы происходят за счет открытых участков силосной ямы при заборе силосной массы и за счет ненадлежащего качества заготовки силоса.
Использованы источники:
1. Французское издание «R colte ma s; fourrage 2009».
2. Данные Национального института научных агрономических исследований (INRA).
3. Издание статей LG Animal Nutrition.
4. Фотоматериалы компании Schaumann Agri.
(Опубликовано в №3.2011г.)