Современный рынок мяса переориентирует свиноводов с производства мясо-сальных пород на мясные.

В нашей стране дефицит мяса составляет минимум 1 млн т. При официальной закупке 400 т мяса в год мы практически полностью теряем деньги, полученные от экспорта зерна. Быстро восстановить нарушенное в животноводстве равновесие можно за счет развития племенных свиноводческих хозяйств.
Благодаря таким хозяйствам за год поголовье маточного стада реально увеличить в несколько раз, обеспечивая выработку свинины на уровне 2200-2500 кг на свиноматку. Но следует учесть, что переработка свинины на различные мясопродукты, не содержащие говядины, снижает не только эффективность переработки, но и качество готовых продуктов. На рынке мяса сейчас наблюдается спрос на постную свинину, мясную, что подтверждает помесячный анализ закупочных цен на свинину в 2010 году. Цены на свиней мясного типа превышают цены мясо-сальных пород на 1,5-2,5 грн/кг (для мясного типа – 14,7-17,2 грн/кг, для мясосального – 11,5-15,5 грн/кг).
Поэтому остановимся на наиболее перспективных породах мясного типа продуктивности. Выведение новых пород и даже линий требует намного больше времени, чем просто использовать на существующих породах приема гибридизации. При удачно подобранных породах селекционеры используют гетерозис для повышения продуктивности животных на 10-20%.
Зоотехники сегодня используют следующий подход в селекционной программе Batalle 4-х породы: ТВ-Durok и TB – Landrace по материнской линии; TB-Pietrain и TB-Yorkshre по отцовской линии.

Но получить качественные гибриды для производства мяса можно только при наличии большого количества материнского и отцовского поголовья исходных пород.
Программа Batalle 4-х породы обеспечивает современные свинокомплексы молодняком (коммерческий гибрид) для производства свинины, сочетающим прекрасные качества в откорме с высоким выходом каркаса и отличным качеством мяса.
Существует закономерность: при увеличении живой предубойной массы свиней повышается так называемый показатель засаливания, указывающий на повышенное содержание в туше внутримышечного жира, внутреннего сала и шпика. Именно поэтому оптимальной живой массой для реализации мясных свиней считается 100 кг. У коммерческого гибрида ТВ2 засаливание туши не отмечено даже при повышении предубойной массы до 140 кг. Такой показатель живой массы перед убоем позволяет в 1,3-1,4 раза снизить количество деловых поросят, поставленных на откорм, что существенно снижает затраты на закупку или выращивание деловых поросят.

Если за год хозяйство производит 100 т свинины в живой массе, то при 100 кг сдаточного веса необходимо вырастить 1000 свиней, а при 140 кг – всего 706. Если предположить, что стоимость делового поросенка в среднем составляет 300 грн/гол., то при таком производстве экономия на закупке составит 88 200 грн. Это в несколько раз больше, чем годовой фонд зарплаты работников предприятия.
Данные расчеты проведены на базе хозяйств ПКФ ООО «Эффект плюс», созданной в 2000 году для заполнения технологического вакуума, возникшего в отечественном животноводстве при переходе с постсоветских технологий производства на европейские.

Оценка животных (контрольный откорм) дала следующие средние результаты

Трехпородный гибрид (F1 х Пьетрен):

возраст достижения массы 100 кг – 172 дней;
среднесуточный привес – 700 г;
затраты корма на 1 кг прироста – 3,58 к. ед.;
толщина шпика – 11 мм;
масса задней трети полутуши – 12,1 кг;
площадь «мышечного глазка» – 55,17 см2.

Трехпородный гибрид (F1 х Дюрок):

возраст достижения массы 100 кг – 166 дней;
среднесуточный привес – 760 г;
затраты корма на 1 кг прироста – 3,36 к. ед.;
толщина шпика – 12 мм;
масса задней трети полутуши – 11,4 кг;
площадь «мышечного глазка» – 50,10 см2.

Двухпородный гибрид (F1х Крупная белая):

возраст достижения массы 100 кг – 156 дней;
среднесуточный привес – 810 г;
затраты корма на 1 кг прироста – 3,00 к. ед.;
толщина шпика – 15 мм;
масса задней трети полутуши – 11,0 кг;
площадь «мышечного глазка» – 42,12 см2.

TB-Duroc

Чистопородная GP свинка Duroc имеет отличные репродуктивные показатели, хорошие материнские качества, высокий выход жизнеспособных поросят, отличные молочные качества.
Природное здоровье позволяет ей легко адаптироваться к способам содержания на фермах различного типа. Особо ценится среди селекционеров благодаря высокому качеству мяса потомства.
Показатели продуктивности свинок на племенных фермах GGP:
Живорожденных – 10,2.
Отъемышей – 9,5.
Опоросов в год – 2,51.
Поросят-отъемышей на свинку в год – 23,8.

TB-Landrace

Чистопородный GP Landrace наследует отличные материнские качества, высокую эффективность откорма и большой выход мяса.
Показатели продуктивности свинок на племенных фермах GP (тест норвежской генетической компании Norsvin):
Живорожденных – 11,0 .
Отъемышей – 9,95.
Опоросов в год – 2,42.
Поросят-отъемышей на свинку в год – 24,1.
Показатели продуктивности хряков:
Достижение 100 кг – 140 дней.
Конверсия корма – 2,2.
Выход мяса – 64,0%.

TB-Yorkshire

Терминальный хряк с хорошей способностью быстро набирать вес и высоким процентом выхода однородного каркаса. Генетически стрессоустойчив.
Идеален для получения тяжелого каркаса по запросу рынка и переработки.
Показатели продуктивности хряков
Привесы в период от 20 до 100. кг (г/день) – 1130.
Конверсия корма – 2,35.
Выход мяса – 61%.
Показатели продуктивности свинок на племенных фермах GGP:
Живорожденных – 11,8.
Отъемышей – 9,9.
Опоросов в год – 2,37.
Поросят-отъемышей на свинку в год – 23,5.

TB-Pietrain

Терминальный хряк, который характеризуется максимальной эффективностью при откорме и высочайшим качеством каркаса. Эти свойства позволяют получать большой выход мяса, высокий процент выхода частей лопатки и окорока, хороший ежедневный привес. Идеальный хряк для рынка, на котором востребована однородность каркасов.
Показатели продуктивности хряков:
Привесы в период от 20 до 100 кг (г/день) – 805.
Конверсия корма – 2,05.
Выход мяса – 66,1%.

Александр Шубенко,
кандидат биологических наук, доцент Житомирский национальный агроэкологический университет