Последние изменения цен на зерновые напомнили нам о существовании некоторых основополагающих правил формирования цен на мировом рынке: чуткое реагирование на неблагоприятные климатические условия; значимость погодных и политических прогнозов; влияние ухода с рынка одного из важных производителей или закупщиков, как в случае с Россией. Если положение с пшеницей в мире кажется не очень напряженным, поскольку соотношение запасы/потребление составляет 27%, то наличие качественной пшеницы у основных производителей вызывает некоторую обеспокоенность.

После введения эмбарго на российский экспорт и обнародования квот в Украине рынок взволновали новости, пришедшие из Австралии в середине ноября. Продолжительные дожди на востоке страны снизили качество пшеницы, выращиваемой в этом регионе. Экспортные объемы качественной пшеницы на муку должны уменьшиться на 5 млн т на рынке, на котором на нее рассчитывали. С этого момента операторы рынка с интересом наблюдают за погодными условиями на равнинах Америки, которые могут ухудшить перспективы будущего урожая.

Кукуруза: тревожные итоги

Что касается кукурузы, то анализ рынка этой культуры дает несколько иные результаты. В отличие от пшеницы, результаты мирового производства кукурузы весьма тревожные. Соотношение запасы/потребление кукурузы ниже 16%. Эта цифра отражает сокращение урожайности и производства в Америке (319 млн т), которое сопровождается новым падением потребления кукурузы на этанол (122 млн т). В то же время спрос на кормовую кукурузу остается на прежнем уровне (135 млн т), что делает баланс США очень неустойчивым: запасы на конец кампании должны достичь 21 млн т, что на 10% ниже внутренних потребностей. Итоги настолько тревожные, что баланс может потребовать корректировки экспорта…
В южном полушарии Аргентина может посеять напряжение при подведении итогов мирового производства кукурузы. Действительно, рынок делает ставки на 25 млн т аргентинского урожая, основываясь при этом на урожайности последних лет. Однако вышеупомянутые климатические изменения, первые симптомы которых уже ощущаются (высокие температуры, засуха), могут сократить предложение страны.

«Война площадей» начинается

В то время как данные по балансу США в 2010/2011 гг. вызывают еще много вопросов (производство, уровень экспорта), все взгляды уже устремлены к посевам 2011 г. Действительно, при запасах на конец кампании 2010/2011 гг. в 21 млн т (согласно последнему отчету USDA) операторы осознают, на какой серьезный вызов им придется отвечать в следующем финансовом году. Им нужно будет обеспечить достаточный уровень производства. Этот вопрос возникает уже сейчас, и уже проводятся первые оценки посевов. Агентство Informa Economix в своем отчете от 11.11.2010 г. прогнозирует увеличение посевных площадей, отведенных под кукурузу, на 5,55%. Американский севооборот приблизится к рекордному уровню 2007 г. Одновременно соя потеряет 2,4%. Возможно, еще рано говорить о том, что будет в 2011 г., но напряженный баланс США 2010 года оправдывает такую поспешность.
Рассмотрим несколько базовых гипотез:
– изначальные запасы 2011/2012 гг. – 21 млн т (последний отчет USDA);
– внутреннее потребление равно 2010/2011 гг., то есть 292 млн т (несмотря на возможное увеличение спроса на рынке этанола, но сомнения по кормовой кукурузе);
– экспорт на уровне 2010/2011 гг. в 50 млн т (ниже прогнозов USDA prospectives 2019 от 20.02.2010 г., в которых фигурирует цифра 56 млн т).
Эти гипотезы позволяют предположить, что общий объем спроса на кукурузу следует ожидать на уровне 343 млн т.
Но какой объем будет доступен? С учетом увеличения посевных площадей на 5,55% и повышения урожайности (до уровня 2009 г.) американское производство кукурузы должно составить 355 млн т, благодаря чему запасы США увеличатся до 35 млн т на конец кампании… Но, вполне вероятно, что агрономические «контрпоказатели», такие же как в 2010 г., приведут производство США к уровню 336 млн т. И, по логике, к запасам на начало следующего года в 16 млн т (5,5% внутреннего потребления).
Очевидно, в последнем сценарии экспорт будет выступать клапаном, регулирующим баланс. С фундаментальными последствиями на баланс мировой торговли. Первые оценки посевных площадей в 2011 г. не позволяют спокойно ожидать будущей кампании! А значит, «война площадей» только начинается…

Матье Сальдомбид,
Общенациональная ассоциация производителей кукурузы, Франция (A.G.P.M.)